Трулли - каменные шалаши Альберобелло
Один из самых удивительных и загадочных городов мира носит поэтическое имя Альберобелло. Он примостился на «каблучке» Италии - в провинции Апулия. Прекрасны окружающие городок долины, таинственны раскинувшиеся по холмам серебристые оливковые рощи, но истинным чудом является сам город.

Жизнь и смерть под одной крышей
Альберобелло называют «столицей трулли». Что такое трулло? Это своеобразный тип дома, эдакий каменный шалаш. Он напоминает что угодно, только не человеческое жилище. Быть может, обитель горных гномов, или шлем древнего великана, или могильный курган...
Курган вспоминается не случайно: первые трулли строили именно те, кто особенно преуспел в возведении мемориальных сооружений: древние греки, некогда приплывшие на Апениннский полуостров в поисках новых плодородных земель. Опыт возведения каменных курганов и подсказал пришельцам лучшую модель дома в краю, где летом некуда укрыться от палящего зноя: оказалось, что круглая каменная постройка под конической крышей отлично спасает от жары! Так обиталища усопших превратились в дома для новой жизни.
Вообще, конструкции домов, выстроенных в технике «сухой циклопической кладки», ученые относят к бронзовому веку: то есть ко второму тысячелетию до нашей эры. Остатки круглых зданий времен Микенского царства археологи обнаружили на Крите. Так возникло предположение, что в апулийской долине подобная строительная технология появилась благодаря в догреческой крито-микенской культуре. Справедливости ради отметим, что остатков построек бронзового века археологам в Апулии найти не удалось. Но это не значит, что их не было: такие строения не имели фундамента. Так что старые жилища просто разбирали «на запчасти» и из тех же камней складывали новый дом.
Впрочем, есть версия, что еще до греков на италийскую землю попали выходцы из Малой Азии, которые и возвели тут первые прообразы будущих трулли: во всяком случае, дома, весьма похожие на итальянские трулли. до сих пор можно увидеть на землях древнего Вавилона.
Краеугольный камень
Как бы то ни было, история края разворачивалась таким образом, что только дома-трулли и «приживались» в здешних местах.
Собственно, сам город Альберобелло возник на географической карте благодаря этим домам. Дело было в VI веке, когда в .этой местности обосновался графский род Аквавива. Благословенный край оказался не слишком спокойным: то и дело приходилось отражать набеги неприятеля, только благодаря мужеству и воинской доблести графов Аквавива удавалось на протяжении столетии сдерживать натиски турок и сарацинов. Память о тех временах сохранилась в самом названии города: вся местность носила имя Арбо-рис Белли (лес войны). Этот-то «лес войны» в 1654 году и передал в полное владение очередному графу Аквавиве в благодарность за заслуги его рода король Неаполя Фердинанд Арагунский.
Передать-то передал, однако хитрый государь все же не желал навсегда расставаться со столь лакомым кусочком. И потому особым указом запретил графу какое бы то ни было строительство на подаренной территории. Но и граф оказался непрост: своим крестьянам и пастухам он велел строить такие дома, которые можно было бы разобрать в считаные минуты. Или хотя бы снять крышу - ведь по закону дом без крыши не считается жилищем! Тут-то и пригодились трулли. Главный секрет этих строений состоит в том, что они возводятся без всякого скрепляющего раствора, то есть держатся только за счет тяжести особым образом уложенных каменных блоков. Сначала строится круглая стена, затем, метрах в двух от земли, она начинает сужаться в конус и заканчивается круглым отверстием, также закрытым камнем. Вот этот последний камень и является «секретным»: стоит его убрать -и на месте дома окажется груда каменных блоков! При этом возводились трулли немногим дольше, чем разбирались, так что при появлении блюстителей закона крестьяне мигом хватались за краеугольный камень - и дома как не бывало. Контролеры же ломали голову, откуда в Альбе-робелло такое количество руин...
Дом-трулло представляет собой однокомнатную конструкцию, иногда двухэтажную, с конической крышей из тонких известковых плит, увенчанную каменным шпилем. Часто единственным источником света служит входное отверстие, но есть и трулли с окнами. Трулли часто строились вплотную друг к другу: так надежнее, дома словно поддерживают друг друга.
При этом вы не найдете двух одинаковых трулли! Каждый имеет свое «лицо», каждый - наособицу. Мало того, различают «мужские» и «женские» трулли. «Мужские» украшает маковка со знаком собравшего ее мастера, «женские» остаются безымянны.
Трулли построены из известняковых валунов, в изобилии имеющихся в окрестностях Альберобелло. И непременно примкнуть! к скале: она играет роль несущей стены. Для мебели, каминов в стенах изнутри устроены ниши. И все дома оснащены специальными желобами для сбора дождевой воды.
Царь-трулло и его свита
Самую масштабную постройку в стиле трулло считают главным домом. Это Соврано - первый из трулло, укрепленных строительным раствором. Вход в дом представляет собой арку, украшенную изображением одной из сцен Крестного пути.
Соврано побывал и жилым домом, и бакалейной лавкой, и капеллой. В 1785 году здесь хранились мощи святых Космы и Дамиана (в 1885 году их перенесли в специально построенную базилику Святых Косьмы и Дамиана), с 1823-го по 1837 год в Соврано размещался ораторий братства Сантиссимо Сакраменто. Сейчас царь-трулло является частной собственностью и используется как площадка для культурных мероприятий.
Еще одна достопримечательность в семействе домов-циклопов - сиамские трулли. Это два сросшихся дома: две конусообразные крыши, пространство между которыми спрятано под единым перекрытием, и два входа, обращенные к разным улицам. «Близнецов» считают образцом архаичного типа таких построек.
В 1843 году был издан «Регламент городской и сельской полиции», который запрещал жителям Альберобелло использовать традиционную технику строительства. Этот запрет соблюдался на всех городских улицах, кроме квартала Монти, где жили самые бедные слои населения. Именно этот фактор обеспечил сохранение внушительной части старинной застройки (пока традиционная техника еще была в ходу, в городе насчитывалось не менее двух тысяч домов-трулли). В 1910 году квартал как единое целое получил статус национального памятника: государство признало, что его оригинальный облик представляет интерес для всей страны, и строить здесь запретили уже по новым технологиям, чтобы не портить пейзаж, стилистической доминантой которого являются именно трулли.
Шпили и знаки
В 1797 году был издан указ, разрешавший в Альберобелло строительство, -и необходимость в сборно-разборных домах отпала. А трулли - остались. Свою роль сыграла привычка местных жителей к таким строениям, да и удобство трулли неоспоримо. И все же, все же...
Эти дома не только практичны и удобны. Они полны древней магии. Например, над шлемообразной крышей каждого трулло непременно возвышается небольшое каменное украшение: то в виде шишки, то в форме шара, диска, некоторые похожи на звезду или на солнце... Что это? Напоминание о древневосточном бетили-ческом культе, о поклонении «небесным камням». «Небесными», а также «голубыми» и «свинцовыми» служители культа называли метеориты. Их считали детьми Солнца и Звезд, посланными на Землю, дабы они дарили людям тепло и радость. С незапамятных пор и по сей день таинственные каменные изваяния завершают любой трулло.
Конические крыши трулли украшают не только фигурные камни: едва ли не на каждой белой известью нарисованы таинственные знаки. Среди них есть и астрологические, и христианские, и языческие, и иудейские символы; некоторые понятны всем, другие способен расшифровать лишь знаток. Причем нанесены эти изображения только на восточной стороне трулло.
Эти знаки и символы выполняют роль оберегов, они призваны защитить обитателей трулли от всяческой нечисти. Кроме того, как предполагают ученые, знаки на крышах помогали самим жителям ориентироваться в городе: по символу было легче отыскать нужный дом.
Исследователи выделили несколько групп символов: христианские, мистические и языческие.
Среди христианских встречаются монограмма Христа из двух начальных греческих букв имени, скрещенных между собой; пронзенное сердце, означающее страдания Девы Марии; голубь - символ Святого Духа; крест в круге - знак возрождения и так далее.
Немало и еще более древних дохристианских символов. Например, свастика, означающая Солнце; крито-микенский символ великой богини-матери; священный топор - оружие богини Реи; трезубец - знак Нептуна; голова быка - знак Зевса.
Можно также увидеть изображение меноры - священного семисвечника, символа иудаизма, есть астрологические знаки, изображение мирового древа.
Интересные факты
В 1925 году вышел запрет на строительство новых сказочных домиков трулли, а в 1996 году Альберобелло стал частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сохранились 1500 трулли, многие до сих пор остаются жилыми домами.