Песчаный доллар
Речь пойдет не о новой мировой валюте и даже не о деньгах, имеющих хождение в какой-нибудь окруженной пустынями республике. Нам и рубрика подобных вольностей не позволяет, ведь в ней должна идти речь о животных, а не о «презренном металле».

Бисквит или печенье?
И мы не станем нарушать правила, диктуемые нашей рубрикой. Ведь песчаный доллар, он же - морской доллар, ни к американской, ни к какой иной валюте не имеет абсолютно никакого отношения. Тем более, что в некоторых местах его еще называют «морское печенье», «бисквит люциана», «песочное пирожное» или «морская галета».
По этим поэтическим наименованиям можно легко догадаться, что речь идет о чем-то круглом и плоском, напоминающем, как это ни странно, бисквит или печенье, и даже скорее именно печенье, чем доллар.
Так вот, раскроем тайну. Песчаный доллар - это ежик! Самый настоящий, абсолютно живой морской еж, который полностью подходит под понятие нашего соседа по планете и встречается повсеместно, во всяком случае на побережьях Тихого и Атлантического океанов его просто не счесть.
Бритый призывник
Нетрудно догадаться, почему у этого морского ежа так много однотипных наименований. Для этого достаточно на него взглянуть. Что мы увидим? Относительно круглое сплющенное тело диаметром примерно с ладонь взрослого человека и толщиной пару сантиметров. Где у этого морского ежа спина, а где - живот, - он и сам этого толком не знает и потому постоянно переворачивается в волнах прибоя, стараясь найти оптимальное для себя положение, но так и не находит.
Отличить песчаный доллар от обычного, классического морского ежа проще простого. Это тот же самый еж, но на него как будто кто-то наступил, не раздавив, а именно сплющив, а потом отвел в парикмахерскую, где умелый мастер привел в порядок ежиную стрижку, изрядно поработав ножницами и машинкой. В результате мы имеем слегка придавленного жизнью ежа-призывника, не теряющего при этом оптимизма и весело кувыркающегося в волнах прибоя. То есть даже как-то и ежом его назвать сложно, поскольку вместо иголок, иметь которые свойственно всем ежам без исключения, наш песочный бисквит носит на своем теле бархатистые колючки или даже скорее шипики, покрытые совсем короткими волосками. С помощью этих шипиков он и передвигается по дну, разумеется, когда безжалостный морской прибой отпускает его душу на покаяние.
Прочная стойка на ребре
Кстати, когда морская галета наконец находит стабильное место, где волны не швыряют ее в разные стороны, она тут же приводит себя в порядок и принимает свойственную ей позу - стойку на ребре. Может быть, потому этого ежа и назвали долларом, что он стоит на дне морском, как монета на ребре.
Однако, в отличие от доллара, который мировые бури довольно часто и ощутимо швыряют вверх и вниз, стоящий на ребре песчаный доллар внезапно обретает устойчивость и уже никакие течения его не могут сдвинуть с места. Наш герой цепко держится за дно и скрупулезно вылавливает проплывающий мимо планктон, употребляя его в пищу. Тут ежу течение даже на руку, ведь в застойной воде особо не наешься. Так что, если вдруг планктон перестает по каким-либо причинам дефилировать через место парковки морской галеты, та начинает активно шевелить своими коротенькими иголками и суетливо перемещается в другое место, туда, где кормежка более обильная.
Тут дружбой и не пахнет
Если вы увидите не одного ежа, а целую стоянку песчаных долларов, то знайте: они там собрались не по великой дружбе (бисквиты между собой не дружат) и не по причине каких-то всеобщих выборов и даже не потому, что вместе веселее, а лишь потому, то там хорошо кормят. Где непосредственно над дном проходит морское течение, несущее в своих водах аппетитный планктон, там и собираются дружной стаей наши морские галеты.
Цветочек маленький
Но вряд ли вам часто будут попадаться живые морские ежи, если вы, конечно, не увлекаетесь дайвингом. Под водой их, ежей, очень много и они там очень красивые - их иголки обычно раскрашены в самые разные, но при этом яркие цвета.
Однако если вы предпочитаете прогуливаться по берегу океана, а не нырять в него, то, скорее всего, вам придется иметь дело в основном со скончавшимися морскими ежиками. Вот они действительно напоминают галеты - такие же угрюмо серые, однотонные, именно песчаного, скорее даже - известкового цвета, похожие на поделки из глины, которые обычно лепят дети.
Еще больше сходство с детской лепниной придают рисунки на теле бывшего морского ежа. Под иголками их не видно, но когда ежик их отбрасывает в связи со своей скоропостижной кончиной, то становится заметен рисунок на его теле, напоминающий обычно цветок с пятью лепестками.
Сквозные дырки в теле
Помимо цветка на теле ежа можно обнаружить. как это ни странно, несколько сквозных отверстий. Но удивляться тут нечему, никто ежа не травмировал, а отверстия эти нужны для того, чтобы крепче держаться за дно. Мы же помним, что ежи стоят на ребре, чтобы, подобно фильтру, улавливать в проходящем течении планктон. Когда еж встает на ребро, отверстия в его теле оказываются внизу, они заполняются песком и придают его телу дополнительную устойчивость.
У некоторых разновидностей морских долларов отверстия на теле заменены выступами, но их функции точно такие же - как можно надежнее удерживать ежа в вертикальном положении. А если все совсем плохо и течение слишком сильное, то еж начинает глотать песок, чтобы утяжелиться, лишь бы его не укатило с доходного места. Ведь чем сильнее течение, тем больше планктона оно принесет. Ради такого дела можно и песка немного поесть.
Интересные факты
Рекордсменом по длине игл среди всех морских ежей являются ежи-диадемы. Длина их иголок достигает 70 см при том, что диаметр панциря обычно в 10 раз меньше. У плоских ежей их длина не превышает 2 миллиметров.
Краткая характеристика
Clypeasteroida
- Класс: эхиноидея
- Место обитания: побережья Тихого и Атлантического океанов
- Питание: планктон
- Срок жизни: до 30 лет
- Диаметр: до 10 сантиметров