Животные - бойцы

История использования животных на войне также стара, как и сами войны. Кого только не повидали поля сражений! Но помимо привычных лошадей, собак и слонов, а также менее привычных голубей, летучих мышей и цыплят военный мундир примерили те, на кого можно было бы подумать в последнюю очередь!

Крыса Магава
Магава, крыса, обнаруживающая мины, получила золотую медаль.

Насекомые-киборги

Хотя концепция человека-машины, сочетающего в себе живой организм и механические части, появилась еще в древнегреческих мифах, а термин «киборг» был изобретен американскими учеными в 1960 году, работы в этой области начали вести еще в сороковых годах прошлого века. Причем в подопытные был выбран... мотылек.

Технология создания ранней метаморфозы предусматривала разделение куколки насекомого пополам и вставки между двумя половинками стеклянной трубки для введения гормонов, а также микросистем управления мотыльком.

Опыты показали, что в данном случае «вставка» создает хорошее электромеханическое соединение с живыми тканями и может работать с любыми насекомыми с метаморфическим развитием (яйцо -личинка - куколка - взрослое насекомое): мотыльками, бабочками, жуками и так далее, однако работы на этом были прекращены.

К вопросу неожиданно вернулись в 2006 году, когда Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США обратилось к ученым с просьбой предоставить инновационные предложения по разработке технологии создания насекомых-киборгов. На призыв откликнулся Мишель Махарбиз, профессор кафедры электротехники и компьютерных наук Калифорнийского университета в Беркли. Он предложил использовать цветочных жуков как наиболее выносливых особей.

На спине насекомого закрепили «ранец» с микросхемами, а электроды соединили с оптическими долями и летательными мышцами. Опыты показали, что «рулить» жуком оператору оказалось намного труднее, чем тем же беспилотником, хотя взлет и посадка совершались идеально.

Пока что подобных насекомых предполагается использовать в поисково-спасательных операциях, хотя, думается, и до вооруженных вариантов недалеко. Ведь если один жук несет один грамм взрывчатки, то тысяча - уже килограмм.

Восстание планеты обезьян

Устойчивый фразеологизм «обезьяна с гранатой», означающий человека, обладающего чем-то опасным, но не умеющего с этим «чем-то» обращаться, нынче нужно понимать дословно. Правда, вместо гранаты военным обезьянам выдали... Да ничего не выдали! Но разрешили использовать подручные средства.

Единственный в мире отряд приматов-коммандос несет службу в Народноосвободительной армии Китая. Там макаки охраняют засекреченный военный аэродром, причем альтернативы им нет: все остальные средства, как оказалось, малоэффективны. Речь идет об отпугивании птиц, которые, несмотря на все принимаемые меры, так и норовят залететь в двигатель реактивного самолета, что чревато катастрофой. Военные уже перепробовали запуск петард, стрельбу из автоматов, установку чучел и разорение гнезд, однако бода в том, что база находится прямо посреди оживленного миграционного маршрута, а потому птиц у аэродрома столько, что впору вспоминать шутки про численность китайской армии. Вот и оказалось, что обычные обезьяны способны сделать то, что не под силу человеку!

Крысы-саперы и кошачий спецназ

Крысы на парусных кораблях всегда были подлинным бедствием - мало того, что они являются переносчиками целого букета болезней (в том числе и чумы), они еще уничтожают все, что попадется к ним на зуб: провизию, запасные паруса, веревки...

С популяцией хвостатых издавна пытались бороться многочисленными способами - иногда даже устраивались глобальные облавы с привлечением всей команды. Но, как говорится, кто нам мешает, тот нам и поможет! В итоге на флоте изобрели следующий действенный способ.

В пустую бочку сажали нескольких крыс, которых не кормили и всячески пугали. Грызуны, испытывая голод и злость, начинали бросаться друг на друга. В итоге после долгих баталий в живых оставалась только одна - самая сильная и свирепая крыса, которая привыкла питаться своими сородичами. Потом ее выпускали, и этот «крысиный волк», как ее называли моряки, еще долгое время уничтожал крыс на корабле.

Впрочем, был и еще один способ. Не так давно индонезийские военные выбросили на остров Борнео... кошачий десант, причем в буквальном смысле этого слова: с самолета был сброшен парашют с контейнером, а котором находились собранные по окрестным помойкам мурки. После приземления голодные десантники незамедлительно вступили в бой с крысами, которые серьезно объедали местных крестьян, и потеснили-таки врага! Серые хищники были вынуждены отступить в соседние округа...

Однако хвостатых вредителей все-таки можно поставить под ружье! По словам бельгийского специалиста Кристофа Кокса, занимающегося подготовкой хвостатых в качестве саперного детектора, «у крыс есть определенные преимущества по сравнению с собаками. У них лучше развито обоняние, их дешевле содержать, они-более стойкие к тропическим болезням. Кроме того, они меньше по размеру, а потому их легко перевозить в больших количествах, чем тех же собак*. Кроме того, сама работа идет гораздо быстрее, нежели у сапера-человека, и отсутствует риск подрыва.

Африканская крыса по кличке Магаза, обезвредившая в раздираемой гражданской войной Камбодже 71 наземную мину и 38 нераэорвавшихся боеприпасов, два года назад даже удостоилась высшей награды для военных животных - золотой медали за храбрость. Это первое млекопитающее (кроме собак), получившее данную награду с 1943 года.

Дельфины-камикадзе

В 2005 году в США случилось страшное: 36 боевых дельфинов, обученных по программе «Убийца аквалангистов», из разрушенного ураганом «Катрина» океанариума на базе Пончартрейн попали в Мексиканский залив! И с тех пор никто, одетый в водолазный костюм, не может чувствовать себя там в безопасности. А учитывая способность дельфинов к обучению себе подобных - вообще никто...

Так, один из таких дельфинов едва не лишил жизни жителя штата Оклахома. Не успел тот пришвартовать свою самодельную лодку на пляже, как к ней метнулся дельфин, в стиле камикадзе подорвавший себя совсем рядом.

Доктор Аарон Зильберман, профессор бостонского медико-биологического колледжа Mount Sinai, считает, что такие действия не удивительны: «Исследования нейрофизиологов доказывают, что дельфины обладают разумом, сравнимым с человеческим; они прошли в океане процесс эволюции, похожий на процесс эволюции приматов на суше, но не создали технологической цивилизации, потому что она им просто не нужна».

Больше всего боевых дельфинов поставили «под ружье» в период войны во Вьетнаме. Американцы использовали их для охраны и патрулирования местности, уничтожения диверсантов, поиска и обнаружения тех или иных подводных объектов. За все время они нейтрализовали свыше 60 советских и вьетнамских боевых пловцов, пытавшихся подобраться к кораблям.

Советские же дельфины готовились к более мирным операциям: не убивали найденного пловца, а выталкивали его на поверхность, где его принимал катер со спецназом.