Парик

Термин «постиж» уходит корнями в средневековую Францию и означает в переводе «искусственные волосы». Мастера, которые владели искусством создания париков, были востребованы с началом человеческой цивилизации и на протяжении веков тщательно хранили секреты своей профессии.

Парик
Самыми ценными считались рыжие волосы варягов и белокурые косы скандинавских женщин. Они шли буквально на вес золота.

Фараоны и ремесленники

Первые парики носили еще первобытные мужчины, которые хотели внешне быть похожими на животных. Они прикрывали свою шевелюру звериной шерстью и перьями, поэтому с полным основанием можно говорить, что история парика стартовала еще на заре человечества.

Особенного подъема это уникальное искусство достигло в Древнем Египте, где мастера поражали современников уникальными конструкциями из волос.

С течением лет менялось сырье для изготовления париков, но неизменными оставались искусные пальцы постижеров и полет их творческой фантазии.

Как показывают раскопки археологов и их уникальные находки, парики в Древнем Египте носили не только фараоны, жрецы, воины, но и простые ремесленники. Естественно, качество их существенно отличалось. Знать носила парики, сработанные из натуральных волос с богатыми украшениями из золота, серебра и драгоценных камней, а вот простой люд довольствовался париками из окрашенных волокон пальмы или из шерсти животных.

Уже в ту пору мастера искусственных причесок, объединенные в артели, пользовались большим уважением. Наблюдая за их работой, сограждане могли в полной мере оценить, каких титанических усилий, усердия, мастерства и времени требует создание качественного парика. Подчас работа над одним изделием длилась несколько недель.

Эта работа высоко оплачивалась и была овеяна легендами. Считалось, что мастерам искусственных причесок благоволят сами боги. Стремясь сделать людей красивыми, они зачастую направляют постижеров в их работе и дарят изрядную долю воображения и вдохновения.

Фараоны могли позволить себе содержать собственный штат мастеров, способных удовлетворить самые изысканные запросы своего господина и его окружения.

Парики в Египте играли не только эстетическую, декоративную роль, но в условиях жаркого климата в какой-то степени защищали обладателей от тепловых ударов.

Воины, зачастую сходившиеся с врагами в жестоких рукопашных схватках, брили головы, а перед яростной атакой надевали парики, которые дезориентировали противника. Порой во время боя последний пытался вырвать клок волос из роскошной шевелюры египетского воина и вызвать тем самым болевой шок, при этом срывал с него парик, на какой-то момент от удивления терял бдительность и в этот момент пропускал удар меча или кинжала.

Императоры и варяги

С учетом контактов разных народов технику изготовления париков у египтян в течение лет переняли персы и греки.

Персидская знать заставляла простолюдинок жертвовать свои волосы для изготовления богатых натуральных париков. Носить такой означало принадлежать к элите общества.

В античной Элладе процветало театральное искусство, и потребителями париков прежде всего становились артисты. Причем в духе сложившихся традиций положительные герои носили на сцене светлые парики, злодеев и преступников отличали темные шевелюры, а вот комики предпочитали ярко-рыжие прически. Таким образом зрители четко различали амплуа героев пьес спектакля и ожидали от них соответствующих действий.

Древних римлян также не обошла мода на парики, более того - они возвели ношение париков в особый культ. Знать рассылала гонцов во все концы огромной империи с заданием непременно привозить лучшее сырье для париков. Тюки с натуральными волосами стекались в столицу, где мастера выполняли заказы на любой вкус и цвет.

Самыми ценными считались рыжие волосы варягов и белокурые косы скандинавских женщин. Они шли буквально на вес золота.

Лысеющие римские императоры стремились выглядеть привлекательнее, а потому заваливали заказами мастеров искусственных причесок и щедро оплачивали их труд. Но случалось, что постижеры работали буквально с риском для жизни.

Жестокий римский император Гай Юлий Цезарь Август Германик, он же - Калигула (12-41), предъявлял высокие требования к качеству париков и, если таковое его не устраивало, лично отсекал голову провинившемуся мастеру.

Известно, что отдавали дань парикам и жены римской знати. Они щеголяли друг перед другом в париках, которые представляли собой целые архитектурные сооружения. К примеру, супруга императора Марка Аврелия (121-180) Фаустина Младшая имела несколько сотен париков, которые в течение дня меняла несколько раз. Ей нравилось ловить завистливые взгляды менее удачливых подруг.

Парики и еретики

Христианские священники к парикам относились негативно и вдалбливали в головы пастве, что искусственные волосы -это изобретение дьявола. Они вещали, что парики придают женщине дополнительный заряд привлекательности, а потому вводят представителей сильного пола в греховный соблазн.

К тому же мастерам париковых дел обычно бывало неизвестно, чьи волосы ему достались. Вполне возможно, что они принадлежали вероотступникам или еретикам, а потому ношение парика из такого материала - занятие и вовсе богопротивное.

Священники были твердо уверены: божье благословение не может снизойти к верующему через парик, а потому старались иной раз отлучить изготовителей искусственных локонов от Церкви. Да и власти (под влиянием отцов Церкви) относились к постижерам весьма негативно и подвергали их гонениям.

Однако XVI век постепенно поменял отношение к поделкам постижеров, чему в немалой степени способствовала королева Англии и Ирландии Елизавета I (1533-1603). Придя к власти в 1558 году, она не только развила бурную деятельность по укреплению государства, но и любила пококетничать. Королева стремилась отдалить надвигавшуюся старость, а чтобы скрыть от придворных и высоких гостей королевства седые пряди, заказала мастерам «молодильные» парики разных цветов.

Именно благодаря королеве Европу захлестнула мода на парики. Количество мастеров, которые изготавливали модный аксессуар, начало стремительно расти. Для постижеров наступил «золотой век». К примеру, при дворе Людовика XIV (1638-1715) работали пять тысяч парикмахеров, которые по совместительству были мастерами по изготовлению париков. Они скупали волосы у простого люда и добивались значительных высот в своей профессии. Парик стал символом принадлежности к знати. Постижеры сооружали для дам «голубых кровей» не просто парики, а целые художественные миниатюры с кораблями, цветами, фруктами, , перьями, сотнями булавок и драгоценных камней. Иногда модницам приходилось ехать на бал в карете, сидя на полу, чтобы не испортить высокую прическу.

Крючки и узелки

В России первые представители этой профессии появились при Петре I (1672-1725). Он приглашал голландских и французских мастеров, которые обучали россиян древнему искусству.
Обучение длилось много месяцев. Европейцы объясняли россиянам, как и чем правильно мыть волосы, приготовленные для изготовления париков, как их сушить и каким образом прикреплять к основе парика. Эта операция считалась самой ответственной и трудоемкой в процессе изготовления искусственной шевелюры.

Мастер брал в руки тонкий, остро заточенный крючок и протягивал им волосок через ткань, являющуюся основой парика, затем фиксировал волосок узелком или клеем. Обычно опытный мастер тратил на эту операцию 10-14 дней. На следующем этапе он расчесывал получившийся парик и - при необходимости - подстригал его. Хранились парики на специальных подставках.

Известно, что и сам Петр I пользовался париками.

Постепенно мода на парики все больше захватывала Россию. Светским дамам новинка пришлась по душе, чиновники нехотя смирились с необходимостью носить искусственную шевелюру, а вот российское духовенство восприняло нововведение в штыки. Но пойти на открытую конфронтацию с императором святые отцы не решились. А царь Петр тем временем всячески поощрял создание мастерских по производству париков. Прошедших обучение мастеров стали называть «тупейными художниками» (слово «тупей» означало «чуб»).

В 1730-е годы граф Эрнст Иоганн Бирон (1690-1772), фаворит императрицы Анны Иоанновны (1693-1740), ввел специальным указом в России немецкую моду на более простые парики. На смену пышным конструкциям пришла «прусская коса». При Екатерине II (1729-1796) мужчины начали носить «крысиный хвостик», обмотанный черной лентой.

Парик был также частью армейского обмундирования, но он требовал тщательного ухода, что в условиях военных походов было весьма затруднительно. Усилиями Григория Потемкина (1739-1791), фаворита Екатерины II, парик в армии упразднили. Но мода на парики в великосветском обществе продержалась вплоть до конца XVIII века.

Артисты и разведчики

Прошло почти два века, прежде чем мода на парики снова вернулась. Произошло это благодаря синтетическому буму XX века. В арсенале постижеров появились нейлон, акрил, полиамид и винил, позднее появился лафин. В 1970-х годах синтетические парики вышли на мировой рынок и стали бестселлерами. Голливудские звезды использовали их для того, чтобы вдохновлять женщин всего мира на смелые эксперименты с внешностью.

Сегодня люди покупают и носят парики по самым разным причинам. Кто-то хочет скрыть отсутствие собственных волос, некоторые маскируют последствия химиотерапии. Находятся и те, кто желает кардинально изменить внешность, подчеркнуть свою индивидуальность.

Широко применяют парики артисты и бойцы невидимого фронта - разведчики. Для них важна высочайшая степень достоверности, а потому сырье для париков применяется всегда натуральное.

Эксперты моды считают, что современные парики - простые в уходе и доступные по цене - вряд ли потеряют свою актуальность в ближайшие годы. А это значит, что не будут лишены заказов и искусные постижеры - хранители древних традиций.

Интересные факты

В средневековой Франции преступники, приговоренные к смерти на гильотине, как правило, завещали свои шевелюры близким родственникам. Те после казни получали их от помощника палача и продавали постижерам.