Храм без Бога

Нас разделяют тысячелетия, и все же древние египтяне мало чем отличались от современных людей. Они тоже любили хорошо отдохнуть и при этом не всегда соблюдали меру.

Image

Древние египтяне любили хорошо отдохнуть

Сейчас в мусульманских странах, включая и Египет, сухой закон. За распитие спиртных напитков можно пострадать, даже попасть в тюрьму. Но столь суровое отношение к алкоголю на Востоке существовало не всегда. Так, предки современных египтян были очень не прочь выпить. И любителями спиртного были не только простые смертные, но и вельможи, и даже фараоны.

Богиня пива

Менкет — так звали в Древнем Египте богиню пива. Пиво и (в меньшей степени) вино были главными напитками древних египтян. Так что с последствиями чрезмерного употребления алкоголя — опьянением и похмельем — строители пирамид были отлично знакомы. Конечно, злоупотребление спиртным не приветствовалось и в те давние времена. Но! Осуждалось в Древнем Египте не столько само состояние опьянения, сколько потеря контроля над собой.

Так, автор древнего папируса Ани (свитка Книги мертвых), перечисляя отрицательные последствия пьянства, среди главных называет причинение себе физического ущерба, недостойное серьезного взрослого человека поведение, вспышки агрессии. Автор другого дошедшего до нас документа, «О разном», предупреждает тех, кто не знает меры, о том, какой вред они могут нанести себе и окружающим и к чему может привести общение с женщинами легкого поведения. Со свойственной древним египтянам образностью он сравнивает пьяницу с «лодкой с кривым веслом», «домом без хлеба» и «даже храмом без бога».

Однако же древнеегипетское общество чаще всего закрывало на пьянство глаза, а иногда его даже приветствовало. Египтяне считали алкоголь лучшим средством поднятия настроения и общения с мертвыми и богами: именно поэтому устраивали непременные банкеты после похорон.

Древние радости

Алкоголь широко применялся в медицине: древнеегипетские врачи повсеместно пользовались им для анестезии во время операций.

Но, конечно, главной целью употребления спиртного были развлечения и отдых. О расслабляющем влиянии пива и вина слагались песни, писались стихи, рассказы и даже философские трактаты. Добровольное воздержание от алкоголя вызывало удивление, смешанное с некоторым подозрением.

Дружеские попойки и банкеты представители элиты считали идеальным времяпрепровождением. Поскольку, в отличие от простого народа, свободного времени у них было предостаточно, практически любой банкет незаметно переходил в попойку. Однако же, хотя простые египтяне собирались за столом реже вельмож, сказать, что они были воздержаннее, никак нельзя. Вся разница заключалась лишь в качестве напитков на столах и частоте пиров.

Превращение Сехмет

Один из главных праздников древних египтян неслучайно так и назывался — Фестиваль пьянства. Первые упоминания о нем встречаются в конце III тысячелетия до н.э. Проводился он в первый месяц древнеегипетского года, сразу после разлива Нила. Посвящен он был легенде о Сехмет, богине-воительнице с львиной головой, которую иногда изображали и в виде змеи.

Согласно египетским мифам, кровожадная Сехмет перебила почти всех людей. От верной гибели египтян спас бог солнца Ра — ее отец. Ему удалось обманным путем напоить любимую дочь красным пивом, которое она приняла за кровь. Во сне кровожадная Сехмет превратилась в добрую богиню по имени Хатхор. Ученые считают, что участники Фестиваля пьянства собирались именно для того, чтобы испытать превращение, пережитое богиней Сехмет.

Находки в Карнакском храме, посвященном верховному богу Амону-Ра, его супруге, «матери матерей» богине Мут и их сыну Хонсу, свидетельствуют, что главной целью на фестивале было напиваться, «отдыхать» под звуки оглушающей музыки и предаваться блуду.

Вот что говорит об этом профессор Университета Джона Хопкинса Бетси Брайан, которая уже почти два десятилетия проводит раскопки в Луксоре: «Несмотря на отрицательное в целом отношение к пьянству в древнеегипетском обществе, на Фестиваль пьянства приходили не за тем, чтобы приятно провести время за беседами о погоде и урожае, а чтобы напиться, как говорится, в стельку».

Надписи в Карнакском храме в основном посвящены «путешествию через болота». Так в Древнем Египте называли сексуальные отношения. Связь Фестиваля пьянства с сексом подтверждают и фрески. На них участники и участницы изображены в таких позах, которые заставят покраснеть любого современного любителя эротики. Однако, несмотря на беспробудное пьянство, демографических взрывов Фестивали пьянства не вызывали. По мнению историков, нежелательную беременность египтяне предотвращали при помощи мазей и суппозитариев.

Существовало одно незыблемое правило: несколько человек на Фестивале пьянства непременно должны были оставаться трезвыми. Именно они следили за порядком во время утех, а наутро ходили по храмовой площади и прилегающим улицам и будили спящих барабанным боем. Проснувшись, египтяне молились богам и просили защитить их семьи и деревни от бед.

Находки в Карнакском храме Мут подтверждаются данными греко-римского периода античной истории. Геродот, как обычно приукрашивая, писал в 440 году до н.э., что на Фестивали пьянства собиралось до 700 тысяч человек и женщины там раздевались донага и отдавались всем желающим. «За один день на таком фестивале, — писал отец истории, — выпивали больше виноградного вина и пива, чем за весь год».

Другой праздник в Древнем Египте, тесно связанный с алкоголем, отмечался через несколько месяцев после Фестиваля пьянства и назывался «Праздником долины». Египтяне пили вино, которое настаивалось на цветах лотоса. Кроме сонливости, лотос вызывал тошноту и рвоту — эти его свойства в полной мере отражают древние фрески.

Царица пьянства

По мнению историков, расцвет «пьяных» фестивалей пришелся на времена правления царицы Хатшепсут — жены и сводной сестры фараона Тутмоса II. После его смерти в 1479 году до н.э. она взошла на престол и правила Египтом свыше 20 лет. После ее смерти фараон Тутмос III решил уничтожить все, что было связано с мачехой, и запретил в том числе и эти вакханалии. К моменту восшествия на престол Аменхотепа III (1390-1353 гг. до н.э.), то есть менее чем через век, о них почти забыли.

Окончательный конец длительному увлечению древних египтян пьянством положил приход в Египет христианства, которое, как известно, к чрезмерному употреблению спиртных напитков относилось крайне отрицательно.

По древнему рецепту

Ученым удалось воссоздать древнеегипетское пиво. Пивовары из японской компании Kirin Brewery Со сварили напиток, который пили египетские фараоны почти 4.5 тысячелетия назад. Старинный рецепт, найденный на фреске в одном из древних храмов, перевел египтолог из токийского университета Васеда Сакуджи Йошимура.

Пиво фараонов» варится из ячменя, у него нет пены. По цвету оно похоже на черный чай и вдвое крепче большинства существующих ныне сортов: содержание алкоголя в нем составляет 10%. От современного «жидкого хлеба» фараоново пиво отличается и вкусом: оно больше похоже на белое вино, к тому же не горчит, поскольку при его приготовлении древние египтяне не пользовались хмелем.

Пиво Kirin Brewery — не первая попытка возродить традиции древнеегипетских пивоваров. В самом конце прошлого века в Великобритании была выпущена пробная партия пива «Тутанхамон», тоже сваренного по древним египетским рецептам. Это пиво получилось крепким и пряным. Коллекционеры в момент раскупили всю партию «Тутанхамона» в лондонском магазине «Хэрродс»: тысячу бутылок по 50 фунтов стерлингов (78 долларов) расхватали за 2 часа.