Свинцовый град

Римские легионеры встречали противника залпом плюмбат.

Залогом успеха несокрушимых легионов Римской империи обычно считают плотный строй, сминавший ряды противника. Однако римляне умели наносить серьезный урон врагам еще до того, как вступить с ними в рукопашную схватку. В этом им помогал уникальный дротик — плюмбата.

Image

Римский легионер

Название дротика происходит от латинского слова plumbum, то есть «свинец». Именно свинцовый утяжелитель в месте соединения древка с наконечником является отличительной особенностью этого оружия. Принцип тот же, что и у другого известного римского дротика — пилума. При этом плюмбата была более компактной, но не менее смертоносной.

Бросок с секретом

Известно, что плюм-батами пользовались еще в Древней Греции, около 500 года до нашей эры. Позднее похожие дротики использовали арабы для охоты на птиц. В Римской империи собственная модификация возникла и получила широкое распространение в III веке.

Найденные наконечники плюмбат имеют длину от 98 до 275 миллиметров, а их вес колеблется в пределах от 130 до 350 граммов. Свинцовая муфта обычно имеет веретенообразную форму — это обеспечивало снижение трения о воздух во время полета, но при этом дополнительный вес придавал оружию дополнительную кинетическую энергию. В античных трактатах отмечается, что плюмбату метали просто рукой, без каких-либо дополнительных приспособлений.

С техникой броска археологи разобрались далеко не сразу. Ведь деревянные древки до нашего времени не сохранились - они истлели за долгие века лежания в земле. На первых этапах исследований удалось точно определить лишь их толщину — около сантиметра. Также по описаниям было известно, что на конце древка крепилось оперение для стабилизации в полете. А вот с длиной возникли сложности. Сначала решили, что плюмбата - всего лишь облегченная вариация пилума, а значит, общая длина должна быть около метра. В 1970-е годы британские археологи провели практические эксперименты по метанию изготовленных реплик с длинными древками. Результаты оказались неплохими — такую плюмбату можно было послать на дистанцию около 60 метров.

Однако оппоненты указывали на сохранившихся изображениях римских солдат с плюмбатами, по которым было явно видно, что наконечник и древко примерно одинаковой длины. Сделав вариант дротика общей длиной около полуметра, экспериментаторы тут же убедились, что метать его традиционным способом очень неудобно. Отправить его достаточно далеко удавалось лишь при помощи специального ремня, что противоречило источникам.

Тогда археологи обратили внимание на существенную деталь в описании: оперение на древке должно крепиться так, чтобы за ним оставалось достаточно места для надежного обхватывания пальцами. Исследователи догадались, что надо брать плюмбату за самый конец древка и резким плечевым взмахом снизу вверх посылать в полет по навесной траектории. Первый же эксперимент увенчался успехом — реплика римского оружия улетела на 60 метров.

Упреждающий удар

Image

Римская империя вела войны на всем протяжении своего существования, и III век не был исключением. Основными противниками римлян в это время были германцы, готы, сарматы и персы, которые не любили вступать в рукопашную схватку, предпочитая осыпать противника дротиками и стрелами с дистанции. Медленный римский строй при этом оказывался в невыгодном положении. Зато стоило легионерам подойти к значительно легче снаряженному врагу на длину клинка, и результат боя был практически предрешен. Встала задача — дать возможность легиону эффективно вести перестрелку в момент сближения, не превращаясь в пассивную мишень.

Луки римляне недолюбливали, считая их подходящими только для вспомогательных войск. К тому же каждый легионер и без того нес на себе много снаряжения. Пилум, использовавшийся в римской армии издавна, был слишком тяжел и в основном использовался против строя щитоносцев. Тогда-то и пришла на помощь легкая и удобная плюмбата — стрела, которой не нужен лук. Каждый легионер шел в бой с пятью дротиками, которые крепились в специальных петлях на обратной стороне щита.

Сближаясь с противником, римляне в какой-то момент начинали массированный обстрел плюмбатами. Обученный легионер мог бросить все пять штук за 5-6 секунд. Согласно расчетам исследователей, римская когорта с шириной строя 70 человек и глубиной восемь могла за 15-20 секунд выпустить в воздух до 2800 снарядов. Таким образом, плотность обстрела составляла 39 снарядов на каждый метр фронта. С воздуха на врагов обрушивался настоящий свинцовый град, вносивший смятение и дававший римлянам время для сближения.

Так как плюмбату метали по навесной траектории, то для защиты от нее воинам противника приходилось поднимать щиты вверх. В этот момент их могли поразить метатели пилумов, бравшие не массовостью, а точностью. Даже когда начиналась рукопашная, легионеры из задних рядов продолжали бросать плюмбаты через головы своих товарищей.

Быстрее, выше, сильнее!

Чем выше взлетала плюмбата, тем большую убойную силу она набирала, пикируя вниз. В то время как обычные дротики на излете уже не могли нанести серьезную рану, плюмбата, увлекаемая силой гравитации, становилась смертоноснее с каждой секундой полета. Римляне применяли их не только в полевых сражениях, но и при осаде крепостей - эксперименты показали, что дротик вполне реально метать на высоту около 10 метров.

На всем протяжении использования предпринимались постоянные попытки улучшить и усовершенствовать дротик. К V-VI векам плюмбаты стали значительно длиннее и массивнее. Их стало уже не так удобно крепить на щите, так что к снаряжению легионера добавился специальный кожаный футляр. Зато поражающая сила возросла пропорционально. В 30-х годах VI века византийская армия вторглась в Северную Африку. Во время одного из сражений той кампании плюмбата, брошенная воином по имени Иоанн Армянин, пробила шлем племянника короля вандалов Гейзериха. От полученной раны тот вскоре умер. Учитывая, что шлем обычно делался из металла самой большой толщины, этот случай дает наглядное представление об эффективности плюмбаты.

Автор анонимного трактата IV века «О военных делах» описывал сразу два усовершенствования. Во-первых, он предлагал придать наконечнику конусовидную форму для большей проникающей способности (обычно наконечники делались в форме стрелки - плоский треугольник с отведенными боковыми зубцами). Во-вторых, свинцовое грузило, по его мнению, стоило сделать более продолговатым, чтобы впаять в мягкий свинец стальные шипы. Тогда упавшая плюмбата, даже не попавшая ни в кого, представляла бы опасность для пехоты и конницы противника. Проблема в том, что пострадать от таких сюрпризов могли и сами наступающие легионеры.

Популярность плюмбаты сошла на нет после VI века, когда Византия окончательно растеряла римское военное наследие. В новых условиях обычные дротики или луки оказались более подходящими, чем «ручные стрелы» имперских легионов.

Заслуженные легионы

Несмотря на то что плюмбата была вспомогательным оружием, мастерство владения ею ценилось чрезвычайно высоко. Римский историк Вегеций писал, что во времена правления императоров Диоклетиана и Максимиана (на стыке III и IV веков) на Балканском полуострове служили два легиона, каждый численностью по шесть тысяч человек, отличавшиеся исключительными навыками в метании плюмбат. За проявленную в боях доблесть император Диоклетиан присвоил им почетные названия — Иовианы (образовано от имени верховного бога Юпитера) и Геркулианы (от имени мифологического героя Геркулеса). Кроме того, за этими легионами прочно закрепилось неофициальное прозвище Маттиобарбулы. Это чуть искаженное слово «мартиобарбула», которое буквально переводится как «Марсова колючка». Судя по всему, так с юмором называли плюмбату рядовые легионеры. Именно из числа Иовианов и Геркулианов император Диоклетиан отбирал людей для создания своей личной охраны взамен преторианской гвардии, ставшей к тому времени слишком своевольной.