Великий мастер Филипп

О нем говорили почтительным полушепотом и внимали каждому его слову. Кто же такой этот Филипп из Лиона? Один из самых известных магов всех времен, советник русского царя, лечивший самых знатных людей Европы, предсказавший Николаю II рождение наследника, а себе — точную дату смерти...

Image

Филипп Антельм Низье

Обычный мальчик, способный лечить

Филипп Низье родился в 1849 году. Его считали гением с малолетства, некоторые даже провозглашали вернувшимся Иисусом. А после смерти в 1905 году его стали называть Мэтром Филиппом. Никогда ничему не учившийся, получивший свой дар от Бога, он говорил: «Мне не было и шести лет, когда я обрел способность исцелять, и я не мог оценить странные вещи, происходившие во мне». Мальчик был, очевидно, одарен, но никто из окружавших его взрослых не посоветовал ему получить профессию врача — странно, не правда ли?

В четырнадцать лет он устроился учеником мясника в Лионе и именно здесь впервые продемонстрировал свои способности к целительству: едва ли не отсеченный совсем большой палец руки он практически вправил и остановил кровотечение. Когда пораженные увиденным свидетели травмы пришли в себя, они, разумеется, спросили юношу: «Как ты это сделал?» Он ответил: «Просто молился!» Когда вскоре после этого врач в госпитале осмотрел страшную рану, он просто наложил защитную повязку, отметив, что произошло чудо. В 1870 году Филипп записался добровольцем в армию, но служил недолго — рука все же действовала плохо.

Вскоре после того, как отрезанный палец прижился, Филиппа стали звать к каждому травмированному страдальцу в квартале, потом в городе, потом в районе... Юного мясника просили помочь по малейшему поводу. И он наконец решил открыть кабинет, где люди могли бы консультироваться с ним, не отрывая от разделывания туш. Переход из мясника в целители произошел как-то незаметно. Единственное, что поменялось. — ему пришлось почитать кое-что о медицине...

Шаман Низье

В медицину он не верил: мудреные диагнозы, препараты с названиями на латыни — это всегда ему претило. Низье был ближе к шаманам, которые способны сказать, что делать, чтобы выздороветь, но затруднятся назвать болезнь. Филипп был искусен в лечении, но его методы не были традиционны, а потому вызывали протесты ученых докторов и зависть собратьев, которые безуспешно лечили тяжкие недуги.

Однажды к Низье пришла дама, которая пожаловалась на то, что ей не хватает дыхания, что она чувствует страшные боли в боку и едва держится на ногах... «Врачи теряются в догадках, никто не говорит мне, что это за недуг!» — всхлипывала женщина. Низье недолго медитировал над ней, потом пробормотал, что она страдает от двойной легочной эмболии, и закончил осмотр почти библейской фразой: «Встаньте, теперь вы исцелены». Пациентка встала и сказала, что боль и правда исчезла.

Очень многие говорили о том, что он всего лишь гипнотизер, способный внушить пациенту: «Боль ушла, вы здоровы». Но это не так! Раз за разом он успешно демонстрировал свое мастерство. Сохранились свидетельства многих людей: серьезно больные вставали с постели, начинали ходить, говорить, жить! Многих Филипп спас даже от ампутации — в момент, когда хирурги утверждали, что начинается гангрена! Как это возможно? Наверное, только с помощью Господа. И разумеется, при наличии таланта — таланта к диагностике и лечению. Но такой дар вызывает зависть и ненависть. Доносы о том, что «он практикует оккультную медицину и является настоящим шарлатаном» неслись во все газеты и инстанции. Ему стало неуютно в Лионе. А потом небезопасно и во Франции... Понадобилось искать новый дом, новую родину...

Так приходит земная слава!

Слухи о всемогущем лекаре распространялись по Европе: говорили даже, что он способен воскрешать из мертвых! Интересно, что Мэтр Филипп редко прикасался к своим пациентам, во время лечения он лишь говорил с больным, а затем молился. Да, весьма экспрессивно просил Божьей помощи в исцелении человека...

В 1877 году он женился на Жанне Ландар — вдове, у которой была прелестная, но очень больная дочь. Низье вылечил ее, и она начала помогать отчиму на его сеансах. У Филиппа и Жанны родилось двое общих детей. К этому времени его слава распространилась далеко за пределами Лиона: он лечил тунисского бея, ездил врачевать в Цинциннати, где ему, кстати, предложили степень доктора медицины в университете...

В 1885-м он стал почетным жителем итальянского города Акри «за заслуги перед наукой и человечеством», но у себя дома, в Лионе, он при этом был арестован в 1887 году, потом еще раз в 1890-м — за нелегальную практику. Вот уж правда — нет пророка в своем отечестве! Филипп обычно избегал серьезных неприятностей, благодаря могущественным друзьям: одним из них, к примеру, был Жерар Анкосс, более известный как Папюс, — знаменитый оккультист и врач. Папюс возглавлял несколько влиятельных тайных обществ во Франции, а значит, был с самыми могущественными политиками накоротке...

Два друга

Об их знакомстве, кстати, ходит множество захватывающих историй! Одна версия такова: однажды Папюс проводил у себя дома оккультный ритуал и уже собирался войти в магический круг, не зная, что церемония приведет к неминуемой смерти... А Мэтр Филипп случайно проходил мимо его дома по улице, и что-то его осенило... Он вбежал в гостиную, остановил ритуал и спас магу жизнь. Кстати, скептикам отвечал сам Папюс: «Он выхватил меня из рук смерти!»

Они стали друзьями. Папюс назвал в его честь наследника... Но у них частенько возникали и жаркие споры: Папюс был фанатичным адептом тайных обществ, а Низье считал, что эти объединения ничего хорошего человечеству не дали. Это кормушки для избранных! «Все мы братья, мы должны помогать друг другу и не иметь секретов, все должно быть освещено. Ни у кого не должно быть преимуществ». Влияние Филиппа было столь велико, что Анкосс постепенно отошел от магии и масонства... Он часто ассистировал другу на его медицинских сеансах. Он много делал для его славы, своим авторитетом пытаясь защитить великого целителя от нападок церкви и общественности.

В 1893 году Гектор Дюрвиль основал в Париже знаменитую Школу магнетизма и с помощью Папюса стал хлопотать, чтобы Мэтр Филипп открыл подобную в Лионе. И это случилось в октябре 1895 года.

В Россию — с любовью!

В сентябре 1900 года великий князь Владимир был одним из нескольких русских знатных особ, навестивших Филиппа в Лионе. По возвращении в Россию он пригласил сюда Низье, который прибыл 29 декабря 1900 года и оставался здесь два месяца. Многие родовитые дворяне рассказывали, как виделись с Низье, какие чудеса он творил.

Например, ходила такая легенда (а впрочем, возможно, и быль): после окончания службы в одном храме к Филиппу подошел священник и сказал ему, что поверит в его силу, если молния ударит прямо в церковь. Тогда Низье внимательно посмотрел ему в глаза, сделал некий жест и... в тот же миг сверкнула молния, собор сотряс оглушающий гром. После этого в России к Филиппу стали относиться как к магу, способному вызвать бурю!

С тех пор, когда члены царской семьи приезжали во Францию, они непременно навещали Филиппа в Лионе. А в 1901 году Низье познакомился с последним русским императором и его женой в Ницце. Они звали его погостить в Петербург, и приглашение было принято в том же году... Документально подтверждено, что 21 сентября 1901 года Низье, будучи гостем при императорском дворе, предсказал рождение наследника Алексея в 1904 году, а еще он говорил о трагическом поражении в войне и скором свержении монархии.

Говорят, Николай II был настолько поражен Низье, что спросил министра иностранных дел, может ли французское правительство дать Мэтру Филиппу официальную степень доктора, чтобы русский двор мог приглашать его к императорской семье? Известно, что французское правительство отклонило прошение. Тогда Николай решил дать Низье звание доктора у себя в России, но для этого потребовалось устроить Филиппу экзамен. И сей экзамен проходил весьма необычно!

В присутствии авторитетного жюри Низье попросил список номеров больничных кроватей из госпиталя, который был расположен поблизости. В процессе сеанса Филипп поставил диагнозы каждому больному, находясь в здании, расположенном в миле от больницы! Когда профессора, назначенные в жюри, прибыли в госпиталь, чтобы проверить сведения Низье, оказалось, что все диагнозы верны, но этого мало! Некоторым пациентам он помог встать на ноги — буквально! Они покинули в тот же день свои палаты! Разумеется, звание доктора медицины Филипп получил без промедлений.

Смерть сильнее мага

Мастер Филипп отлично знал о приближении своей смерти. Он сказал, что покинет свое физическое тело 2 августа 1905 года, и все произошло именно так... Он еще раз написал перед концом, что наступает столетие, которое принесет ужасные бедствия России. «А я вернусь к вам в образе ребенка, и меня обязательно узнают!» Кстати, его смерти предшествовала трагедия, которую Низье пережил гораздо тяжелее, чем собственный уход.

В августе 1904 года заболела его обожаемая дочь, и когда жена билась в истерике с воплями: «Исцели ее!», он ответил: «Нет, такова воля Небес»... И она умерла, а на похоронах дочери Филипп заявил: «Я должен был пожертвовать своей дочерью. мне запретили ее исцелять! Но эта смерть распяла меня живьем».

Вот после этой кончины Низье и стал таять на глазах... Когда пришел предсказанный час его смерти, он поднялся с кресла, в котором полулежал почти без движения уже неделю, и, указывая в окно, произнес: «Что там за шум?» Все бросились смотреть, а Низье беззвучно упал замертво... За два года до смерти своим преемником Филипп назвал любимого ученика Жана Чапаса, и тот продолжал проводить сеансы, в точности повторявшие уроки Низье, вплоть до собственной смерти в 1932 году.
Загадка Мэтра Филиппа будоражит умы до сих пор: был ли он всемогущим магом? Изощренным шарлатаном? Гениальным врачом?

Наверное, и то, и другое, и третье... Главное, он был мудрецом, ведь его любимый афоризм «Если бы души наши были здоровы, то и тела не болели бы» вполне можно назвать важнейшим принципом современной медицины. А еще Низье был убежден: наш физический внешний вид является отражением нашей души и чтобы изменить к лучшему нашу внешность, достаточно стать добрее. Попробуем?