Дом Советов в Санкт-Петербурге и его тайны

В далёком уже 1995 году один парень — будучи совсем еще молодым выпускником девятого класса средней школы — решил поступать в ПТУ №66 (сейчас это — Колледж метростроя). Это образовательное учреждение тогда было интегрировано в систему Метростроя Санкт-Петербурга и с момента своего основания занималось подготовкой кадров для этой организации.

Image

Дом Советов в Санкт-Петербурге

Во время обучения одной из обязательных дисциплин являлось прохождение студентами производственной практики на строящихся объектах метрополитена. Именно там, принимая участие в строительстве нескольких станций метро, произошло первое знакомство с этой городской легендой.

Как-то работая на шахте наклонного хода, который позже стал станцией метро «Международная», практикантам в напарники дали старого рабочего-проходчика, который всю жизнь отработал в Метрострое. И в разговоре во время обеда он обронил фразу, что очень не любит работать, да и вообще находиться в этих районах города, так как они находятся рядом с Домом Советов на Московском проспекте. На вопрос «почему?» он рассказал следующую историю.

Загадочная стена

Всем, кто интересуется историей строительства метро в Санкт-Петербурге, известно, что в 1968 году во время проходки перегона от станции «Парк Победы» до станции «Московская» все работы были приостановлены на несколько месяцев.

Официальная версия — проходческий щит натолкнулся на залежи песчаника и дальше все работы пришлось вести вручную. В реальности всё было немного по-другому. Дело в том, что по первоначальному проекту выход из метро должен был располагаться на несколько десятков метров ближе к Дому Советов, чем он находится теперь. А причина этому в том, что при подходе к запланированной точке на глубине больше 20 метров метростроевцы внезапно наткнулись на сплошную бетонную стену, которой не было и не могло быть в плане на этой глубине... Сначала было принято решение попробовать пробить проход в этой конструкции, но, когда было выбрано два метра сплошного бетона, на объект внезапно прибыли люди в штатском, которые выгнали всех из забоя, опечатали тоннель, а ко входу в забой была приставлена вооруженная охрана.

Практикант — тогда ещё совсем молодой парень — был как раз одним из тех, кто проводил работы по проходке этой бетонной стены, и рассказал, что по мере выемки бетона из этой конструкции из-за неё стали слышаться странные звуки. Как будто бы кто-то или что-то пытается скрести стену изнутри им навстречу и иногда раздается то ли вой, то ли рёв, то ли клёкот... Но звук явно не технического или природного, а животного происхождения.

Не верить рассказу этого человека нет никаких причин. Во-первых, рабочая специальность не предполагает наличия богатой фантазии. Во-вторых, в злоупотреблении горячительными напитками этот человек ни разу замечен не был, и в-третьих — было видно, что при воспоминаниях об этом ему было действительно неуютно.

В итоге проходку возобновили только после того, как эта часть тоннеля была наглухо залита бетоном, а сами пути пустили в обход ближе к Московскому проспекту. Кстати, проезжая в метро этот участок, можно заметить, что поезд как будто немного заворачивает, так что и этот факт можно отнести в пользу достоверности рассказа.

Естественно, что после получения такой информации интерес к самому Дому Советов многократно возрос, и вот что удалось узнать об этом здании и об истории этого района.

Вершки и корешки

Image

Строительство этого здания началось в 1936 году, а закончено — в 1941-м. Непосредственно перед началом Великой Отечественной войны. Причём надо понимать, что на тот момент город заканчивался на Благодатной улице, то есть в паре километров от места строительства. Дальше начинался пригород с деревнями и совхозными полями. То есть строительство велось буквально в чистом поле, где буквально из ничего и возводилось это огромное сооружение.

При этом многие очевидцы отмечают, что рытьё и обустройство котлована для этого здания заняло больше двух лет и его размер был поистине гигантским. Другими словами — под этим зданием стоит ещё три таних же, только направленных не вверх, а вниз. Зачем это было нужно — современники не понимали, но факт остается фактом.

К 1939 году стены здания были готовы, и уже в 1940 году в нём началась внутренняя отделка. Но отмечен и ещё один факт — с 1939 года, когда подвал здания уже был готов, туда завезли огромное количество оборудования, похожего на медицинское, и с этого момента два раза в день к ещё строившемуся зданию из центра города осуществлялась служебная развозка, которая привозила и увозила каких-то людей в гражданской одежде, которые заходили в здание утром и выходили только к вечеру к автобусам. Причём эти люди никак не были связаны со строительством.

Ещё одним интересным наблюдением стал следующий факт. В апреле 1941 года из здания посреди дня внезапно стали выбегать люди, причём некоторые из них были в белых халатах. Вскоре к Дому Советов подъехало несколько автобусов с вооруженными бойцами НКВД, которые в спешном порядке оцепили здание, а часть из них бросилась внутрь подвала. Ещё через некоторое время из здания были вынесены на носилках несколько окровавленных человеческих тел, которые погрузили в кареты скорой помощи и увезли в неизвестном направлении.

А все следующие действия сотрудников здания стали напоминать очень спешную эвакуацию. Ближе к вечеру весь периметр был оцеплен двойным кольцом охраны и к Дому Советов стали прибывать грузовики с бетоном, который стали заливать в подвал здания. Такие грузовики подъезжали на протяжении нескольких дней. И их было много. Очень много...

С кем собирались воевать?

Image

О том, что в истории этого здания есть много странного, говорит очень много косвенных фактов и свидетельств. Так, например, первоначальный план обороны Ленинграда, разработанный до появления Георгия Константиновича Жукова, который прибыл в осаждённый город в сентябре 1941 года, когда положение на фронте было по-настоящему катастрофическим, предусматривал целенаправленную сдачу Дома Советов врагу и остановку фашистских войск уже на рубеже начала городской застройки. Однако этот план был отвергнут на самом высоком уровне и вместо него Дом Советов стал центром опорного узла обороны и наблюдательным пунктом командования артиллерией Ленинградского фронта.

Ну а о том, какие меры были предприняты для обеспечения безопасности этого объекта как снаружи, так и изнутри, — остаётся только догадываться. Кстати, именно вокруг Дома Советов в Санкт-Петербурге сохранилось наибольшее число дотов, многие из которых связаны с ним подземными ходами, а некоторые смотрят своими амбразурами не на близлежащие дороги, а именно в сторожу этого здания! Зачем это было сделано в и без того тяжелое время — загадка, остающаяся до сих пор без ответа.

Такая же, как и первоначальный замысел заманить врага к этому зданию. Ведь те, кто планировал эту операцию, наверняка что-то знали и на что-то рассчитывали, раз были готовы перенести последний рубеж обороны города к этому месту, от которого до центра города было всего лишь восемь километров по прямой. То же самое касается и отказа от этой задумки с применением беспрецедентных мер по обеспечению безопасности этого объекта в военное время. То есть получается, что того, что было скрыто внутри Дома Советов, руководство СССР опасалось больше, чем фашистских захватчиков?!

Совершенный человек

Так бывает, что если чем-то интересоваться всерьёз, то жизнь невольно сталкивает тебя с тем, что помогает разобраться в этом вопросе. Вот и журналиста в самом начале 2000-х годов случайно познакомили с уже очень пожилым человеком, который много лет проработал в организации, которые в СССР назывались «почтовый ящик», ну а в последние годы своей жизни он работал в НИИ гриппа, что на Петроградской стороне. То есть был связан с исследованиями на биологическую тему. Так вот опять же случайно разговор зашел о Доме Советов, и он дословно сказал следующее:

— А, знаю-знаю. Было там одно наше отделение.

Ну а на вопрос, чем оно там занималось, он как-то странно посмотрел на собеседника и произнёс загадочную фразу: «ПионЭров делали» — и больше зтот разговор не продолжал. Сейчас этого человена уже нет, но этот короткий разговор с ним запомнился на всю жизнь.

А сотрудник «Водоканала» рассказывал, что система канализации в этом районе немного отличается от всей остальной в городе. Тоннели здесь больше и длиннее, чем в других частях города, и построены таким образом, что, например, в систему можно спуститься в подвале дома на улице Типанова, а выйти в подвале на улице Кузнецовской. А это расстояние — почти два километра. И так — во всём районе.

И последнее. Всем известно, что в Советском Союзе евгеника и генетика были объявлены лженауками, однако при этом ни для кого не секрет, что опыты и эксперименты в этой сфере всё же проводились. Примером может служить, например, питомник обезьян в Абхазии, где проводились эксперименты над скрещиванием обезьяны и человека.

Поэтому неудивительно, что такие же лаборатории должны были существовать и в Ленинграде, который перед войной являлся не только крупнейшим производственным, но и научным центром страны. И лучшего места для устройства лаборатории, где могли бы проводиться опыты над производством Нового человека, чем Дом Советов в Ленинграде, придумать сложно. Тут тебе в одном месте и производственная лаборатория, и место управления.

В любом случае правду о том, что находится под этим зданием и что там произошло на самом деле, мы если и узнаем, то ещё очень нескоро. И видимо, здесь всё не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Центр города

Первый, ещё довоенный генеральный план строительства Ленинграда предполагал, среди всего прочего, перенос административного центра города из района Невского проспекта и Дворцовой площади в новое место, главной доминантой которого и должен был стать Дом Советов, от которого прямыми лучами должны были расходиться несколько застроенных новыми современными зданиями перспектив, одной из которых до сих пор является Ленинский проспект. Но, к сожалению (а может быть, и к счастью), этим планам так и не суждено было сбыться.