Реликвии и Святыни Благовещенского Собора Воронежа

Реликвии и святыни Благовещенского собора Воронежа во многом связаны с событиями и историческими личностями города, и прежде всего со святителем Митрофаном Воронежским. Также особым почитанием пользуются иконы и частицы нетленных мощей святителя Тихона Задонского, архиепископов Воронежских Петра (Зверева) и Захарии (Лобова).

Икона Священномученика Епископа Уара Липецкого
Священомученик Епископ Уар Липецкий

Светлые образы священномучеников Захарии (Лобова) и Петра (Зверева) в Благовещенском соборе располагаются рядом. Оба архиепископа Воронежских пострадали от советской власти, они отбывали заключение на суровых Соловецких островах.

Два лика мучеников

Image

Захария (Лобов) и Петр (Зверев), архиепископы воронежские, - образы слева и в центре.
Захария (Лобов) и Петр (Зверев), архиепископы воронежские, - образы слева и в центре.

Уроженец Воронежской губернии протоиерей Захария Лобов (1865-1937) в начале 1920-х годов овдовел, принял монашеский постриг и был посвящен в епископа Нижнечирского, викария Донской епархии. После ареста в 1924-м подвижник был осужден и сослан на Соловки: по воспоминаниям современников, в тот период это были подлинные «острова епископов», которых томилось здесь больше, нежели оставалось еще на свободе но всей России.

После освобождения в 1929 году священник служил архиепископом Воронежским до очередного ареста в 1935-м. К тому времени его здоровье уже было основательно подорвано, и архиепископ Захария, приговоренный к пяти годам лагерей, два года спустя скончался. На исходе XX столетия его реабилитировали (1992), а впоследствии причислили к лику святых.

Священномученик Петр (Зверев) (1878-1929) был потомственным служителем Церкви, сыном настоятеля храма Святого Александра Невского при доме Московского губернатора. Учился в Казанской духовной академии, а в 1900 году был пострижен в монахи с именем Петр. В 1902 году, после окончания академии, получил степень кандидата богословия. Летом 1909-го Святейший Синод назначил его настоятелем Белевского Спасо-Преображенского монастыря Тульской епархии, который находился недалеко от Оптиной пустыни. Отец Петр, общаясь с оптинскими старцами, приобрел огромный духовный опыт, он неустанно заботился о святой обители и окрестных жителях. С началом Первой мировой войны в Спасо-Преображенском Белевском монастыре он организовал лазарет, а в 1916-м ушел на фронт.

После революций 1917 года Петр Зверев служил настоятелем Успенского Желтикова монастыря в Твери, был арестован властями, но вскоре освобожден. В 1919-м священник был хиротонисан Патриархом Тихоном во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии и поселился в Печерском монастыре на берегу Волги. Авторитет его был столь велик, что после ареста владыки в 1921-м сормовские рабочие объявили трехдневную забастовку. За плечами владыки остались Лубянка, Бутырская и Таганская тюрьмы. В 1922 голу был освобожден в результате заступничества верующих. Отец Петр был назначен епископом Старицким, викарием Тверской епархии. Он призывал прихожан жертвовать голодающим в Повольжье, осудил обновленцев, за что был арестован и сослан на два года в Туркестан.

Освобожденный благодаря Патриарху Тихону, он 16 июля 1925 года был направлен в Воронеж, где и занял местную кафедру.

В 1926-м архиепископ Петр (Зверев) был вновь арестован, осужден на 10 лет и отправлен в Соловецкий лагерь, где был избран ссыльными архиереями владыкой Соловецкого православного духовенства. Скончался подвижник от тифа и лишений в 1929 году. Заключенные добились разрешения похоронить его в отдельной могиле.

После обретения его честных мощей (1999) священномученика Петра канонизировали как местночтимого святого Воронежской епархии и причислили к лику святых новомучеников и исповедников российских на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Слагаемые веры

Image

Икона и башмачок с честных мощей святого Спиридона Тримифунтского
Икона и башмачок с честных мощей святого Спиридона Тримифунтского

Святыни собора многочисленны и подчас имеют свою неповторимую историю. В их числе крест с камнем горы Голгофы и фрагментом Честнаго и Животворящего Древа Господня, частицы нетленных мощей двенадцати апостолов, мученицы Наталии Никомидийской и священномученика Власия. Особо чтимы честные мощи епископа Севастийского, икона с частицей мощей преподобного Силуана Афонского, а также башмачок с честных мощей святого Спиридона Тримифунтского. Последняя реликвия - из числа тех святынь, что привозят в дар Благовещенскому собору из самых разных уголков христианского мира. В воронежском храме находится целая туфелька святителя, нетленные мощи которого пребывают на территории греческого острова Корфу в Ионическом море.

Многие светлые образы Благовещенского собора знакомы и привычны богомольцам, впервые посетившим этот храм. Это иконы Святителя Николая Чудотворца и Блаженной Матроны Московской, иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и «Взыскание погибших».