Карадаг

Древний вулкан Карадаг
Древний вулкан Карадаг

На территории Украины можно найти немало свидетельств могущества сил Земли. Особое место среди них занимает уникальный древний вулкан, чьи извержения происходили в юрском периоде — около 150 миллионов лет назад. Это горный массив на южном побережье Крымского полуострова. Его вершина поднимается на высоту 577 метров над водами Черного моря между долиной реки Отузка и Коктебельской котловиной. Скалистые вершины и отроги Карадага, напоминающие руины грандиозной древней крепости, по праву называют одним из чудес Крыма.

Карадаг, как и полагается вулкану, состоит из древних вулканических пород — порфирита, базальта, андезита. Их темные цвета резко отличают его от соседних вершин, составленных светлыми известняками. Именно этим породам обязан горный массив своим крымско-татарским названием, что означает в переводе «Черная гора».

Однако Карадаг — это не традиционный вулканический конус, которые мы привыкли видеть. Дело в том, что в древнем прошлом весь массив вулканической постройки рассекла огромная трещина. Вероятно, это было следствием землетрясения, которые в Крыму не редкость. В результате южная часть вулканического конуса погрузилась на морское дно, а северная уцелела и превратилась в своего рода на «вулкан в разрезе». Если взглянуть на Карадаг с моря, то совершенно отчетливо видно жерло вулкана, которое заполнено застывшей лавой, многочисленные слои горных пород вдоль склонов конуса и даже вулканические бомбы. В этом, созданном природой, своеобразном музее, можно изучать каменную «летопись» Земли.

В целом массив Карадаг включает в себя несколько хребтов и отдельных вершин. Среди которых Береговой хребет, разместившийся вдоль побережья Черного моря, и Святая гора, которая возвышается почти на 600 метров над уровнем моря. С севера или юго-запада Святая гора выглядит как купол с двумя вершинами, но если приблизиться, то ее очертания расплываются, и через них проступают острые скалистые выступы и гребни вулкана.

Южный берег Крыма, на котором возвышается вулканический массив Карадаг, представляет собой полоску прибрежных уступов у подножия Крымских гор. Горы препятствуют проникновению масс холодного воздуха с севера в этот удивительный уголок, способствует формированию теплого климата, близкого к субтропическому средиземноморскому.

Золотые Ворота - символ Карадага. В древности скалу называли Чертовыми воротами или Шейтан-Капу и считалось, что здесь находится вход в Преисподнюю..
Золотые Ворота - символ Карадага. В древности скалу называли Чертовыми воротами или Шейтан-Капу и считалось, что здесь находится вход в Преисподнюю..

Но уникальная суровая красота Карадага ничем не напоминает «приглаженный» и окультуренный пейзаж, характерный для Южного берега Крыма. С первого взгляда древний вулкан представляется труднодоступным и опасным для путешественника, решившего подняться к его вершине. Мрачные обрывы нависают над многочисленными бухтами у подножия Карадага, в которые можно попасть только с моря, крутые стены ущелий гигантскими ступенями поднимаются к небу. За миллионы лет солнце, ветер и дожди придали многочисленным скальным образованиям на склонах и вершине причудливого вида, не менее фантастическими кажутся скалы в море у подножия вулкана — Маяк, Шайтан, Сокол, Пряничный конь, Иван-разбойник, Золотые ворота. Порой кажется, что эти каменные изваяния вот-вот оживут. А на того, кто все-таки сможет добраться до вершины Карадага, ждут поистине великолепные пейзажи, от которых просто захватывает дух.

Как и многие древние вулканические массивы, Карадаг — настоящий природный минералогический музей. В трещинах и полостях горных пород здесь встречаются многочисленные виды кварца — горный хрусталь, гелиотроп, халцедон, агат, сердолики разных оттенков, опал, аметисты, кварцево-халцедоновый оникс, цитрины, пестрые яшмы. Большинство из них обладают неповторимыми формами и оттенками, которые встречаются только на Карадаге, по своим декоративными качествами они не уступают уральским самоцветам.

Карадаг — величественное произведение мощных внутренних сил Земли, работавших вместе с Солнцем, морскими волнами, ветрами и атмосферными осадками. Все эти природные стихии и сейчас продолжают формировать неповторимый вид вулканического массива. Под действием эрозии меняются очертания склонов, там и здесь срываются с круч огромные глыбы горной породы, образуются осыпи и трещины.