Вулкан Стромболи

Вулкан Стромболи в течение многих веков сохраняет постоянную активность.
Вулкан Стромболи в течение многих веков сохраняет постоянную активность.

К числу уникальных памятников природы Средиземноморья относятся и Липарские острова, являющиеся территорией Италии. Об их происхождении красноречиво говорит название одного из этих клочков суши, разбросанных в теплом Тирренском море, — Вулькано. Но самую большую известность еще с глубокой древности заслужил остров Стромболи, на котором возвышается конус одноименного действующего вулкана.

Существенная особенность вулкана Стромболи — большая подковообразная впадина, образовавшаяся за последние несколько тысяч лет из-за разрушения горных пород, вызванных многочисленными извержениями. Сама огнедышащая гора поднимается на высоту 926 метров и еще почти полтора километра скрывается под поверхностью моря. У подошвы вулкана расположены небольшие поселения, на склонах разбиты виноградники.

Среди известных науке вулканов Стромболи выделяется удивительным постоянством — в течение многих веков он сохраняет постоянную активность. Здесь не бывает катастрофических извержений, но каждые 5-20 минут в глубине его кратера раздается небольшой взрыв, выбрасывающий на значительную высоту обломки раскаленной лавы и пепел. Те, кому довелось побывать на вершине конуса вулкана, говорят, что из-за большой концентрации сернистых газов там трудно дышать. А если спуститься узким карнизом к мрачной пропасти кратера — слышно, как с его дна раздаются глухие раскаты. За короткие промежутки времени мощные взрывы сотрясают гору, потом на мгновение опускается тишина, за которой следует еще один необычный звук — шорох, напоминающий шум прибойной волны, отступая от берега, несет с собой камни, гальку и песок. Это сыплются обратно в кратер выброшеные взрывом обломки лавы, вулканических шлаков и мелкие камни.

Ночное извержение вулкана Стромболи
Ночное извержение вулкана Стромболи

Но особенно впечатляющее зрелище представляет Стромболи ночью. Столб пара и пепла над кратером приобретает багрово-красноватый оттенок, который становится все ярче, становится оранжевым, потом соломенно-желтым, после чего идет очередной взрыв в кратере. Ослепительные огненные искры взлетают к небу, а затем снова «возвращаются» в бездну кратера. На короткое время вершину вулкана окутывает мрак, наступает недолгое затишье, а через несколько минут вся картина повторяется.

Вулкан Стромболи на закате
Вулкан Стромболи на закате

Вулкан в Тирренском море непрерывно извергает в течение более двух тысячелетий, и его конус стал одним из самых примечательных ориентиров в этом районе Средиземного моря. Огненные вспышки Стромболи помогают мореплавателям, на пути к Сицилии, не сбиться с курса в ночной тьме и во время густых туманов. Именно поэтому вулкан Стромболи заслуженно величают «маяком Средиземноморья».

И создатели древнегреческих мифов, и Гомер в своей «Одиссее» считали окрестности Стромболи домом бога ветров — Эола. Это, скорее всего, означает, что уже в прежние времена периодические взрывы вулкана были зависимыми от состояния погоды. Греки верили, что именно Эол научил мореплавателей держать курс к Мессинскому проливу, разделяющего Апеннинский полуостров и остров Сицилия. В этом поверье отчетливо проступает связь с «маяком Средиземноморья».
У подножия вулкана Стромболи обустроились около тысячи жителей
У подножия вулкана Стромболи обустроились около тысячи жителей

Но как и всякий вулкан, Стромболи иногда «капризничает», и тогда его извержения становятся далеко не такими безобидными. Время от времени происходят мощные извержения, вызывающие обрушения стенок кратера, а в «образованные дыры» направляются лавовые потоки, угрожающие ближайшим поселкам и сельскохозяйственным угодьям. Так, 27 февраля 2007 года во время извержени образовались два новых кратера, а поток лавы спустился по склону Стромболи и достиг берега моря.

А действительно уникальным свойством Стромболи является то, что он едва ли не единственный в мире действующий вулкан, к кратеру которого может подняться даже неподготовленный турист. Дело в том, что вулканические выбросы при взрывах направлены почти вертикально вверх, и практически весь вулканический материал падает обратно в раскаленное жерло. Вулканические газы на краю кратера хотя и затрудняют дыхание, но не представляют большой опасности.

Однако так было далеко не всегда - иначе конус знаменитого вулкана не смог бы достичь таких значительных размеров.