Амазония

Там, где восточные предгорья Анд спускаются на равнину, взору путешественника открывается одна из величайших панорам на планете Земля. На сотни километров вокруг простирается настоящий океан буйной зеленой растительности. Это сельва — так называют вечнозеленые экваториальные леса Амазонии.

Амазонские леса — это естественная оранжерея, раскинувшейся на огромных пространствах от Анд до берегов Атлантики.
Амазонские леса — это естественная оранжерея, раскинувшейся на огромных пространствах от Анд до берегов Атлантики.

Если отправиться на лодке вниз по течению наиболее полноводной реки мира, истоки которой находятся в этих местах, то в течение многих недель придется плыть в окружении высоких стен темной листвы, задрапированного гирляндами лиан и пышных кистей цветов.

Амазонские леса — это естественная оранжерея, раскинувшейся на огромных пространствах от Анд до берегов Атлантики. Все виды жизни представлены здесь в фантастическом разнообразии форм, окраски, размеров и видов. Животные и растения стремительно растут, бурно размножаются и ведут бесконечную ожесточенную борьбу за существование.

«МНОГОЭТАЖНАЯ» СЕЛЬВА

Главной особенностью вечнозеленого тропического леса является его вертикальное разделение на несколько «этажей» — ярусов. Все эти этажи хорошо заметны с реки, рассекает лес, словно скальпель хирурга.

Путешественник вступает в сельву по толстому слою перегнившего листья, сквозь которое иногда пробиваются ростки травянистых растений. Это лесная подстилка, нижний этаж многоярусного леса. Здесь обитают бродячие муравьи и черноголовые питта — короткохвостые птицы, которые в поисках насекомых постоянно роются в лиственной подстилке. Крупные хищники в этом ярусе представлены ягуаром и пумой. Ягуар ведет ночной образ жизни и охотится на речных берегах на животных, приходящих на водопой. Приземистый и крепкий, он предпочитает догонять свою добычу на земле, а не на деревьях, как его азиатские и африканские собратья леопарды.

Затем идет ярус кустарников — место пребывания многих млекопитающих и пресмыкающихся. Над зарослями располагается подлесок, где среди молодой поросли встречаются низкорослые виды пальм, несколько видов деревьев какао, древовидные папоротники, лианы и эпифиты. Здесь растет и лиана, корни которой содержат кураре — одна из сильнейших растительных ядов.

В верхнем ярусе «живут» пальмы, фикусы, банановые деревья. Листья этих растений образует почти сплошной зеленый потолок. Некоторые деревья в стремлении к солнечному свету поднимаются еще выше. Это верхний «этаж». Он менее плотный, поэтому здесь более ощутимы солнце и ветер. Сюда «дотягиваются» только мощные деревья, достигающие 90 и более метров по высоте. Их стволы снизу похожи на огромные колонны, окруженные мелкими стволами-подпорками, а ветви начинают расти только на высоте 20-30 м от земли.

РЕКА ЖИЗНИ

Огромный мир Амазонии обязан своим существованием самой реке планеты. Именно Амазонка создала зону жизни, подобной которой нет нигде на Земле, — самый большой и наименее изучен лесной массив нашей планеты. Зеленый океан сельвы там и здесь прорезают речные долины, сквозь листву блестят озера и мелководные заболоченные участки. Для поддержания жизни сельвы необходима невероятно большое количество влаги.

Для жителя умеренных широт вечнозеленый тропический лес выглядит более чем странно. Здесь не бывает осени, весны и зимы, а сезоны различаются лишь по количеству дождей. Цветущие и плодоносящие растения можно встретить в сельве и зимой, и летом.

Здесь живет множество копытных — лесные олени и различные антилопы; встречаются муравьеды, ленивцы, тапиры, пекари, броненосцы, крупные грызуны — агути и капибары. Распространены обезьяны: капуцины, дурукулы, уакари, ревуны, а ночью под лесной потолком хозяйничают крупные летучие мыши, среди которых есть виды, питающиеся плодами, и настоящие вампиры, которые нападают на теплокровных животных. Верхние этажи сельвы заселены разнообразными птицами — здесь живут разные виды попугаев, странные зонтичные птицы, туканы с огромными, ярко окрашенными клювами, десятки видов крошечных колибри.

В Амазонии насчитывается несколько десятков тысяч видов насекомых, среди которых особенно выделяются бабочки, несравненные по окраске и размерам.

ИНТЕРЕСНО

В водах Амазонки и ее притоков как назло собраны необычные и редкие живые существа. Неудивительно, что эта река стала неисчерпаемым источником легенд и странных рассказов. Здесь живут две тысячи видов рыб — треть всей пресноводной фауны земного шара, в том числе и арапайма, самая большая из пресноводных рыб, кровожадные пираньи, сомы, электрические скаты и электрические угри. В тихих заводях выдает печальные вздохи амазонский ламантин, с ним соседствуют пресноводные дельфины, черепахи и кайманы. А на речных берегах иногда встречаются гигантские экземпляры анаконды - самой большой из неядовитых змей.