Пустыня Сахара

Ежегодно Сахаре наблюдается до 160 тысяч миражей.
Ежегодно Сахаре наблюдается до 160 тысяч миражей.

В пустыне Сахара ежегодно наблюдается до 160 тысяч миражей. Они представляют собой воображаемые изображения удаленных объектов. Составлены карты, на которых отмечены участки в пустыне, где чаще всего наблюдается это явление.

«Большая пустыня» — так на средневековых мореходных картах обозначалась северная часть Африки. Название «Сахара» в те времена принадлежало лишь западной и средней частям огромной территории, сопоставимой по размерам с Европой. Она и сейчас ассоциируется с пустыми пространствами, изнурительной жарой и засухой.

Действительно, во внутренних районах этой «естественной страны» — крупнейшей пустыни мира, которая простирается с запада на восток на 6000 километров и на 2000 километров с севера на юг, есть места, где дожди не выпадают годами, а иногда десятилетиями. Изредка дожди идут, но так и не достигают поверхности земли, испаряясь еще в воздухе.

Чаще Сахару представляют как пустыню с характерными песчаными полумесяцами барханов. В действительности огромные площади занимают каменистые пустыни. Это плоские участки суши, покрытые обломками камней, среди которых изредка встречаются колючие растения и кустарники. Порой пейзаж меняется: появляются холмы, накопления обломков горных пород. Через такие районы почти невозможно проехать на автомобиле — техника просто не выдерживает. Другое дело — верблюд — для «кораблей пустыни» это родная стихия. Верблюд не только вынослив, но и способен длительное время обходиться без воды. На его копытах есть особые мозолистые образования — эти «шлепанцы» позволяют животному безболезненно передвигаться по раскаленному песку и острым камням.

Странствующие пески

Большие песчаные массивы на территории Сахары называются эргами. Издали они напоминают море, покрытое мелкими волнами, хотя встречаются здесь и огромные валы — барханы. Это бугры сыпучего песка с более пологими наветренными склонами (обращенными навстречу ветру) и крутыми подветренными. Под влиянием пустынных ветров и «валы», и мелкие «волны» постоянно передвигаются — крошечные песчинки перекатываются с одного склона на другой. В действительности недвижимое песчаное море находится в постоянном движении.

Крупнейшие барханы встречаются в восточной части Центрального Алжира. Длина барханных цепей здесь достигает 5 км, а их высота — 400 метров. Эти громадные массы песка ветер передвигает на несколько десятков метров в год.

Особенно жестокой Большая пустыня становится в июле и августе, когда раскаленный воздух буквально обжигает легкие. Дневная жара, сухостью воздуха и резкие перепады температуры в течение суток делают пребывание в Сахаре крайне тяжелым. Перепады температур — одна из главных причин разрушения горных пород, постепенно превращающихся в песок. Только с декабря до февраля, во время сахарской зимы, температура немного падает.

Животный мир пустыни бедный, в таких условиях выживают только скорпионы, тарантулы, змеи, ящерицы и некоторые виды жуков, изредка встречаются антилопы. Большинство животных пустыни ведут ночной образ жизни. В дневное, жаркое, время суток они прячутся в глубоких норах или в расщелинах, в тени кустов и больших камней, а ночью выходят на «промысел».

Во власти Солнца и Ветра

Сахарой ​​правят два властителя — солнце и ветер. Сильные ветры — причина длительных пылевых и песчаных бурь, грозных атмосферных явлений, возникающих в Сахаре. Большая пустыня — мощный источник пыли на Земле. С бешеной силой пустынные бури несутся по равнинам и нагорьям, подхватывая на пути песок и каменную пыль, и горе путешественнику, оказавшийся на их пути. Температура воздуха поднимается значительно выше +40°С, а его влажность падает до 2%. Не хватает воздуха, люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания страдают астмой. Мелкая пыль, которую несет ветер, проникает везде, забивает дыхательные пути, умудряется проникать даже в механизмы наручных часов, листья деревьев коробятся, скручиваются и засыхают.

Еще одно пагубное порождение Сахары — самум (в переводе с арабского — «ядовитый»). Он также известен как «огненный ветер», или «дыхание смерти». Предвестник самума — темная туча, неожиданно появляющаяся на горизонте. Песок, несущийся с огромной скоростью, проникает под одежду, сечет в кровь кожу, забивается в нос и рот, не давая дышать. При этом температура воздуха достигает +50°С и выше. Самум не раз оказывался причиной гибели купеческих караванов в пустынных районах Египта, Ливии, Алжира и Туниса. Впервые описал самум древнегреческий историк Геродот — песчаная буря в Сахаре в VI в. до н. э. стала причиной гибели пятидесятитысячного войска персидского царя Камбиза.