Беловежская пуща

Беловежская пуща
Беловежская пуща

Значительная часть Белоруссии и Польши в первом тысячелетии нашей эры была покрыта непроходимыми лесами. Но начиная с XIV века здесь велась массовая вырубка деревьев, в результате чего площадь лесов значительно сократилась. В нетронутом виде древние девственные леса Центральной Европы сохранились только в заповеднике «Беловежская пуща», восточная часть которого принадлежит Беларуси (Белавежская пушча), а западная — Польше (Puszcza Białowieska).

Первые записи об этих лесных чащах, богатых зверьми, встречаются у древнегреческого географа Геродота. В те давние времена крупные реки, широко разливались во время наводнения и создавали достаточно серьезную опасность для многочисленных обитателей лесов. Спокойно они могли себя чувствовать только на возвышенности, которая раскинулась между реками Бугом, Припятью и Неманом. Именно на этой возвышенности и расположилась Беловежская пуща. Спасаясь от водных потоков, здесь, под защитой ее лесов находили приют редкие представители животного мира: мощные туры и зубры, дикие лошади тарпаны, лоси, благородные олени. Но со временем даже эту лесную глушь начали обживать люди. Занимались они различным промыслом, и в первую очередь охотой, от чего количество животных начало стремительно сокращаться.

Уже в начале XV века, во времена Великого княжества Литовского, Беловежская пуща стала одной из первых в Европе заповедных территорий. В то время охотиться здесь на крупного зверя могли только литовские князья. Затем от них это право унаследовали польские короли, а потом оно перешло и к русским царям. Однако эти «половинчатые» ограничения не смогли спасти уникальных животных. Больше всех пострадали туры — последний из них погиб в 1627 году. Позже полностью исчезли и тарпаны.

В XIX веке, в годы правления императора Александра II приготовления к царской охоты продолжались более месяца. В Беловежской пуще ремонтировали дороги, укрепляли мосты, приводили в порядок резиденции и «охотничьи домики». Но главной заботой лесной службы было «подать зверя» гостям. Для этого лесники и егеря заранее сгоняли зубров, лосей, кабанов, волков и лисиц в специально огороженное пространство, где государь и его свита могли вдоволь насладиться «охотничьим счастьем».

В наши дни Беловежская пуща — это своеобразный уникальные островок первозданных лесов, некогда покрывавших всю Европу. Она простирается на десятки километров — мрачные сорокаметровые ели сменяют древние сосновые боры, с которыми соседствуют мощные вязы, стройные липы, тонкоствольные ольхи и старые грабы. Есть здесь и рощи древних дубов, многим из которых пришлось быть свидетелями княжеских и королевских охотничьих забав. А в трех километрах на восток от села Старое Роматово на территории Беларуси растет Царь-дуб, чей возраст превышает 8 веков.

Зубр - гордость Беловежской пущи.
Зубр - гордость Беловежской пущи.

Европейский бизон, или зубр, один из самых древних представителей животного мира Земли, является гордостью Беловежской пущи. Одно время в естественных условиях в Европе уже совсем не осталось зубров, но, собрав уцелевших в зоопарках животных, ученым удалось спасти вид и вернуть его в естественную среду обитания. В 1946 году в той части заповедника, что на белорусской территории, было всего 5 зубров, а за двадцать лет их поголовье увеличилось до 80. Сейчас зубры живут на воле, мирно пасутся парами или небольшими группами, заходя вглубь лесной чащи на многие километры. А в тяжелое зимнее время возвращаются к лесным границам, где расставлены кормушки с сеном.

За последние несколько десятилетий вырос и существенно пополнился животный мир Беловежской пущи, постепенно приобретая тот вид, который был характерен ей много тысячелетий назад. Среди вековых дубов бродят зубры, в дебрях живут уникальные экземпляры бурого медведя, лоси и европейские грациозные олени. Здесь достаточно часты встречи с тарпаноподобными лошадьми, дикими кабанами, косулями, с рысью и куницей, волком и лисой.

Не менее разнообразно и богато в Беловежской пуще и пернатое население. Здесь прекрасно чувствуют себя тетерева, глухари, рябчики, куропатки, орлы, совы, черные аисты, журавли, и многочисленные виды водоплавающих птиц.

Беловежская пуща — не только тщательно охраняемый уголок дикой природы. Трудно переоценить его значение для зоологов, генетиков и ботаников. Здесь ведется упорная работа по изучению особенностей организма редчайших растений и животных, которые уже давным-давно исчезли в других местах Европы.

За решением Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), в 1992 году, Национальный парк «Беловежская пуща» был внесен в список Всемирного наследия человечества, а в 1997 году он был награжден диплом Совета Европы за усилия по сохранению природной среды.