Озеро Чад

Озеро Чад
Современное озеро Чад — это остатки огромного древнего озерного водоема, в который впадали высохшие теперь реки.

Озеро Чад — одна из самых загадочных природных достопримечательностей. Оно расположено у южной границы Сахары в переходной зоне, носит арабское название Сахель (в переводе - «рубеж», или «побережье»). Здесь преобладают полупустыни и пустынные саванны. Тысячи лет назад Сахель был покрыт барханами, и эти песчаные образования, закреплены корнями растений, сформировали современный ландшафт.

Ученые считают, что за ледникового периода на месте озера Чад содержалась гигантская водоем, берега которой достигали границ современного Египта. А сейчас трудно установить, где же все-таки находятся берега Чада, особенно его восточной части. Не нашли двух карт, выпущенных с разницей в несколько лет, на которых озеро Чад должно одинаковые очертания. Дело в том, что объем воды в озере подвергается пульсациям - периодическим и очень значительным изменениям.

ТАРЕЛКА И РЫБОЛОВНЫЙ КРЮЧОК

Побывав здесь, знаменитый норвежский ученый и путешественник Тур Хейердал писал: «... На всех картах оно выглядит по-разному: то круглое, как тарелка, то изогнутое, как рыболовный крючок, то порезанный по краям, будто дубовый лист. Наиболее точные карты обозначают Чад пунктиром, ведь никто не знает точных очертаний этого изменчивого внутреннего моря. Средняя площадь озера — 26 тыс. км2, но нередко оно усыхает наполовину, ведь вся глубина его от одного до пяти, больше шести метров».

Современное озеро Чад — это остатки огромного древнего озерного водоема, в который впадали высохшие теперь реки. Они стекали с гор Центральной Сахары. Постепенно климат становился все суше, реки высыхали, озеро уменьшалось и, вероятно, совсем бы пересохло, если бы несколько тысяч лет назад русло реки Шари НЕ устремилось его стремительно мелеющее ложе.

Самая сухая и беспощадно жаркая пора года в Сахеле — июнь. В этот период даже Шарве, впадающей в южную часть Чада, не спасает его от усушки. За счет испарения водоем теряет большую часть влаги, содержащейся в ней, и ее водная поверхность сокращается вдвое. Именно тогда становятся доступными большие участки дна озерной котловины, представляют собой поверхность, которая состоит из ила, песка и глины. Она буквально печется на солнце и пылает горячим жаром, словно глиняный кувшин, побывавший в печи для обжига.

Тридцать лет назад сильная засуха в Северной Африке привела к тому, что площадь озера Чад сократилась в шесть раз. Но прошло несколько лет, и обильные осадки «возродили» уникальную водоем, что за эти годы «убежала» от собственных берегов на 60-80 км.

СОКРОВЕННАЯ ЖИЗНЬ ВОДЫ

Еще одна загадка озера заключается в том, что, в отличие от других водоемов, расположенных в тропиках и поверхностного стока, Чад содержит немного солоноватую, а местами и вовсе пресную воду, пригодную для питья. Но в древнем прошлом гигантская водоем в сердце Африканского материка несомненно имела связь с морем. Это подтверждается и тем, что в Чаде живет редкий вид водных млекопитающих — близкий родственник морской коровы, четырехметровый гигант ламантин.

Ученые считают, что присноводность озера объясняется существованием в северо-восточной части Чада подземного стока. И действительно — за 900 км от берегов озера расположено большое впадина, дно которой лежит ниже уровня его водного зеркала. К этой котловины озера тянется сухое русло реки Бахр-эль-Газаль (в переводе с арабского — «Река Газелей»). В недрах под этим руслом, в толще песчаных наносов, как раз и происходит постоянный подземный отток воды из Чада в сторону впадины. При этом озеро оставляет в первую очередь более тяжелая соленая вода, которая накапливается в придонных слоях.

ИНТЕРЕСНО

До XIX в. ни один европеец не ступал на берега загадочного озера, хотя из записок арабских путешественников было известно, что в глубине раскаленной от солнца Сахары существует некое «море». Только в 1823 г. шотландский путешественник Хью Клап-Пертон (1788-1827) пересек Сахару с севера на юг и достиг озера Чад. Перед участниками экспедиции открылся бескрайний водный простор, раскинувшийся среди песков. Но когда 30 лет спустя здесь побывал немецкий ученый и путешественник Гзнрих Варт (1821-1865), он обнаружил только сильно заросшую болотистую водоем с редкими участками свободной воды.

И только в очень дождливые сезоны, которые случаются раз в 10-20 лет, вступает в действие «предохранительный клапан» Чада — русло Бахр-эль-Газаль заполняется водой направляется в ту же впадину, но уже по поверхности земли.