Источник Пания

Пания — один из самый больших источников Крыма.
Пания — один из самый больших источников Крыма.

В Большом Крымском Каньоне есть Источник Пания, который расположен после Голубого Озера. Это одно из самых благодатных мест Крыма.

Карстовый источник Пания начинается в одноименной пещере. Можно увидеть вход в эту пещеру, но спускаться в нее опасно, поскольку она заполнена водой.

Даже летом, когда источник мелеет, он не струится, а почти фонтанирует речным потоком. Название родника происходит от трансформированного "Панагия" — "Всесвятая". Известно, что во времена Византийского княжества Феодоро возле источника возвышался храм, посвященный Богородице, обработанные камни этого храма и до сих пор можно найти возле площадки над родником.

Панию местное население очень почитало.
Панию местное население очень почитало.

В Средневековье был развит культ святых источников, и Панию местное население очень почитало. Каждый, кто ходил сюда, мог попросить у Богородицы прощения и помощи. Причем отпущения здесь просили не только за свои грехи, но и за то, что было совершено предками. От часовни уже ничего не осталось, но это место до сих пор излучает огромную силу. Подходя к нему, чувствуешь, что приближаешься к чему-то высокому, чистому. Это место очищает дух. Поэтому, оказавшись у источника Пания, вы будете чувствовать, что на вас действует некая высшая сила и ваши молитвы доходят до неба.

Пания — один из самый больших источников Крыма. Его воды хватило бы на то, чтобы удовлетворить потребности небольшого города.

Ванна Трезвости — температура воды здесь круглый год не превышает +5°С.
Ванна Трезвости — температура воды здесь круглый год не превышает +5°С.

Вода из источника стекает в небольшую котловину, которую в народе называют Ванной Трезвости. И недаром — температура воды здесь круглый год не выше +5°С. Купание в этой ванне дает человеку не только очищение и бодрость тела, но и стойкость духа и силы преодолеть все жизненные невзгоды.

Гуляя по Большому Крымскому Каньону, не забудьте окунуться в Ванну Молодости, которая расположена всего в 600-стах метрах от Пании.