Теруэль — город в Испании

Мудехар — это эклектичный стиль, соединяющий христианские и мусульманские элементы. Он встречается исклюгительно на Пиренейском полуострове, на котором долгое время сосуществовали две цивилизации. В этом стиле главный строительный материал, кирпич, соединяется с эмалированной керамикой, образуя невиданные прежде сочетания, которые можно обнаружить, например, в сторожевых башнях города Теруэль.

Теруэль — город в Испании, провинция Арагон.
Теруэль — город в Испании, провинция Арагон.

Башни в стиле мудехар на арагонской земле

Когда путешественники приближались к городу Теруэль, то уже издалека их восхищение вызывали его поразительные легкие башни, великолепные образцы военной архитектуры в стиле мудехар.

Одна из самых больших и красивых башен Теруэля, так и названная «Ла Фермоза» (исп. La Fermosa — пер. «прекрасная»), была разрушена много веков назад, однако четыре башни остались. Они очень похожи друг на друга как по своей структуре, так и по декору, и продолжают восхищать жителей города и туристов. В каждой из них в общей массе красных кирпичей, поднимающейся ввысь к самому небу, сверкают белые и зеленые пятна небольших керамических вставок разных форм и размеров.

К башням примыкают открытые аркады и церкви в том же стиле, однако, несмотря на столь тесное соседство, они сохраняют определенную независимость. Говоря обо всем комплексе, необходимо помнить, что функция этих башен определялась еще средневековыми сводами законов. Согласно этим сводам, колокольный звон должен был не только отсчитывать время, но и оповещать горожан о грозящей опасности или важном событии. Позже башни Теруэля использовались как наблюдательные и сторожевые посты.

Старейшие башни — Санта-Мария-де-Медиавилла и Сан-Педро — расположены в самой высокой части Старого города. В свою очередь, другие башни — Эль-Сальвадор и Сан-Мартин — были построены в нижнем районе, недалеко от въезда в Теруэль, поэтому они существенно выше, чем первые две. В нижней части города раньше возвышалась и Ла Фермоза, которая позже была разрушена. Бастионы когда-то были частью старинной крепостной стены, защищавшей Теруэль: ее руины можно увидеть, прогуливаясь вокруг Старого города.

Башня Сан-Педро

Из четырех башен Теруэля самая старая — Сан-Педро, которая к тому же является самой маленькой. Она стоит на двух больших пилонах: один из них стал хорошо виден после того, как примыкающие к башне строения были снесены, а другой фактически замурован в современной церкви Сан-Педро. Башня достигает в высоту 23,45 метров и состоит из двух обособленных частей. Нижняя украшена со всех сторон геометрическим орнаментом и рядом декоративных арок, в одной из которых изображен мусульманский символ — «рука Фатимы». Верхняя часть включает в себя два этажа, на последнем находится колокольня.

Башня Санта-Мария-де-Медиавилла

Башня Санта-Мария-де-Медиавилла, пристроенная к старинной церкви и любопытным образом примыкающая к частной резиденции.
Башня Санта-Мария-де-Медиавилла, пристроенная к старинной церкви и любопытным образом примыкающая к частной резиденции.

Немногим уступает Сан-Педро в возрасте башня Санта-Мария-де-Медиавилла. Она была пристроена около 1257 г. к старой церкви, которая со временем превратилась в собор. В нижней части конструкции открывается проходная арка. Одной стороной башня примыкает к дому XVI в., в котором жил «декан», настоятель собора (исп. Casa del Deán). Санта-Мария, которую стали называть кафедральной башней, состоит из трех частей, достигающих в высоту 42,60 метров, и представляет собой почти точный двойник Сан-Педро. Как и другие башни, Санта-Мария имеет форму четырехугольника.

Башня Сан-Мартин

Кампанила башни Сан-Мартин, верхняя часть которой увенчана зубцами. Два корпуса, образующих башню, намеренно диспропорциональны, чтобы между ними можно было включить внутренние лестницы.
Кампанила башни Сан-Мартин, верхняя часть которой увенчана зубцами. Два корпуса, образующих башню, намеренно диспропорциональны, чтобы между ними можно было включить внутренние лестницы.

Эта башня, соединенная с одноименной церковью, была возведена около 1315 г. Ее отличает более острая — по сравнению с другими башнями — арка, которая выходит на улицу Андакилла. Кроме того, два уровня здесь отчетливо обособлены друг от друга: нижняя часть гораздо выше, и именно здесь размешена кампанила.

Очевидная диспропорция двух частей на самом деле отражает искусное решение архитектора, который тем самым смог включить в башню сложную систему лестниц, аналогичную той, что была сделана Ахмедом бен Баном в севильской башне Хиральда. В последнем случае основной идеей зодчего было построить две башни — одну внутри другой, с лестничными маршами между ними.

Особенность башни Сан-Мартин заключается в том, что нижний корпус состоит из трех расположенных друг над другом залов — высотой 5,20; 5,50 и 7,10 метров соответственно, — общий комплекс которых формирует внутреннюю башню. Она отделена от внешней части пустым пространством, в котором и была размешена главная лестница.

Башня Эль-Сальвадор

Вид с башни Эль-Сальвадор, которая возвышается над одноименным собором.
Вид с башни Эль-Сальвадор, которая возвышается над одноименным собором.

Одна из отличительных черт этой башни — открытый уличный проем, покрытый не бочарным сводом, а стрельчатым. Она была построена одновременно с башней Сан-Мартин, и, вероятнее всего, в строительных работах участвовали те же мастера, поскольку здесь сохранена схожая внутренняя структура с тремя этажами. Специальная табличка на стене башни сообщает, что здание было отреставрировано в 1650 г. — вероятно, чтобы остановить разрушение фундамента, спровоцированное сыростью местной почвы и зимними морозами.

Башня Эль-Сальвадор особенно поражает обилием керамических вставок, которыми украшены ее внешние стены, достигающие 37,05 метров в высоту.

«Христианизированный» арабский стиль

Истоки стиля мудехар, очевидно, стоит искать в многовековом контакте двух главных культур этого региона, арабской и христианской, однако не следует забывать и о его практической значимости. Каждый раз, когда христиане возвращали себе эти земли, первоочередной задачей было строительство церквей. Чаще всего из экономических соображений просто немного «обновляли» арабские мечети, естественно, предварительно освятив их по христианскому обряду. Иногда приходилось возводить новые здания с нуля, и тогда архитекторы придерживались романского стиля, безраздельно господствующего в ту эпоху. Однако рабочую силу для строительства удавалось найти лишь среди «мудехаров», как называли мусульман, оставшихся на христианской территории. Причем речь идет не только о чернорабочих, но и обо всех специальностях, необходимых в зодческом деле.

Главные мастера, руководившие работой «мудехаров», пользовались безусловным уважением, как и плотники и штукатуры. Кроме того, и сами строительные материалы — кирпич, керамика, гипс и иногда дерево — производились в печах или мастерских, которые принадлежали их единоверцам-мусульманам.

Таким образом, стиль мудехар сложился под воздействием многих факторов, результатом которых стала практическая и «христианизированная» интерпретация арабских зданий и декоративных мотивов. Неудивительно, что романская полукруглая арка была замещена подковообразной, а вместо классических сводов чаще всего представлен деревянный каркас, который не только был дешевле, но и предоставлял мастерам большую свободу в декорировании внутренних помещений. Наконец, даже кампанилы на самом деле являются минаретами, в которые просто были добавлены колокола.