Остров Барсакельмес

Остров Барсакельмес — в переводе название острова гласит «пойдешь — не вернешься».
Остров Барсакельмес — в переводе название острова гласит «пойдешь — не вернешься».

Остров Барсакельмес, находящийся в Аральском море, давно привлекает внимание исследователей. В переводе название острова значит «пойдешь — не вернешься» и, конечно же, оно возникло не случайно.

В 1949 г. у острова Барсакельмес остановился рыбацкий баркас, чтобы переждать непогоду. Двое рыбаков отправились в глубь острова — осмотреться. Разведчики долго не возвращались, и обеспокоенные товарищи отправились за ними на поиски. Они потом и рассказали о странной завесе тумана в форме чечевицеобразного кольца. По их убеждению, в этом тумане и пропали моряки.

На острове было не так много сооружений — щитовые дома, здание штаба. В стороне от военного городка стояла юрта, где жил пожилой казах Абдразак. Когда на острове появился загадочный объект — «линза», как его прозвали, — Абдразак, невзирая на почтенный возраст, сам потребовал у родственников, чтобы его сюда доставили. Он считал себя посвященным и утверждал, что имел мистическую связь в форме видений с этим туманным объектом. Одно из таких видений стало известным всему острову — сеанс проходил 3 сентября 1960 г., а увиденное событие произошло только 12 апреля 1961 г., это был полет Юрия Гагарина. Поразительно то, что на казахском языке не существовало подходящих терминов для такого понятия, как старт космического корабля. Как Абдразак сумел это сделать, остается загадкой. Тем не менее он явно что-то знал о таинственной «линзе» и категорически предостерегал от попыток проникновения в ее зону.

Однако военных этот объект заинтересовал, и вскоре к острову прилетел военно-транспортный самолет Аи-2. Летчики увидели «линзу» издалека, а за несколько километров до нее двигатели самолета стали работать с перебоями. Пилоты проявили мужество и пошли прямо в туманное кольцо, но двигатели заглохли, и самолет кое-как приземлился на мелководье. Военные решили исследовать объект по-другому. Для начала в «линзу» стали запускать собак на длинных поводках. После определенной границы собаки не возвращались. Тогда к объекту был доставлен танк. Его максимально загерметизировали, а броню оснастили многочисленными приборами. Аля страховки был предусмотрен трос. Танкисту дали строжайший приказ — ни на секунду не замолкать. И вот многотонная машина стала медленно заползать в странный туман. Танкист постоянно докладывал обстановку, но внезапно на полуслове замолчал. Командный пункт моментально отдал приказ: «Немедленно возвращайтесь!» Ответ изумил присутствующих: «А зачем мне теперь возвращаться?» Эту фразу подвергли тщательному фоноскопическому анализу. Ни малейших отклонений в голосе не было обнаружено! Слова были произнесены с искренним, абсолютно осознанным недоумением. Танк быстро выдернули из тумана, при этом он оказался покрыт толстым слоем инея. Открыв люк, обнаружили ничем не поврежденную экипировку танкиста, но... без его тела. Еще больше поразило то, что перед погружением в неизвестность танкист порезал палец и в перчатке остался бинт. Но даже при исследовании под сильным микроскопом на нем совершенно не обнаружили крови! Танкист исчез безвозвратно.