Озеро Фундудзи

Воду из Озера Фундудзи местные жители считают заколдованной — ее нельзя унести с собой.
Воду из Озера Фундудзи местные жители считают заколдованной — ее нельзя унести с собой.

Первые сведения об этом озере, расположенном на юге Африки в 300 км от Претории среди гор Заутпансберг, относятся к 1917 г., когда горный инженер Т. Дж. Тревор нашел в окружающих горах залежи хромовых руд. Работавшие затем в этих местах геологи говорили, что в окружающих горах множество минеральных источников, а из самого озера иногда слышатся глухие шумы и треск.

Площадь озера — около 2 км2, точная глубина неизвестна. В этом районе издавна живет племя бавенда, но никто из аборигенов ни за какую плату не покажет дорогу к Фундудзи, ибо оно считается заколдованным. По существующему преданию, озеро является обителью бога Питона и духов воды — звидудванов, а любой человек, хотя бы только омывший ноги в его воде, непременно вскоре умрет.

Первая тайна озера — в него впадают сотни ручьев, мелких речек и река Мутали, приносящая с собой 12000 м3 воды в час. Куда же девается эта вода, если из Фундудзи нет видимого стока, а уровень поверхности озера существенно не меняется?

Озеро невелико, не имеет связи с морем или океаном, но в нем наблюдаются приливы и отливы метра в полтора высотой. Однако происходят они раз в сутки, а не два, как на берегах морей и океанов. Это — вторая тайна озера.

Третья тайна заключается в самой озерной воде: она зловещего чернильного цвета, чем резко отличается от воды в реке Мутали. Для крокодилов вода, по-видимому, безвредна, и они живут в прилегающей к Мутали части озера, но человеку к нему действительно лучше не подходить. Воду этого озера окрестные жители считают заколдованной и приписывают ей еще одно невероятное свойство — ее нельзя унести с собой. В 1953 г. два английских путешественника Алан Эллис и Билл Клейтон решили опровергнуть это утверждение. С трудом они самостоятельно разыскали озеро и осторожно наполнили водой из него две вместительные бутылки, заткнув их после этого накрепко пробками. Эллис в журнале «Wild World» впоследствии писал:

«...когда на следующее утро мы отправились в обратный путь, Билл сказал: “Давай посмотрим, есть ли вода в бутылках”. Мы развязали рюкзак и достали их. Бутылки оказались пусты, но пробки по-прежнему крепко затыкали горлышко».

В 1955 г. и с той же целью к озеру отправился профессор Патрик Бернсайд из Наталя с ассистентом Уильямом Таккером. Взяв пробы воды, профессор попробовал ее на вкус. Она оказалась горькой. А наутро все сосуды они оказались пустыми, хотя пробки оставались на своих местах. Ученые вернулись к озеру, вновь наполнили сосуды водой и отправились в обратный путь. На другой день, проверив сосуды, они обнаружили в них воду, но еще через сутки в сосудах не оказалось ни капли влаги. По дороге Бернсайд почувствовал рези в животе, а через 9 дней он умер в больнице от воспаления тонкого кишечника.

Четвертая тайна касается чудовищного питона, который якобы живет в озере. В 1947 г. братья Гендрик и Якобус ван Блерк отправились на озеро, захватив легкую лодку типа каноэ. С озера вернулся один Якобус, почти утративший рассудок. На его глазах брат быстро отплыл от берега, как вдруг лодка остановилась. Гендрик работал веслом изо всех сил, но лодка не двигалась с места, как будто кто-то держал ее снизу, а потом и человек, и лодка погрузились в воду. Спустя семь лет группа охотников из Претории случайно вышла к берегам Фундудзи. Один из них, Джеральд Кун, решил пострелять в крокодилов и спустился к самой воде. Его спутники видели, как он выпускал одну пулю за другой, но ни разу не попал в цель. Потом что-то привлекло его внимание, и охотник неподвижно замер. Между тем к нему стал подбираться огромный крокодил. Но несмотря на крики и беспорядочную стрельбу по крокодилу, он не мог оторвать взгляда от озера. Крокодилу же выстрелы не причинили вреда, и Кун стал его жертвой.