Заколдованный остров Энваитенет

Заколдованный остров Энваитенет
Заколдованный остров Энваитенет

На озере Рудольф в Кении расположен остров Энваитенет, что на языке местного племени эльмоло значит «безвозвратный». Остров считается заколдованным и давно заброшен.

Первое свидетельство об исчезновении людей на заколдованном острове датируется 1630 г. Тогда там поселилось несколько семей местных жителей. Остров удивлял их многим: там не жили животные и птицы, хотя растительность была роскошной и имела яркий изумрудный оттенок. Очень странно выглядели скопления гладких камней бурого цвета, которые почему-то то исчезали, то появлялись вновь. А каждое новолуние люди слышали жуткие звуки: крики, переходящие в протяжный стон, длившиеся от нескольких минут до часа. Через некоторое время на отдельных участках острова ветви деревьев переплетались, став твердыми, как камень, и люди больше не могли за них пройти. Но самое страшное заключалось в ужасных видениях, которые по ночам появлялись у жителей деревни. После ночных визитов существ, лишь отдаленно похожих на человека, островитяне часами оставались неподвижны, не в силах шелохнуться. Вскоре с кем-то обязательно случалось несчастье: он или погибал, или травмировался. Жители пришли к выводу, что на их острове живут чудовища, готовые в любую секунду их уничтожить. Они, действительно появлялись прямо перед человеком в самый неожиданный момент. Несколько детей исчезли в буквальном смысле прямо на глазах матерей, и найти их не удалось. Жизнь в некогда процветающей деревне стала невозможной. Когда эльмоло приехали к своим родственникам на остров, оказалось, что в деревне никого нет. Не было и следов борьбы или срочного отъезда: оружие сложено в углу каждой хижины, одежда и посуда нетронуты.

Местные легенды говорят о загадочном огне, выходящем из особой трубы на острове, и туннелях, уводящих глубоко в недра земли. Там живет мечущий огонь исполин Уот Усуму Тонг Ауурай. Кроме того, по рассказам старейшин эльмоло, иногда у острова из тумана поднимается полуразрушенный город, светящийся разноцветными огнями, и оттуда доносится погребальная песня. После этих видений люди племени чувствовали сильнейшее недомогание, а у беременных женщин рождались младенцы с уродствами, которые вскоре умирали. В конце XVIII в. на заколдованный остров отправились две частные экспедиции из Голландии и Германии, но и их постигла печальная участь — они обе исчезли бесследно. Спустя полтора века, в 1935 г., там вновь исчезли двое членов этнографической экспедиции. Все попытки найти пропавших людей оказались безрезультатными, а разумного объяснения так и не нашлось. Спустя некоторое время на острове поселились несколько семей племени эльмоло, вероятно посчитав старинные легенды пустыми страшилками. Они построили деревню, занимались рыбалкой, а рыбу обменивали на хлеб и молоко. Но однажды приехавшие в гости родственники нашли только покинутую деревню и потухшие костры. Несколько десятков человек с маленького острова исчезли бесследно. А остров Энваитенет так и не открыл своих тайн до сих пор.