Озеро Киву

Внешний вид африканского озера Киву способен вызвать восторг его дикой красотой: голубая вода, заросшие тропическими лесами берега, стаи птиц, на фоне заходящего солнца возвращающиеся на места гнездовий... Но это — только видимость спокойствия. В водах озера дремлет страшная угроза всему живому. В любой момент пробужденные природным детонатором — например, землетрясением — газы вырвутся на поверхность, и тогда...

В глубинах озера таится большая опасность, за что его и сравнивают с «часовой бомбой». И одновременно то же озеро Киву стало спасением для беженцев из Руанды, для которых ужасы реальных этнических чисток оказались страшнее вероятного выброса природного газа.
В глубинах озера таится большая опасность, за что его и сравнивают с «часовой бомбой». И одновременно то же озеро Киву стало спасением для беженцев из Руанды, для которых ужасы реальных этнических чисток оказались страшнее вероятного выброса природного газа.

ВОДА В РАЗЛОМЕ

Как и его соседи по цепочке Великих Африканских озер, Киву образовалось в длинной расщелине, порожденной движением земной коры.

Озеро Киву — одно из Великих Африканских озер — появилось в рифте Альбертин, рифтовой долине, западной ветви Восточно-Африканского рифта Восточно-Африканской зоны разломов. Происхождение озера вызвано вулканическими излияниями, перекрывшими сток древней речной сети.

Озеро находится на высоте около полутора километров в котловине тектонического происхождения. В северной части Киву наблюдаются подводные извержения: рифтовая долина расширяется, вызывая вулканическую активность в регионе и углубляя озеро, со всех сторон окруженное горами. Берега Киву крутые, сильно изрезанные: многие видят в них сходство с норвежскими фьордами.

Сегодня здесь проходит граница между Демократической Республикой Конго (ДРК) и Республикой Руанда. На долю ДРК приходится 58% водной поверхности, Руанды — 42%. Дно озера в самых глубоких местах опускается почти до полукилометра.

Одна из отличительных особенностей озера Киву — множество рассыпанных по его поверхности островов и островков (около 150), разбросанных по всей акватории. Причем самый крупный — Иджви — еще и один из крупнейших островов мира в пресноводных водоемах. В политико-административном отношении остров Иджви принадлежит ДРК. При определении водных границ между двумя странами оказалось так, что вытянутый с севера на юг остров Иджви вклинивается в акваторию Руанды: граница проходит к востоку и югу от острова. Люди тут живут издавна, но только к концу XVIII в. в этих местах образовалось государство — королевство, находившееся в вассальной зависимости от соседнего Королевства Руанда.

Сток из озера происходит по реке — 117-километровой Рузизи, которая несет воды в озеро Танганьика. Рузизи является естественной границей между Руандой и ДРК. Почти вся территория в месте, где Рузизи вытекает из Киву, представляет собой необозримое непроходимое болото, где в буквальном смысле слова не ступала нога человека. Даже местные жители опасаются посещать эти гиблые места. Все, что люди берут от здешних болот, — тростник для крыш хижин. Единственные крупные существа на болотах — гиппопотам и нильский крокодил.

Вокруг озера есть несколько больших национальных парков и заповедников. Самый известный — Вирунга (ДРК), еще недавно населенный множеством животных: лесными слонами, буйволами, жирафами, окапи, бородавочниками, шимпанзе, различными антилопами. Почти все истреблены в ходе межэтнических столкновений,конголезских войн, а также браконьерами — в основном местными жителями, добывающими редких животных ради еды.

Еще национальный парк — руандийский лес Ниунгве — занимает громадную территорию почти в 1 тыс. км2. Эти места практически непроходимы из-за густых зарослей растений влажного тропического леса и бамбука, перемежаемых болотами. Это место обитания редких обезьян: шимпанзе и ангольского колобуса, почти истребленных браконьерами.

В озере богатая ихтиофауна — 28 видов, включая разные виды карпа (в том числе усач-барбус), сома, кларию, нильскую тиляпию. Хорошо прижились танганьикская сардина и пресноводный краб.

Первым сообщил о существовании озера Киву немецкий путешественник и исследователь Густав Адольф фон Гетцен (1866-1910 гг.), впоследствии губернатор Германской Восточной Африки.

СЛОЕНОЕ КИВУ

Действительно, если рассмотреть озеро Киву в разрезе, то окажется, что в нем слоями расположены участки, наполненные растворенным газом.

Густо заселены не только берега озера, чья рыба (в основном усач) служит главным источником питания для сотен тысяч жителей обеих стран. На острове Иджви живет около 250 тыс. чел., причем четверть — беженцы из Руанды, где не прекращаются межэтнические столкновения, начавшиеся еще в середине 1990-х гг. Основное занятие местного населения — сельское хозяйство, вся продукция которого потребляется здесь же. Часты неурожаи, болезни растений и пожары, почему население в значительной степени зависит от поставок гуманитарной помощи.

По своему типу озеро Киву относится к меромиктрическим водоемам: в них почти полностью отсутствует перемещение воды между слоями с различной степенью минерализации. Вследствие этого происходит застаивание нижних слоев воды и почти полное исчезновение в них жизни. На дне озера Киву ниже 270 м скопилось в растворенном виде около 65 км3 метана и 256 км3 двуокиси углерода.

Предположительно, именно состав озерной воды является причиной болезней островитян, в основном зоба и расстройства мозговой деятельности.

Но в опасности находится и все поголовно население прибрежной зоны озера Киву. В любой миг может произойти лимнологическая катастрофа — выброс газа сквозь поверхность воды, способный привести к массовой гибели всего живого на площади во много тысяч квадратных километров.

Причиной подобного смертоносного явления, по мнению ученых, станет извержение вулкана, которое нагреет воду на дне озера, где высока концентрация газа. Затем произойдет выделение метана из воды, сопровождающееся взрывом и одновременным выбросом огромного количества ядовитой двуокиси углерода.

Подобный выброс ядовитого газа едва не произошел в районе озера Киву во время землетрясения в 2002 г.

В отличие от известных лимнологических катастроф, где газ — диоксид углерода, поступивший в открытые водоемы — имел магматическое происхождение, в озере Киву этот диоксид углерода биогенный, он появляется в результате микробиологического сокращения двуокиси углерода вулканического происхождения.

Геологи нашли подтверждение тому, что выбросы газа в прошлом происходили примерно один раз в тысячу лет.

Последствия лимнологической катастрофы на озере Киву — если она произойдет — будут ужасающими: мало того, что Киву в 2000 раз больше озера Ниос, но ведь тут живут около 2 млн чел. В настоящее время уровень двуокиси углерода еще не достиг критического уровня, но его содержание в воде растет.

Бороться с этим явлением в больших масштабах пока невозможно, эксперименты (например, попытка использовать метан в Руанде для выработки электричества) стоят многие миллионы долларов.

Озеро используется для судоходства, в основном торгового, между ДРК и Руандой. На берегах построены портовые города, чье население живет в состоянии тревожного ожидания: то ли новой войны, то ли выброса газа из озера, то ли извержения вулкана. В 2002 г. произошло извержение вулкана Ньирагонго: поток лавы шириной до 1 км и 2-метровой толщины прошел через центр города Гома и достиг берега озера Киву. Лава уничтожила более 4500 зданий. Извержение сопровождалось выбросами ядовитого диоксида углерода.

Второй крупный город — Букаву — основали бельгийцы в 1901 г. под названием Костерманвиль. Колонизаторы обожали город, нежарким климатом напоминавшим им далекую Бельгию. В наши дни город пережил несколько войн и наплыв огромного количества беженцев.

Единственный пример промышленного использования вод озера — ГЭС «Рузизи-1» и «Рузизи-Н» на выходе реки Рузизи из озера Киву.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные:

■ Остров Иджви.

■ Вулкан Ньирагонго.

■ Национальные парки Вирунга (ДРК), Кахузи-Биега (ДРК) и Лес Ниунгве (Руанда).

Город Букаву (ДРК):

■ Кафедральный собор НатрДам-де-ля-Пе (1951 г.).

■ Резиденция губернатора.

■ Институт научных исследований Центральной Африки.

■ ГЭС «Рузизи» («Муруру»).

■ Пешеходный мост Чопо.

■ Дома в стиле ар-деко (первая половина XX в.).

Город Кибуе (Руанда):

■ Памятник жертвам геноцида народа тутси.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Биологи утверждают, что Киву — единственное в Африке озеро, не заселенное крупными хищниками, в том числе — крокодилами.

■ Сегодня известно только одно эффективное средство борьбы с опасностью лимнологической катастрофы: дегазация озера с помощью сифонов. Сифоны представляют собой вертикально установленные в озерах трубы, куда попадает диоксид углерода, создающий избыточное давление. Избыток газа постепенно выходит в атмосферу, снижая опасность мгновенного катастрофического выброса. Такие экспериментальные сифоны уже установлены на относительно небольших озерах Манун и Ниос, где вероятность повтора выброса наиболее велика.

■ ГЭС на реке Рузизи, вытекающей из озера Киву, — «Рузизи-|», построенная в 1958 г., и «Рузизи-ll», построенная в 1989 г. — управляются объединенной компанией трех государств — Бурунди, Руанды и ДРК (Экономическое Сообщество Государств Великих Африканских Озер).

■ Чтобы хоть как-то поддерживать дух населения, измученного страшной войной и природными катаклизмами, в 2013 г. при поддержке ООН в городе Гома состоялась первая в Африке гонка «чукуду». «Чукуду» представляет собой двухколесное деревянное средство транспорта — нечто среднее между велосипедом и самокатом, — изготавливаемое в деревнях ДРК для доставки с полей домой и на рынок овощей и фруктов.

■ Известные человечеству лимнологические катастрофы происходили в Африке на камерунских озерах Манун (1984 г., погибло 37 человек) и Ниос (1986 г., погибло 1700 человек). Кроме озера Киву существует вероятность лимнологической катастрофы в озерах вблизи Мамонтовой горы (США), на озере Масю (Япония), в мааре (кратерном озере) Айфель (Германия), озере Павэн (Франция) и в Чёрном море.

■ Национальный парк Кахузи-Биега (ДРК) — одно из последних мест обитания редчайшего примата — восточной равнинной гориллы: их сохранилось всего около 250 особей.

■ Местные жители рассказывают туристам, что в 1948 г. произошло извержение расположенного рядом с озером Киву вулкана Китуро. Лава, попавшая в озеро, вскипятила воду, обитавшая в нем рыба сварилась, и жители берегов озера некоторое время питались вареной рыбой, плававшей по поверхности озера.

■ Существует предположение, что вероятный выброс ядовитого газа спровоцирует редкое явление — озерное цунами, чья волна сметет с берегов все поселения.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

  • Местоположение: Восточная Африка.
  • Государства: Демократическая Республика Конго и Республика Руанда.
  • Происхождение: тектоническое.
  • Возраст: около 10-12 млн лет.
  • Тип: меромиктрический водоем.
  • Вытекающая река: Рузизи (ДРК и Руанда).
  • Острова: Иджви (ДРК, площадь — 285 км2, длина — 40 км), Чегера. Города: Гома (ДРК) — 1 000 000 чел. (2012 г.), Букаву (ДРК) - 806 940 чел. (2012 г.), Кибуе (Руанда) — 46 923 чел. (2013 г.), Чьянгугу (Руанда) — 19 900 чел. (2002 г.).
  • Языки: английский, французский, киньяруанда,суахили, лингала, кингвана(диалект суахили).
  • Этнический состав: тутси, банту (монго, луба, конго и мангбету-азанде).
  • Религии: ислам, католицизм, протестантство.
  • Денежные единицы: конголезский франк, руандийский франк.

ЦИФРЫ

  • Высота над уровнем моря: 1460 м.
  • Длина: 89 км.
  • Ширина: 48 км.
  • Площадь: 2700 км2.
  • Объем воды: 500 км3.
  • Средняя глубина: 240 м.
  • Максимальная глубина: 480 м.
  • Площадь водосбора: 7000 км2.
  • Население прибрежной зоны: около 8 млн чел. (из них 250 000 чел. (2009 г.) на о. Иджви).

КЛИМАТ

  • Тропический.
  • Средняя температура воздуха в январе: +20°С.
  • Средняя температура воздуха в июле: +19,5°С.
  • Среднегодовая температура воды: +24°С.
  • Среднегодовое кол-во осадков: 1192 мм (Гома).
  • Относительная влажность воздуха: 70%.

ЭКОНОМИКА

  • Промышленность: фармацевтическая (первичная переработка хинной коры), пищевая (пивоварение), легкая (текстильная),стройматериалов.
  • Гидроэлектроэнергетика (ГЭС на реке Рузизи).
  • Сельское хозяйство: земледелие (овощи, картофель), животноводство (овцы, козы).
  • Речное судоходство (порты Букаву, Гома, Кибуе).
  • Речное рыболовство.
  • Сфера услуг: торговые, транспортные.