Река Печора

Река Печора - настоящий рай для рыбака: ее холодные воды таят немыслимые сокровища. Здесь обитают сиг, хариус, щука, налим и многие другие, но главное - один из самых желанных рыбацких трофеев - таймень.

 Печора - одна из самых крупных и полноводных северных рек.
Печора - одна из самых крупных и полноводных северных рек.

Печора берет свое начало на Северном Урале и впадает в Баренцево море. Это самая большая река Севера: ее длина составляет более 1800 км. Извилистое русло Печоры проходит через горы, леса и тундры, радующие взгляд самыми разными пейзажами.

От гор до моря

Название «Печора» - это всего лишь древнерусское «пещера», еще сохранившееся в некоторых диалектах. В свою очередь, сама река дала свое имя многим окрестным достопримечательностям. Так, гора, на склонах которой расположен ее исток, носит название Печер-Я-Тальях-Сяхль, что в переводе с языка манси означает «гора, которая родила Печору». Участок же Баренцева моря, окружающий устье реки, называют Печорским морем.

В верховьях Печора протекает по склонам Северного Урала. Это типичная горная река, с быстрым течением и множеством порогов, зажатая скалами и ущельями. Выходя из гор, она разливается почти на 2 км и становится гораздо спокойнее. Из-за большой ширины и мягких почв ложа Печора то и дело распадается на рукава и протоки. Самые крупные из них даже имеют свои названия. Острова в русле реки порой достигают нескольких километров в длину.

Печора - не только одна из самых крупных, но и одна из самых полноводных северных рек. В ее бассейне порядка 35 тыс. притоков и 60 тыс. озер. Она приносит в Баренцево море более 130 тыс. км3 воды - больше, чем Дон и Днепр вместе взятые. Из-за этого вода в Печорском море в радиусе нескольких десятков километров от дельты пресная - ее вполне можно пить.

Ледостав на реке продолжается с октября по май. Вскрывается Печора бурно, образуя множество заторов из ледяных глыб. Частые обильные дожди на реке приводят к стремительным паводкам, которые порой заставляют реку разлиться даже сильнее, чем в половодье. Как следствие, река постоянно подмывает собственные берега, расширяя русло. Так, жертвой паводков на Печоре пал древний город Пустозерск, от которого остались лишь старые кресты на заброшенном кладбище.

Вдали от цивилизации

Таймень предпочитает глухие и труднодоступные места, где его никто не беспокоит. Окрестности Печоры - как раз из таких. Из-за нестабильных почв и густой сети ручьев, рек и озер здесь практически нет автомобильных дорог - строить их попросту нецелесообразно. Добраться до Печорского края можно главным образом на поезде. Отсутствие инфраструктуры принесло этим краям славу диких, нетронутых человеком. Отчасти, надо сказать, незаслуженно: рыбаков на Печоре в любое время года пруд пруди, да и берега ее заселены достаточно плотно.

С другой стороны, уголки девственной природы в окрестностях реки действительно есть. Правда, их специально охраняют. Еще с 1930-х годов здесь существует Печоро-Илычский заповедник. Известен он, в числе прочего, первой в мире лосиной фермой, созданной для одомашнивания этих выносливых животных. Она существует и по сей день и открыта для посещения.

Печора судоходна и доступна для байдарочного сплава. Правда, в основном в среднем и нижнем течениях, в то время как за тайменем отправляться лучше в верховья. Основные маршруты начинаются от села Усть-Цильма, где река резко сворачивает на север. Сплав по Печоре доставит немало острых ощущений: нужно постоянно быть начеку, чтобы не налететь на мель, а дующий против течения ветер порой поднимает короткую крутую волну.

Трофейная рыбалка

Рыбалка на Печоре - исключительно приятное занятие. На берегах реки много удобных и красивых мест для стоянок. Окрестные леса радуют взгляд разноцветьем кустарников и цветущими полянами. Нередки здесь пушные звери, в особенности зайцы, на которых можно охотиться. Однако за тайменем надо забираться в самые глухие места в верховьях Печоры. Эта рыба предпочитает сравнительно глубокие места с медленным течением и чистой водой. На стремительной Верхней Печоре такими бывают участки возле ям, проток и коряжников. Тайменя ловят как летом, так и зимой, из-подо льда, в любое время суток.

Из-за браконьерства и медленного роста эта рыба в последнее время стала редка. Ее даже занесли в Красную книгу. Поэтому ее вылов на большей части России запрещен, а там, где разрешен, обязательно нужна лицензия.

Большинство рыбаков сейчас ловят тайменя по принципу «поймал - отпусти», тем более что воды реки богаты и другой ценной рыбой и без ухи на обед вы в любом случае не останетесь. Однако есть и хорошая новость: власти Республики Коми планируют искусственно разводить эту рыбу, причем именно в бассейне Печоры. Так что, вполне возможно, уже в ближайшие годы пойманного гиганта можно будет невозбранно оставлять себе.

Характеристика реки Печоры

Расположение

Печора начинается на Северном Урале и протекает по территории Ненецкого автономного округа и Республики Коми, впадая в Баренцево море. Важнейшие города на берегах реки - Нарьян-Мар, Печора. До Нарьян-Мара можно добраться самолетом, до города Печора - поездом.

Географические данные

  • Длина реки - 1809 км, ширина русла - до 2 км.
  • Площадь бассейна - 332 тыс. км2.
  • Средняя глубина в верхнем течении - 1-1,5 м, в нижнем - до 10 м.

Рыболовные базы

Прежде чем ехать на рыбалку, созвонитесь с базой и убедитесь, что в это время будут свободные места.

База отдыха «Печорская избушка»

  • Республика Коми,Усть-Цилемский р-н
  • Телефон: +7(912) 861 -17-86
  • E-mail: antenna_servis@mail.ru

База «Бызовая»

  • Республика Коми, г. Печора, д. Бызовая
  • Телефоны:+7 (82142) 7-27-87, +7 (82142) 7-20-00

База «Гамаюн»

  • Республика Коми, Троицко-Печорский р-н, п. Белый Бор
  • Телефон: +7 (82138) 9-77-46