Кермек
Носимое ветром по пустыне перекати-поле может быть высохшим соцветием кермека, образовавшим легкий ажурный шар из веточек, на концах которых находятся плоды с семенами. Так, с помощью ветра, кермек расселяется на большие расстояния.

Имена этого растения, по-разному звучащие на разных языках и имеющие разный смысл, позволяют составить его «психологический портрет». Казахское «кермек» означает «горький» - из-за танинов, природных горечей, содержащихся в его корнях, которые кочевые народы издавна использовали для дубления кожи и лечения кишечных расстройств. Украинское «солонец» говорит об излюбленных местах произрастания - солончаках и песчаных засоленных лугах. Итальянское имя «статице», прижившееся во многих других языках, происходит от латинского statium - твердый, стойкий, непреклонный. И действительно, даже засохшие кустики этого растения кажутся живыми: цветки, листья и веточки долгие годы сохраняют свою форму и окраску. Латинское название «лимониум», которым Плиний Старший называл все луговые растения, было дано кермеку английским ботаником Филиппом Миллером в 1754 году.
ЛЕПЕСТКИ И ЧАШЕЛИСТИКИ
Ботаникам известно около 300 видов кермеков, произрастающих на всех континентах. Максимальное разнообразие видов сосредоточено в Евразии - от Средиземноморья до Центральной Азии.
Среди кермеков много высоко декоративных видов. Однако привлекательны в цветках этого растения вовсе не лепестки, а пленчатые крупные чашелистики. Именно они хорошо сохраняют форму и цвет в зимних букетах. Их палитра представлена синими, фиолетовыми, лавандовыми, желтыми, карминовыми, розовыми и белыми цветами.
ЭНДЕМИК ПРЕДГОРИЙ ИЛИЙСКОЙ КОТЛОВИНЫ
Кермек Михельсона - растение-эндемик, его ареал очень локален и ограничен предгорьями Илийской котловины: Джунгарским, Заилийским и Кунгей Алатау (Сюгаты, Сартогой, Турайгыр, берега реки Чарын), Терскей Алатау и хребтом Кетмень (в среднем течении рек Кегень и Шоль-Адыр). Растет кермек Михельсона на выходах третичных и меловых соленосных глин, пестроцветных обнажениях, иногда на каменистых склонах, в нижнем и среднем поясах гор. Это многолетнее растение 10-25 см высотой, голое (опушена лишь чашечка цветка), тонковильчато-ветвистое, форма куста обычно почти полушаровидная. Стебель укороченный, образует густой пучок коротких ветвей, густо покрытых остатками сближенных листьев. Листья немногочисленные, сизовато-зеленые, широко- или удлиненно-лопатчатые. Корень тонкий, стержневой, с горизонтальными боковыми корнями. Цветки в небольших, 5-10-колосковых плотных соцветиях, собранных по 2-3 на концах ветвей цветоноса (на одном растении образуется от 5 до 15 цветоносов). Прицветники перепончатые, мелкие, обычно с красноватой жилкой. Чашечка 4,5-6 мм длиной, широко-воронковидная, густо и длинно опушенная.
Отгиб (то, что мы принимаем за лепестки) беловатый или бледно-фиолетовый, с пятью короткими и широкими, вверху округленными или слабо выемчатыми лопастями, каждая с жилкой, отчасти коротко опушенной, обычно доходящей до края и немного выдающейся за него. Лепестки очень мелкие, желтые. Цветет кермек Михельсона в июне-июле, плодоносит в июле-сентябре. Семена мелкие, до 2 мм длиной.
КЕРМЕК В САДУ
Кермек хорошо смотрится на клумбах и не требует большого ухода. Но самое главное, зимой, когда все летние краски меркнут, он становится хранителем нашей памяти о лете, превращаясь в своеобразный «засушенный кусочек лета». Основой многих новых высокодекоративных сортов послужил кермек выемчатый (Limonium sinuatum), средиземноморский вид. Размножают его посевом семян в закрытый грунт в феврале-марте, всходы появляются на 7-10-й день. Так как кермек плохо переносит пересадку, всходы сразу пикируют в горшки. На постоянное место, в клумбу, рассаду высаживают в середине мая. Выделите кермеку в саду солнечное открытое место. Даже легкая тень или ненастное дождливое лето могут помешать формированию хороших плотных компактных соцветий. Кермек - растение холодостойкое, засухоустойчивое, не требовательное к механическому и химическому составу земли, новее же предпочитает легкие песчаные или суглинистые почвы. При выращивании на слишком бедных почвах растение нуждается в подкормке комплексным минеральным удобрением в первой половине лета. Иногда рекомендуют поливать кермек слегка подсоленной водой.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Не всегда в букетах используют живые цветы. Так называемые зимние букеты составляют из высушенных. Выращиваемые с этой целью растения называются сухоцветами, или бессмертниками (иммортелями). Срезают сухоцветы в полуроспуске, а затем подвешивают цветками вниз под навесом для просушивания. Иногда сухоцветы дополнительно окрашивают во всевозможные цвета, и даже серебристой или золотистой краской
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Царство: растения. Отдел: покрытосеменные. Класс: двудольные. Порядок: свинчаткоцветные. Семейство: свинчатковые. Род: кермек. Вид: кермек Михельсона. Латинское название: Limonium michelsonii. Размер: высота - 10-25 см. Жизненная форма: травянистый многолетник. Продолжительность жизни кермека: до 10 лет.