Подберезовик обыкновенный
Хотя бы на один день в году многие из нас становятся грибниками. Это прекрасный повод побродить по лесу, размышляя о жизни, предаваясь воспоминаниям и мечтам. И неважно, найдете и соберете вы грибы или нет. Важно, что подберезовики, подосиновики и лисички манят вас отдохнуть от повседневных забот.

Подберезовик - один из любимых съедобных и широко распространенных грибов Северного полушария. Его споры были завезены в Австралию и Новую Зеландию, где он натурализовался в местной природной среде и продолжает осваивать новые земли. Подберезовик образует подземную симбиотическую структуру (микоризу, или грибокорень) с корнями березы и потому встречается в светлых березняках и на опушках леса, в траве. Отсюда пошло и название этого гриба.
ПОДБЕРЕЗОВИК РОЗОВЕЮЩИЙ, ПЕПЕЛЬНО-СЕРЫЙ, ЧЕРНЫЙ И ОБЫКНОВЕННЫЙ
Несмотря на разнообразие форм и окраски подберезовика, вряд ли найдется грибник, который не отличит его от других близких видов. Цвет и форма плодового тела, сезон плодоношения и приуроченность к березам делают его очень узнаваемым. Спутать подберезовик, к счастью, можно лишь с близкими съедобными видами или подвидами. Шляпка подберезовика обыкновенного может быть окрашена в светлые, почти белые цвета, темно-серые и даже в интенсивные темно-коричневые. У молодых грибов она полусферическая, по мере роста становится плоской. Ножка гриба мясистая, снизу немного утолщенная, покрыта черными чешуйками. Мякоть беловатая, с возрастом становится сероватой. На изломе не меняет цвет. В сырую дождливую погоду спороносная ткань шляпки сильно впитывает воду, становится рыхлой и губчатой, гриб раскисает.
В европейской части России самые первые подберезовики появляются в июне - в пору колошения ржи и пшеницы, поэтому в народе их называют колосовиками. Они чаще бывают окрашены в более светлые тона. На болотах растет подберезовик розовеющий - с розовеющей на изломе мякотью. Подберезовик разноцветный отличается темной грязно-коричневой шляпкой, серо-голубым цветом спороносной ткани, голубоватым оттенком ножки, особенно в нижней ее части, и розовеющей на изломе мякотью. Подберезовик черный гораздо темнее, и мякоть его под кожицей шляпки и в ножке желтоватая. У подберезовика пепельно-серого шляпка выпуклая и светлая, а мякоть в основании ножки на изломе приобретает зеленоватосиний оттенок.
ГРИБНОЕ МЕНЮ
Подберезовик обыкновенный обладает отличным вкусом и ароматом. В пищу используют молодые экземпляры с твердой мякотью. С возрастом шляпка гриба становится очень рыхлой, в ней поселяются личинки грибных комариков и слизни. В процессе варки, в отличие от белых грибов, подберезовики темнеют и окрашивают воду в темный цвет. Их жарят, варят из них суп, консервируют (маринуют и солят), замораживают и сушат впрок.
ЕЩЕ РАЗ О ПОЛЬЗЕ ГРИБОВ
В современной научной и научно-популярной литературе часто можно встретить упоминания о лекарственных свойствах грибов шиитаке и чаги. О полезном эффекте самых распространенных съедобных грибов Северного полушария пишут гораздо реже. А ведь об использовании съедобных грибов в лекарственных целях писали в античные времена в своих фолиантах Гиппократ, Аристотель и Плиний Старший. Но вплоть до середины XX века, когда были открыты волшебные свойства антибиотика пенициллина, выделяемого плесневым грибом из рода Penicillium, научная медицина мало интересовалась грибами в целом. С этого момента внимание к грибам как к источникам лекарственных веществ выросло. И сегодня трутовик лакированный, кордицепс, лисички и другие грибы выращивают в качестве сырья для получения ценных экстрактов.
В 2011 году ученые исследовали антиоксидантный потенциал 16 видов наиболее популярных в Европе съедобных грибов. Антиоксидантами называют биомолекулы, способные бороться со свободными радикалами, образующимися в клетках нашего организма под воздействием негативных факторов внешней среды и вызывающими преждевременное старение и онкологические заболевания. Антиоксиданты защищают молекулы белков и нуклеиновых кислот от окислительного стресса, жертвуя собой - отдавая свои электрон ы, чтобы нейтрализовать свободные радикалы. Среди антиоксидантов есть самые разнообразные вещества, включая многие витамины. В грибах эту функцию выполняют полифенолы. Оказалось, что среди протестированных съедобных грибов наибольшим общим содержанием полифенолов заметно отличаются белый гриб, моховик, гриб-зонтик, подосиновик и любимый всеми подберезовик.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
На Севере и Дальнем Востоке, в тундре, среда грибов очень распространено явление гигантизма. Здесь подберезовик легко бьет свои же рекорды: в лесу он достигает высоты 12-15 см, в тундре возвышается среди карликовых берез, вырастая до 30-40 см. Биологические основы такого активного роста плодовых тел гриба до сих лор не известны, и червивых среди этих великанов почти не встречается. Гигантскими грибами, наряду со скудными, меркнущими на их фоне растениями, питаются северные олени.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Царство: грибы. Отдел: базидиомицеты. Класс: агарикомицеты. Порядок: болетовые. Семейство: болетовые. Род: лекциниум. Вид: подберезовик обыкновенный. Латинское название: Leccinum scabrum. Размер: высота до 12 см. Жизненная форма: мицелиальная. Продолжительность жизни: до 50 лет.