Незабудка

Удивительно нежная, с трогательными голубыми лепестками и сердцевинкой, словно вылитой из золота, незабудка таинственная и даже сказочная, когда светится бирюзовыми головками по изумрудным болотным чащам. В этих незатейливых цветах вся лесная сила: припомнятся и водяные девы на русальной неделе, и дедушка-леший, и водяной.

Удивительно нежная и таинственная незабудка.
Удивительно нежная и таинственная незабудка.

Незабудки распускаются ранней весной и холода совсем не боятся. С конца XIX века этот полевой цветок стали выращивать в садах.

Научное название цветка необычное — мысотис, что в переводе с латинского означает «мышиное ушко». Действительно, покрытые волосками листья незабудки, развертываясь из почки, напоминают мышиное ушко.

О незабудке рассказывает древнегреческая легенда. Все в Аркадии, одной из областей Греции, любовались красотой двух влюбленных — пастуха Ликаса и пастушки Эгле. Об их верности складывали песни. Но вот однажды Ликас получил от отца строгое приказание немедленно возвратиться домой и вступить в наследство, которое ему оставил умерший дядя.

Эгле начинает сомневаться в своем возлюбленном: вдруг, разбогатев, Ликас найдет более богатую девушку — городскую красавицу? Но Эгле не решается поведать возлюбленному о своих сомнениях, боясь обидеть его неверным словом и незаслуженными упреками.

В минуту прощания Ликас крепко жмет руку Эгле. Взволнованная до глубины души девушка не может удержаться от слез, из ее светло-голубых глаз падает в траву несколько прозрачных слезинок. Каждая из них превращается в цветок — такой же голубой, как глаза девушки. Эгле срывает чудесные цветы и молча передает их своему возлюбленному. Зачем слова, если их смысл и так ясен: не забудь!

Другая легенда говорит, что незабудкой лазоревый цветок назвал сам Господь, так как это растение забыло своё имя, данное ему изначально. Согласно другому варианту легенды Господь, создавая мир, дал названия всем творениям, и только один маленький цветочек остался без имени. Он приблизился к Всесильному и скромно попросил не забывать его в любви и дать ему имя. «Тебя я не забуду. Не забудь и ты меня. Отныне я буду звать тебя незабудкой» — таков был ответ.

А вот персидское сказание. Один ангел был изгнан из рая за то, что полюбил земную девушку. Он сидел у врат рая и плакал. Но он не мог отогнать от себя милое видение: его красавица, сидя на берегу реки, убирала волосы незабудками. Да и девушка, единожды осмелившаяся заглянуть в глаза ангела, уже не в силах была их забыть. Такая любовь не могла не тронуть Господа. Он обещал простить ангела в том случае, если девушка рассадит незабудки по всей земле. И девушка согласилась, даже не представляя себе, какие труды ее ожидают. В любую погоду, днём и ночью, не жалея сил, она сажала по всему миру маленькие голубые звездочки. Прошли годы — и задание было выполнено.

Ангел и девушка предстали пред вратами рая, и те не закрылись. Смертная была принята в рай, так как небесная жизнь стала для неё важнее земной. Для людей она умерла, но обрела новую жизнь в вечной любви к ангелу.

В немецких народных поверьях незабудка играет роль, приписываемую и многим другим цветам: она добывает клады. Стоит только ребенку, слуге или богатому рыцарю подойти к скале и дотронуться к ней заветным цветком, как скала разверзнется перед ним, открывая взору несметные сокровища. Таинственный голос из скалы предупреждает, что счастливец сможет забрать сокровища лишь в том случае, если не забудет самое ценное. А самое ценное — чудесная незабудка. Но опьяненный жадностью гость, отбросив цветок, набивает карманы драгоценными камнями. Он вспоминает о предостережениях слишком поздно: стены пещеры уже сомкнулись, цветок безвозвратно потерян, а вместе с ним и драгоценности, в одно мгновение превратившиеся в сор и камни.

А вот мрачное немецкое поверье. Если какому-нибудь незадачливому влюблённому необходимо забыть свою возлюбленную, он должен в ночь на праздник Иоанна Крестителя (на Руси — Ивана Купала) пойти в лес и, разрыв гвоздём от гроба ямку, закопать туда какой-нибудь подаренный любимой девушкой цветок и сказать при этом: «Любовь. Я держу тебя и зарываю. Удались из моего сердца вместе с верностью и горем». Обычно этот цветок — уже засохшая незабудка.

По поверью, распространённому в Южной Германии, незабудки вырастали на могилах некрещёных детей, напоминая родителям о своих чадах или даже упрекая их за то, что они уготовили отпрыскам такую судьбу.

В некоторых деревнях Германии до сих пор верят, что незабудка может сказать имя суженого или суженой.

Сок незабудки способствует затвердеванию стали. Для этого нужно раскаленное докрасна стальное лезвие несколько раз окунуть в этот сок и держать его там до тех пор, пока металл не остынет.

Такая сталь столь тверда, что режет железо и точильный камень. Этот способ, как говорят, использовали при изготовлении знаменитой дамасской стали.

А в Голландии сиропом из сока незабудки лечили от чахотки. Вот так!