Раффлезия — самый большой цветок

Рафлезия — цветок гигант
Рафлезия — цветок гигант

Во влажных лесах на островах Калимантан и Суматра, что в Индонезии, на Филиппинских островах, а также в Малайзии растет уникальное растение Раффлезия Арнольди (лат. Rafflesia arnoldii). Это самый большой цветок на Земле, диаметр которого достигает один метр, а весит десять килограмм и более. Интересно, что у раффлезии нет ни собственных корней, ни — листьев, ни стебля, а питается она исключительно соками тропических лиан, паразитируя на их корнях.

Рождаясь из маленькой семечки, не более макового зерна, цветок-паразит прорастает через кору растений, образуя красивый бутон, который вскоре становится похож на большущий кочан белой капусты. Когда он лопается, появляется огромный цветок, который состоит из пяти громадных красных лепестков, покрытых белыми бородавками. Своим неприятным запахом гнилого мяса, этот паразит притягивает к себе опылителей — множество мух и насекомых, которые буквально облепляют его. Через четыре дня раффлезия вянет, а через семь месяцев образуется большой плод, заполненный тысячами крохотных семян. Растет раффлезия, как правило, на слоновых тропинках, так как слоны являются ее главными переносчиками.

Впервые чудо-цветок был обнаружен и описан немецким ботаником Жозефом Арнольди в 1818 г. во время своего путешествия по Суматре вместе с английским исследователем, государственным деятелем и основателем Сингапура Томасом Раферлезом. Он назвал эту диковинную находку "самым большим чудом растительного мира".

Пагубная атмосфера болотистых джунглей подорвала здоровье Арнольди. Спустя две недели после открытия цветка, он умер от тропической малярии. Томас Раферлез вернулся в Европу, а в своей большой коллекции было и это чудо.

Именно в честь двоих путешественников ученые и дали название самому большому на Земле цветку Раффлезия Арнольди.

Стоит заметить, что этот тропический цветок в последнее время стал привлекать внимание косметических фирм. Из него извлекают сложные эфирные масла с чудодейственными свойствами. Добавленные в малых количествах в кремы и растирания, эти масла способствуют быстрому очищению кожи от угрей и аллергических сыпей, делают ее гладкой, эластичной, без мелких морщинок.