Орхидеи

Эти растения с древности считаются символом любви и до сих пор остаются не только самыми многочисленными, но и самыми загадочными на планете. Орхидеи... Наибольшее их разнообразие можно наблюдать в Южной Азии или Южной Америке, но представители их семейства растут и в российском умеренном климате, и в степях, и на склонах гор. Их разные виды расцветают в разное время, поэтому особую ценность имеют оранжерейные коллекции, где круглогодично появляются новые цветы.

Туфелька богини

Туфелька богини
Туфелька богини

В письменных трудах первое упоминание об орхидеях зафиксировано в V веке до нашей эры. Великий китайский мудрец Конфуций в одном из трактатов назвал их «королевами благоуханных растений» и писал, что общение с умными и приятными людьми напоминает пребывание в комнате, заполненной орхидеями.

А нынешнее название чудесного растения появилось в Древней Греции примерно на 100 лет позже. Первым его употребил философ Теофраст, ученик Платона. Причем в сугубо анатомическом смысле: «орхис» означает «яичко» и отмечает характерные для орхидей парные утолщенные клубни корней.

С данными цветами связано множество легенд и преданий. Например, в Новой Гвинее мужчинам нельзя было засыпать рядом с цветущей орхидеей - иначе цветок превратится в прекрасную, но злую девушку, готовую сначала полюбить мужчину, а потом погубить его. В Китае орхидеи применяют для изгнания нечистой силы, в Индии - в качестве защиты от укусов ядовитых змей, в Северной и Центральной Европе - чтобы отыскать клады.

Цветок на стене каюты

До конца XVII века в Европе об орхидеях знали только ученые и алхимики. Зато потом в Старом Свете начался настоящий орхидейный бум.

По одной из версий, какой-то путешественник в 1731 году привез из Южной Америки чудесный цветок. Всю дорогу тот висел на стене каюты и при этом продолжал цвести. Рассказы об удивительном растении привлекли внимание к орхидеям - и многим захотелось иметь дома цветок, который может расти сам по себе.

По другим сведениям, орхидеи впервые привезли в Голландию в 1698 году, а позже одними из тех, кто доставлял растения, были легендарные мореплаватели Джеймс Кук и Уильям Блай. Именно Блай в 1793 году преподнес орхидеи в дар герцогу Девонширскому - после чего тот буквально влюбился в таинственные цветы и ввел моду на них в Европе.

Главным соперником герцога стал известный миллионер Фердинанд Ротшильд, который также увлекся коллекционированием орхидей. Оба не жалели денег, посылая своих людей в тропические страны за новыми растениями. Для менее богатых европейцев престижным стало иметь в доме хотя бы один цветок. Но в то время в Европе орхидеи приживались плохо, а главное - почти не размножались.

Перестаравшиеся авантюристы

Среди авантюристов появилась новая профессия - охотник за орхидеями. Эти люди плавали в Африку, Южную Америку или Азию за диковинными цветами. Большинство орхидей живут на деревьях, и, для того чтобы собирать их, приходилось вырубать целые леса, ведь свалить дерево гораздо легче, чем взобраться на него. Привозить цветы было рискованно, но очень прибыльно, поскольку каждый экземпляр стоил целое состояние.

Одним из самых известных охотников за орхидеями был чех Бенедикт Роэль по прозвищу Железный Крюк (он лишился руки и в качестве протеза пользовался крюком). По подсчетам историков, его 17 раз грабили, но при этом Роэль привез из-за океана в Англию и Бельгию в общей сложности не менее миллиона растений.

В XIX веке крупнейшим предприятием, занимающимся доставкой орхидей, стала фирма Генри Фредерика Конрада Сандера из английского городка Сент-Олбанс. Интерес к цветам в стране был настолько велик, что к городу специально подвели железную дорогу, чтобы многочисленные туристы имели возможность посетить «дом Сандера» - огромную оранжерею, где росли привезенные орхидеи.

Известно, что один из охотников за орхидеями по имени Оверслей, работавший на Сандера, в 1892 году должен был привезти из Перу редкий вид Cattleya гrex, стоимость одного экземпляра которого тогда доходила до 600 фунтов стерлингов, что равнялось цене неплохого дома. В столкновениях с конкурентами и правительственными солдатами Оверслей потерял своего помощника и едва не погиб сам, но привез ящики, куда набил 17 тысяч растений. Выполняя задание, Оверслей и его люди уничтожили в Перу не менее четырех тысяч деревьев, после чего Сандер направил их в Чили с наказом быть экономнее, ведь такое количество привезенных цветов сбивало их цену.

Взрыв в Девоншире

Только в начале XX века безжалостное истребление флоры подошло к концу. В 1904 году французский ботаник Ноэль Бернар обнаружил, что орхидеи размножаются только тогда, когда в их семена приникает особый грибок. А в 1922 году американский биолог Льюис Кнудсон разработал методику проращивания семян удивительных цветов. Отныне их можно было культивировать в искусственной среде - и профессия охотника за орхидеями утратила свою актуальность.

Но главное, опыты показали, что для выращивания орхидей совсем не обязательно создавать для них тропические условия и содержать в теплицах. Совершено случайно была открыта способность этих цветов существовать при обычной комнатной температуре.

В Девоншире, ставшем одним из центров разведения орхидей, реакция на такую новость была не вполне адекватной. В 1907 году мэр города приказал заложить под стеклянную оранжерею взрывчатку и взорвать ее. Вероятно, его чрезвычайно расстроили два фактора: что столько денег на поддержание тропического климата в оранжерее было потрачено зря и что дорогие цветы так быстро обесценились.

Влюбленные самцы

Тем не менее для биологов орхидеи были и остаются самыми загадочными растениями. Прежде всего - из-за слишком серьезных различий между отдельными видами. Ученые насчитывают десятки тысяч сортов орхидей, при этом их лепестки совершенно не похожи друг на друга, и даже на одном растении обычно не бывает одинаковых цветков.

Орхидеям свойственна высочайшая приспособляемость. За один сезон каждое растение производит до миллиона микроскопических семян, которые легко разносятся ветром и приживаются в абсолютно разных уголках планеты. При этом семена не содержат питательных веществ, для прорастания нуждаются в помощи и стараются найти ее.

Чарлз Дарвин, изучавший эти растения, пришел к выводу, что с такой приспособляемостью орхидеи давно должны были стать единственными представителями флоры на планете - и почему этого не происходит, остается загадкой.

Еще одна тайна орхидей - их опыление. Дело в том, что орхидеи появились на нашей планете позже других цветов, им пришлось отвоевывать свое место в биологической среде. У данных растений нет нектара, и приманить опылителей они могут только обманом. Прежде всего -ароматом. Запахи орхидей чрезвычайно сильны и разнообразны, в естественных условиях они могут совпадать с ароматами других растений - или, наоборот, быть гораздо привлекательнее их. Строение каждого цветка напоминает капкан для насекомого: сев туда, оно проваливается внутрь и может выбраться, только задевая пестик и производя опыление.

Многие виды орхидей стремятся привлечь конкретного опылителя. Американский биолог Кэлэуэй Додсон из Университета Майами изучал опыление орхидных растений самцами эуглоссинов (диких пчел, живущих в Бразилии) и пришел к удивительным выводам. Орхидеи настолько покоряют этих насекомых, что эуглоссины обмазывают их душистыми веществами свое тело. Причем дурманящий запах рассчитан только на самцов, самки к нему равнодушны. Зато самцы таких пчел после знакомства с данными растениями уходят из роя, ведут одинокий образ жизни, и, если лишить их регулярного соприкосновения с орхидеями, погибают.

Похожую любовь к орхидным растениям демонстрирует небольшая птичка садовый шалашник из Новой Гвинеи. Самцы шалашника приносят орхидеи, украшая ими вход в гнездо, а если цветки начинают вянуть, ищут новые.

В подземном царстве

Настоящую сенсацию вызвало открытие подземных орхидей. Одну из них, названную Rhizanthella gardneri, в 1928 году нашел простой австралийский фермер, который корчевал лесной участок под пашню. Исследовавшие цветы ученые пришли к выводу, что такие орхидеи живут в союзе с грибами. Как появились такие растения и кто их опыляет -неясно до сих пор. Может быть, какие-то из обитающих под землей насекомых? Ведь мы уже знаем, насколько орхидеи умеют влюбить в себя любое живое существо...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В природе из орхидей самой большой цветок (около метра в диаметре) имеет Paphiopedilum sanderianum из Малайзии, а самый маленький (1 миллиметр) - Platystele jungermannoides, растущая в Центральной Америке.