Спаржа коротколистная

Ботанический род спаржи исключительно обширен: в него входят 300 видов. Среди них есть как многолетние травянистые растения, так и кустарники и лианы. Где только спаржа ни растет: во влажных тропических лесах и в полупустынях, в горах и в солончаковых степях.

При созревании плоды сначала становятся красными, с сизоватым налетом, а потом темнеют.
При созревании плоды сначала становятся красными, с сизоватым налетом, а потом темнеют.

Спаржу коротколистную впервые описал в 1840 году известный русский ботаник Н. С. Турчанинов. Гербарные образцы ученый собирал в Северном Китае, в окрестностях Пекина. Основной ареал спаржи коротколистной расположен в Восточной Азии, а в России проходит его северная граница. Известны случаи нахождения этого растения в Даурии, на юге Читинской области. Вид был занесен в Красную книгу СССР, в наши дни отмечен в Красных книгах России и Украины. В Казахстане спаржа коротколистная - один из элементов солончаков Барсакельмеса.

ЛИСТЬЯ-ОБМАНКИ

Настоящих листьев у спаржи нет. То, что мы обычно за них принимаем, - зеленые игловидные веточки, или кладодии. Они у спаржи выполняют все функции листьев, связанные с фотосинтезом. Эти веточки могут быть плоскими, цилиндрическими или треугольными. Часто они бывают собраны в пучки.

Сами же листья у спаржи преобразованы в так называемые филлокладии - пленчатые чешуйки, У многих видов в их основании есть прочные шипы. Колючками, в частности, обзавелись растения, обитающие в сухом средиземноморском климате. Так, среди африканских спарж, получивших общее прозвище «кошачий коготь», много лиан с мощными острыми крючковатыми шипами. Это свойство отражено и в научном латинском названии растения: слово asparagus образовано от греческого asparasso, что означает «разрывать».

СТОЙКИЙ МНОГОЛЕТНИК

Спаржа коротколистная растет на солончаковых лугах и в степях, по берегам соленых озер, в долинах рек, а также на крутых и обрывистых горных склонах. Другими словами, трудностей она не боится. Способность этого вида спаржи расти на сильно засоленных почвах - предмет особого интереса ученых. На ее основе рассчитывают вывести новые сорта, неприхотливые к условиям обитания.

Спаржа коротколистная - многолетнее растение высотой 25-30 см, с прямыми, гладкими стеблями. Тонкие волосовидные кладодии длиной 0,5-1 см собраны по несколько десятков штук в пучки. Цветет спаржа коротколистная в мае. Цветки у нее мелкие, белые, с зеленоватой полоской на каждой доле околоцветника. В июле образуются плоды - шаровидные коричневые ягоды с сизоватым налетом, с сочной мякотью и черными семенами.

АСПАРАГУС И АСПАРАГИН

Из спаржи в 1827 году выделили аспарагиновую кислоту. Это одна из 20 аминокислот, из которых состоят белки растений и животных, и вместе с тем - ключевая молекула во многих биохимических реакциях, которые протекают в нашем организме. Одно из соединений этой кислоты, аспарагин, играет важную роль в развитии и функционировании нейронов головного мозга. Кроме того, он участвует в метаболизме аммиака.

Уже много веков назад заметили, что после того как человек поел спаржи, его моча приобретает специфический запах. Он может возникать уже через 15-30 минут после трапезы. Известно, например, что в 1781 году Бенджамин Франклин даже написал в Королевскую академию Брюсселя письмо с просьбой разобраться в этом вопросе. В XVIII веке это явление оставалось загадкой.

Современная наука может пролить свет на причины его возникновения: при расщеплении аспарагиновой кислоты в организме образуются пахучие соединения серы. Причем, как выяснили ученые, этот запах чувствуют лишь 22 % людей. Недавние исследования показали, что существуют определенные различия в генах, кодирующих белки обонятельных рецепторов, из-за которых и возникает такая разница в восприятии.

Генные инженеры задумались над получением сортов «без запаха».

ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ ОПЫТ

В качестве лекарственного растения спаржа известна не одно столетие. В Китае ее более 5000 лет используют в лечении легочных заболеваний, болезней мочевого пузыря, трофических язв. Согласно сохранившимся письменным источникам, в Древнем Египте лекарственные свойства спаржи были известны уже 4500 лет назад. Упоминания об этом растении как о мочегонном, желчегонном и слабительном средстве можно встретить в медицинских трактатах Гиппократа и Диоскорида. Проростки спаржи содержат множество полезных веществ: белки, углеводы, витамины группы В, витамины С и Е, соединения фосфора и микроэлементы.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Среди спарж много декоративных видов, которые используют в озеленении и в аранжировке букетов. Многие из них, например аспарагус перистый и аспарагус эфиопский, настолько ажурны, что их иногда ошибочно называют папоротниками. Нежные молодые побеги некоторых видов спарж съедобны. Для кулинарных целей в промышленных масштабах выращивают спаржу лекарственную.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: растения. Отдел: покрытосеменные. Класс: однодольные. Порядок: спаржецветные. Семейство: спаржевые. Род: спаржа. Вид: спаржа коротколистная. Латинское название: Asparagus brachyphyllus. Размер: высота - 25-30 см. Жизненная форма: травянистый многолетник. Продолжительность жизни: до 25 лет.