Голубика
Из-за внешнего вида, особенно формы листьев и ягод, голубику нередко путают с другим растением, относящимся к этому же роду, - черникой. Однако между ними немало различий. Стебель голубики практически полностью одревесневает и окрашен светлее, чем у черники. Соку ягод бесцветный, а не темно-красный, к тому же они совершенно разные на вкус.

В ботанической литературе голубику обыкновенную также называют болотной или топяной. Это связано с местами произрастания этого многолетнего кустарника.
Чаще всего голубику можно встретить на влажных почвах: на болотах или в прибрежной зоне. Впрочем, в северных широтах она растет и в сухих местах, например, в лесах. Кустарник можно встретить во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом и даже сизовато-синим налетом, в верхнем поясе гор.
РЯДОМ С ГРИБАМИ
Стебель голубики сильно ветвится почти от самого корня. Иногда он может стелиться по земле. Веточки покрыты многочисленными серо-зелеными плотными листьями округлой формы, длина которых не превышает 3 см. Они опадают поздней осенью, а весной появляются вновь. Одна из интереснейших особенностей голубики -ее морозостойкость: она способна перенести похолодание до -24 °С.
Корневая система растения, как и у других ягодных кустарников из семейства вересковых, разветвленная и мочковатая. Волосков, добывающих из почвы питательные вещества, у него нет. Нормальный рост и развитие голубики возможны только при образовании микоризы - симбиоза ее корневой системы с грибами. Выгоду от такого сосуществования получают оба участника. Гриб подкармливает растение минеральными веществами, получая взамен часть продуктов фотосинтеза.
ЯГОДА-РЕКОРДСМЕН
В конце весны и начале лета кусты голубики покрываются мелкими белыми или розоватыми цветками. Растение обладает способностью к самоопылению, однако некоторые садоводы полагают, что перекрестное опыление с помощью насекомых помогает существенно увеличить количество плодов. Интересно, что наибольший урожай голубика дает в дождливые годы.
Известно, что этот кустарник может прожить около 100 лет, а плодоносить в природе начинает лишь на 12-18-й год. Ягоды у голубики довольно крупные, их диаметр может превышать 1 см. Снаружи они покрыты тонкой синей кожицей с полупрозрачным восковым налетом, а сочная мякоть окрашена в зеленоватый цвет.
Садоводам удалось вывести множество сортов этого кустарника. Некоторые из них оказались удивительно плодородными: на одном кусте созревало до 10 кг ягод. К сожалению, искусственно выведенные сорта не обладают всеми качествами диких растений. В частности, они не способны перенести суровые морозы и нуждаются в дополнительной защите в зимний период.
Хранить голубику непросто. Жители Севера называли ее «нежной ягодой». Они собирали ее в короба, сделанные из березы, заливали рыбьим жиром и накрывали мхом. Такие меры предосторожности позволяли поддерживать свежесть ягод в течение длительного времени и сберечь большинство содержащихся в них полезных веществ. В настоящее время для длительного хранения голубику замораживают.
ЧТО ЭТО ЗА ПЬЯНАЯ ЯГОДА?
Среди народных названий этого кустарника встречаются и довольно забавные: например, гонобобель, дураха или синика. Сохранились и другие: пьяника, пьяница, синий виноград. Действительно ли употребление голубики может одурманить или это название связано с какими-то заблуждениями? Ученые нашли ответ на этот вопрос не так давно. Оказалось, что опьяняющим эффектом обладает багульник, часто растущий рядом с кустами голубики. Его темно-зеленые листья содержат эфирные масла, которые и вызывают одурманивание. Тот, кто, собирая голубику, провел в лесу слишком много времени, нередко оказывался опьянен ароматом багульника, а вовсе не синими сочными ягодами.
КЛАДОВАЯ ВИТАМИНОВ
Так что алкоголя голубика не содержит, а вот полезными веществами исключительно богата. В ней есть витамины, танины, органические кислоты и другие соединения, что придает ей поистине удивительные целебные свойства. Ягоды голубики способны укреплять стенки кровеносных сосудов, положительно влиять на работу сердца, кишечника, головного мозга. В них содержится большое количество витамина К1, необходимого для нормального свертывания крови. Голубику также назначают при диабете, ревматизме, цинге, используют в качестве противовоспалительного средства.
Отличаются целебными свойствами не только ягоды, но и листья растения. Отвар из них употребляют при заболеваниях сердца, а настой обладает слабительным действием.
ТРУДНО ПОВЕРИТЬ
В естественных условиях голубика, как правило, размножается с помощью побегов. Ее семена очень требовательны к внешним условиям. Для прорастания им нужна высокая влажность и хорошее освещение, но при этом прямых солнечных лучей они не любят, поэтому в основании куста у голубики есть специальные спящие почки. При старении надземной части растения из них образуются новые побеги.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Царство: растения. Отдел: цветковые. Класс: однодольные. Порядок: верескоцветные. Семейство: вересковые. Род: вакциниум. Вид: голубика обыкновенная. Жизненная форма: кустарники. Латинское название: Vaccinium uliginosum. Размер: высота - 30-50 см, изредка может достигать 1 м. Продолжительность жизни: до 100 лет.