Многоножка обыкновенная

Многие ботаники считают, что многоножку так назвали за характерный внешний вид. Корневище этого папоротника с отходящими от него в обе стороны черными корнями со стороны действительно напоминает это членистоногое.

Длина листьев многоножки достигает 20 см.
Длина листьев многоножки достигает 20 см.

В действительности, однако, русское название - перевод латинского. Слово polypodium имеет древнегреческое происхождение и встречается еще в трудах философа Теофраста, жившего в IV веке до нашей эры. Ученый так назвал один из папоротников, части листьев которого по форме напоминали человеческую стопу.

БЕЗ ВЕТРА И СОЛНЦА

Многоножку можно обнаружить в горах и на равнинах, в лесах, на богатых увлажненных почвах и среди камней. Она способна укореняться на самых различных поверхностях и быстро распространяться, занимая значительные площади.

Существует немало разновидностей этого папоротника, которые с удовольствием выращивают садоводы. Многоножка легко размножается делением корневищ, а при весенней пересадке быстро укореняется и дает листья. Папоротник неплохо себя чувствует как в оранжереях, так и в открытом грунте.

Однако садоводы, выращивающие многоножку в качестве декоративного растения, отмечают, что она не так уж неприхотлива, как может показаться. Сажая этот папоротник на своем участке, стоит помнить, что больше всего он любит полутень и отсутствие ярких солнечных лучей. Кроме того, он совершенно не выносит холодного ветра и может даже погибнуть.

ЗАБРАВШИСЬ ПОВЫШЕ

Исследователи считают многоножку единственным папоротником-эпифитом, встречающимся в средней полосе России. Эпифитами называют виды, которые растут не на земле, а существуют, прикрепляясь к другим растениям - форофитам. При этом они не паразитируют на своих хозяевах, а добывают энергию и необходимые питательные вещества самостоятельно, с помощью фотосинтеза. Влагу же эпифиты получают из воздуха и осадков. Они используют форофитов только в качестве физической опоры, чтобы не зависеть от грунта и подобраться поближе к источнику света. Кроме того, высокое расположение помогает растению не стать пищей травоядных животных. Поскольку многоножка, как и все эпифиты, не получает от хозяина никаких питательных веществ, ее можно найти не только на стволах деревьев, но и на покрытых мхом камнях или на вертикальных стенах зданий. Впрочем, она прекрасно растет и на земле.

МАЛЕНЬКИЙ, ДА УДАЛЕНЬКИЙ

Многоножка обыкновенная невелика: длина ее темно-зеленых перистых листьев достигает всего лишь 20 см. Они расположены в два ряда и прикреплены к коричневатому вытянутому корневищу. Листья многоножки (у папоротников они называются вайями) довольно плотные. Они с легкостью переживают холода и поднимаются из-под снега ранней весной.

На нижней части вайи вдоль центральной жилки находятся сорусы - места скопления спорангиев, в которых созревают споры. Внешне они представляют собой небольшие выпуклые кружочки, расположенные в два ряда. Сперва сорусы окрашены в ярко-оранжевый цвет, но постепенно становятся коричневыми. Мелкие споры папоротника начинают созревать в начале лета, спороношение продолжается до августа.

СЛАДКИЙ КОРЕНЬ

В народе многоножку обыкновенную называют по-разному: гадючья трава, земляной папоротник или дубовый папоротник. Скорее всего, последнее название связано с тем, что многоножка, будучи эпифитом, нередко растет на стволах дубов.

Ползущее корневище этого папоротника, покрытое коричневатыми чешуйками, из-за сладковатого вкуса люди нередко употребляют в пищу. Благодаря своеобразному аромату используется оно и при приготовлении десертов, например нуги или других кондитерских изделий. Отсюда другое распространенное название - сладкий корень.

Причина этого кроется в особых веществах - сапонинах, в состав которых входят углеводы. Свое название (от латинского 5аро - мыло) эти соединения получили за способность образовывать стойкую густую пену при взбалтывании. Сочное корневище обыкновенной многоножки очень богато сапонинами, а также яблочной кислотой, которые и придают ему характерный приятный вкус.

ПОЛЕЗНАЯ МНОГОНОЖКА

Из-за содержания этих веществ, а также танинов, папоротник нередко используется в народной медицине. Его корневища собирают осенью, тщательно очищая их от земли и потом высушивая на воздухе. Употребляют многоножку несколькими способами. Чаи и отвары из измельченных корневищ применяют для лечения астмы и простудных заболеваний, а также в составе печеночных и желчегонных сборов. В виде порошка многоножку назначают в качестве слабительного или же противоглистного средства. Упоминаются и противовоспалительные и дезинфицирующие свойства растения: толченые корневища прикладывали к ранам для обеззараживания.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Одно из соединений, относящихся к сапонинам, известное под названием осладин, было обнаружено в 1971 году. Это вещество растительного происхождения оказалось слаще сахара в 500 раз. В настоящее время осладин нередко используется в качестве подсластителя и заменителя глюкозы.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: растения. Отдел: папоротниковидные. Класс: папоротниковые. Порядок: многоножковые. Семейство: многоножковые. Род: многоножка. Вид: многоножка обыкновенная. Латинское название: Polypodium vulgare. Размер: длина листьев может достигать 20 см. Жизненная форма: эпифит, реже травянистый многолетник.