Страусник обыкновенный
Народная легенда гласит, что папоротник цветет только один раз в году - в ночь на Ивана Купалу. Тот, кому удастся обнаружить цветок, будет с лихвой вознагражден за труды: растение укажет место, где зарыты сокровища. Благодаря этому поверью папоротники издавна считались таинственными и удивительными растениями.

Страусник обыкновенный - очень крупный папоротник, в подходящих условиях вырастающий до 1,5-2 м. У него толстое вертикальное корневище и нежные светло-изумрудные листья ланцетовидной формы. За их сходство со страусиными перьями этот папоротник и получил свое название. Он растет практически повсюду в умеренных регионах Северного полушария, в том числе в России и на Украине. Однако в Центральной Европе он редок, поэтому включен в Красные книги целого ряда областей.
ВОЛШЕБНЫЙ ПАПОРОТНИК
Отправляясь на поиски чудесного цветка папоротника, необходимо было запастись оберегами, защищающими владельца от злых духов. Чаще всего молодые люди несли с собой пучок горькой полыни, обладающей резким запахом и горьким вкусом. Для того чтобы обмануть лесных духов, также желающих заполучить заветное растение, смельчаки заходили в лес спиной вперед, стараясь запутать нечистую силу. Согласно легендам, ярко-красный цветок распускался на папоротнике ровно в полночь и всего на несколько минут. Его обладателю не только открывались тайны сокровищ и кладов, но и становился понятен язык птиц и зверей.
Такое поверье связано с особенностями репродукции папоротников. Эти растения никогда не цветут, так как размножаются спорами. Наши предки об этом не знали. Они предполагали, что цветки на папоротниках появляются очень редко, и потому, несомненно, обладают чудесными свойствами.
ПРИВЕТ ИЗ ПАЛЕОЗОЯ
Эти растения появились на нашей планете более 400 млн лет назад. Тогда на Земле доминировали крупные древовидные папоротники. Большинство из них исчезло, и сейчас среди 10 500 видов этих растений преобладают травянистые формы.

Перистые листья страусника обыкновенного, как и других папоротников, называются вайями или плоско-ветками. Они скорее напоминают побеги, а не листья. Вайи обладают верхушечным ростом и могут достигать внушительных размеров. Они появились у папоротников в результате уплощения ветвей древних предков. Это увеличивало площадь поверхности и повышало эффективность фотосинтеза.
ТАЙНА РАЗМНОЖЕНИЯ
Вайи у страусника обыкновенного бывают двух типов. Одни вегетативные, окрашены в ярко-зеленый цвет и обладают способностью к фотосинтезу. Вегетативные листья, называемые также трофофиллами, образуют своего рода воронку. В ее середине располагаются вайи, на которых созревают споры - спорофиллы. Вначале эти листья имеют светло-зеленую окраску, однако с возрастом становятся темно-коричневыми.
Края спорофиллов, появляющихся в конце лета, свернуты. Благодаря этому сорусы - органы, содержащие созревающие споры, - оказываются защищены от неблагоприятных условий. Весной, с наступлением теплых дней, края листьев раскручиваются. Споры высыпаются на землю, и каждая дает жизнь крошечной зеленой пластинке-заростку. На ее нижней стороне, прижатой к земле, образуются органы полового размножения: гаметангии, продуцирующие сперматозоиды, и яйцеклетки. Сперматозоиды по воде достигают яйцеклеток, и спустя некоторое время после оплодотворения начинает развиваться молодой папоротник. Страусник обыкновенный может размножаться и вегетативно, с помощью отростков корневища.
НЕПРИХОТЛИВЫЙ, ВКУСНЫЙ И КРАСИВЫЙ
Многие садоводы охотно выращивают этот папоротник. Он довольно неприхотлив: страусник одинаково хорошо растет как в солнечных, так и в затененных местах. Папоротник стойко переносит холода и практически не подвержен действию насекомых-вредителей. Наиболее требователен страусник к поливу: для хорошего роста важно своевременно увлажнять почву.
Интересно, что во многих странах это растение употребляют в пищу. Особым деликатесом считаются молодые вайи, только появившиеся из-под земли. Они имеют форму спирали, которая вскоре раскручивается. Именно молодыми «улитками» любят полакомиться индейцы США и жители Японии. Вайи употребляют как в свежем, так и в вареном виде. Жители Норвегии используют страусник обыкновенный в сельском хозяйстве в качестве корма для скота.
Этот папоротник весьма популярен и в народной медицине. Споры применяют в качестве присыпки для борьбы с осложнениями при ожогах, ранах, обморожениях. Считается, что отвар корневищ помогает избавиться от глистов, а компрессы из вайи уменьшают боль.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Интересно, что в XVIII веке загадка размножения папоротников, хвощей, плаунов еще не была раскрыта, поэтому эти и некоторые другие растения, не имеющие цветков, Карл Линней объединил в группу «тайнобрачные».
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Царство: растения. Отдел: папоротниковидные. Класс: папоротниковые. Порядок: многоножковые. Семейство: оноклеевые. Род: страусник. Вид: страусник обыкновенный. Латинское название: Matteuccia struthiopteris. Размер: высота может достигать 1,5 м. Жизненная форма: травянистый многолетник.