Шпажник черепитчатый

Слово «гладиолус» происходит от латинского gladius, что означает «меч». В Древнем Риме бытовало поверье, что если на груди носить мешочек с луковицей этого растения, то такой амулет убережет воина от гибели в бою и может даже принести победу.

Одно из народных названий шпажника - красные петушки.
Одно из народных названий шпажника - красные петушки.

О происхождении гладиолуса повествует другая легенда. Один римский полководец захватил в плен фракийских воинов. Двум неразлучным друзьям, Севту и Тэресу, он предложил сразиться друг с другом, а победившему пообещал свободу и руку своей любимой дочери. Но когда прозвучал сигнал к схватке, воины воткнули мечи в землю и обнялись, предпочтя смерть от руки поработителей бесчестию. Там, куда упали капли их крови, выросли прекрасные цветы - гладиолусы.

МЕЧ ИЛИ ШПАГА

В России и Белоруссии гладиолус часто называют шпажником из-за острых мечевидных листьев. Ботаникам известно более 250 видов этих цветов, большая часть которых произрастает в Южной Африке. В Евразии их всего десять, включая и шпажник черепитчатый - один из наиболее редких. Его ареал в природе - это Средняя и Восточная Европа. Он растет на лугах, по сыроватым лесным опушкам и поймам рек, но далеко не во всех подобных местах его можно встретить. Этот вид включен в Красные книги Белоруссии, Молдавии, Украины, Казахстана, многих областей и автономных республик России. Охраняется он также в Литве, Латвии, Эстонии и Польше.

Шпажник - клубнелуковичное растение, что отличает его от большинства других российских ирисовых, оснащенных корневищем. Стебель прямой, верхние листья линейные либо широколинейные, напоминают шпагу, нижние - мелкие и чешуевидные. Цветки довольно крупные, 3-4 см, и зигоморфные, то есть через них можно провести только одну ось симметрии. Они окрашены в красно-пурпурные, розовые или фиолетовые тона, часто с белыми штрихами и пятнами на нижних долях околоцветника, и не имеют запаха. Соцветия одиночные, до 60 см в высоту, односторонние, колосовидные. Плоды - удлиненно-цилиндрические многосемянные коробочки, которые вскрываются тремя створками.

Цветет растение с конца июня до середины августа.

В САДАХ ПО ВСЕМУ МИРУ

Южноафриканские и центральноафриканские гладиолусы попали в Европу в Х\\/П-Х\\/111 веках, в эпоху Великих географических открытий. Тогда же началась и интенсивная работа по межвидовому скрещиванию, отбору особо декоративных форм и культивированию их в садах Европы. Первые селекционеры продвигались к своей цели во многом интуитивно, поскольку им еще не было известно о генетической природе наследования признаков. Позднее их работа получила научную основу.

Не прекращается она и поныне. И сегодня уже не всегда можно точно установить полное «генеалогическое древо» того или иного сорта, а в мире их известно более 10 тысяч. Специалисты-гладиолусоводы договорились между собой условно относить их все к «собирательному» виду Gladiolus x hybridus. Селекционеры же выделяют шесть основных групп гибридов. Современные сорта садовых гладиолусов, затмившие красотой своих диких предков, появились в результате многочисленных скрещиваний различных форм европейских и африканских видов. Если в начале XX века центры селекции находились во Франции, Англии, Голландии и Германии, то теперь они переместились на Украину, в Россию и США.

ЗАПАСЛИВЫЙ ЦВЕТОК

Природа наградила гладиолус очень выгодной особенностью. Благодаря клубнелуковице, в которой растение запасает питательные вещества, оно может стойко переносить засуху. Относительно короткий период вегетации (а ранние сорта зацветают на 70-й день после посадки) позволяет насладиться цветением гладиолуса даже за полярным кругом, в Мурманской области и в Республике Коми. В этих северных районах, чтобы уберечь растение от крепких морозов, его луковицы ежегодно выкапывают и помещают на хранение в прохладное помещение. Гибриды среднепозднего и позднего сроков цветения доступны для выращивания в основном в субтропиках, в Крыму и на Кавказе.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Многие считают, что раз цветки садовых гладиолусов, как правило, не пахнут, то и все дикие шпажники тоже лишены запаха. Однако это не так: некоторые южноафриканские виды источают весьма приятный сильный аромат.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: растения. Отдел: покрытосеменные. Класс: однодольные. Порядок: спаржецветные. Семейство: ирисовые. Род: гладиолус. Вид: шпажник черепитчатый. Латинское название: Gladiolus imbricatus. Размер: высота до 80 см. Жизненная форма: клубнелуковичный многолетник. Продолжительность жизни шпажника: до 10 лет.