Плаун-баранец

Среди самых древних растений на нашей планете - плауны. Ученым удалось обнаружить множество окаменелостей с их отпечатками.

Современные плауны - небольшие травянистые растения, но их вымершие предки образовывали леса.
Современные плауны - небольшие травянистые растения, но их вымершие предки образовывали леса.

По данным палеоботаников, плауны произошли от псилофитов - вымерших наземных растений, появившихся гораздо раньше динозавров. Несмотря на выявленные различия, между древними и современными видами оказалось немало общего. Плаун-баранец относят к роду Huperzia. Это название было дано ему в честь немецкого ботаника Иоганна Хуперца в 1801 году. Однако в русскую литературу растение вошло под названием — Licopodium selago. Долгое время специалисты спорили, к какому роду следует отнести плаун-баранец и какое название считать верным. Да и до сих пор есть приверженцы обеих версий. В народе же плаун обыкновенный именуют воронцом, дерябником или елочкой.

ВЕСЬ В ИГОЛКАХ

Плаун-баранец - типичный обитатель ельников, однако его также можно обнаружить в сосновых борах, березовых и смешанных лесах. Распространен он очень широко. Благодаря способности переживать сильные морозы он может расти даже за полярным кругом.

Прямостоячие или восходящие побеги плауна-баранца покрыты многочисленными мелкими узкими филлоидами - именно так называют листья этих растений. Своей вытянутой формой они напоминают хвою.

Высота молодых плаунов всего около 5 см, а более взрослые растения достигают 30 см. Старые побеги постепенно отмирают, расположенные на них листья желтеют, утрачивая способность к фотосинтезу. Характерная особенность плауна обыкновенного - своего рода кольца, образуемые стеблями. Внутри находятся отмирающие старые побеги, а снаружи - активно растущие молодые. Их диаметр постепенно увеличивается и со временем достигает метра. Растут плауны медленно, лишь на 1-4 см в год. Средняя продолжительность жизни побега колеблется от 8 до 15 лет.

ДВА ПОКОЛЕНИЯ

В жизненном цикле плаунов, как и мхов, чередуются два поколения. Одно производит споры (его называют спорофитом), другое - половые клетки (гаметофит). Похожий на елочку плаун - это и есть спорофит. Споры созревают в специальных органах - спорангиях. У большинства плаунов они собраны в колоски на концах побегов. Однако у баранца они располагаются у основания спороносных листов, которые внешне практически не отличаются от обычных филлоидов, покрывающих весь стебель. Созревшие в июле-августе споры могут находиться в земле в течение длительного времени. Потом из них развивается крошечный, диаметром около 5 мм, округлый гаметофит, или заросток. Он не содержит хлорофилла и ведет подземный образ жизни, получая питательные вещества с помощью микоризы. На заростке формируются мужские и женские половые органы, содержащие гаметы - яйцеклетки и подвижные сперматозоиды. После оплодотворения начинается развитие нового поколения - спорофита, на что уходит около 15-20 лет.

У плауна-баранца, впрочем, есть интересная особенность: он может образовывать на верхушке побега выводковые почки и размножаться с их помощью, вегетативно. Однако ботаники заметили, что появившиеся таким образом растения обычно гораздо слабее, чем выросшие в результате полового оплодотворения.

ОПАСЕН И ПОЛЕЗЕН

Стебли плауна-баранца, собираемые после окончания спороношения, используются в медицине. Они содержат разнообразные алкалоиды, например никотин и хуперазин А. Недавние исследования показали, что это вещество - природный нейропротектор, оно снижает риск развития старческой деменции и болезни Альцгеймера. В народной медицине экстракты плауна обыкновенного применяют и по сей день в качестве слабительного, антигельминтного средства, а также для регуляции обмена веществ и лечения неврозов. Отвар этого растения -популярное средство от алкогольной зависимости. Если пить его одновременно со спиртным, можно получить массу неприятных ощущений: рвоту, снижение артериального давления, судороги, слабость. Специалисты предупреждают, что заниматься самолечением не стоит: бесконтрольный прием отвара баранца может привести к тяжелому отравлению.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

На Дальнем Востоке растут два других представителя рода баранцов: плаун китайский и плаун пильчатый. Название последнего связано с особой формой филлоидов: они покрыты маленькими зазубринами и напоминают пилу. Плаун китайский от обыкновенного отличает светло-зеленый опенок стеблей и листьев.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: растения. Отдел: плауновидные. Класс: плауновые. Порядок: плауновые. Семейство: баранцовые. Род: баранец. Вид: плаун обыкновенный, или плаун-баранец. Латинское название: Huperzia selago. Размер: длина ползучего стебля может достигать 30 см. Жизненная форма: вечнозеленый травянистый многолетник. Продолжительность жизни плауна: более 40 лет.