Акула
С давних пор как 425 миллионов лет назад появились их предки, акулы все еще продолжают процветать, находясь в океанах на вершине пищевой цепи.

Акулы - это намного больше, чем жуткие кровожадные убийцы, как думают многие люди. На сегодняшний день насчитывают более 400 видов акул различных форм и размеров. Эти древние рыбы, которые появились как минимум 425 миллионов лет назад, - один из примеров успешной эволюции. Окаменелые акульи зубы находят довольно часто, поскольку они регулярно меняются.
Скелет акулы состоит из гибких хрящей, которые быстро разрушаются, поэтому большинство древних видов акул известны нам только благодаря сохранившимся зубам и жестким чешуйкам.

Акулы идеально приспособились к жизни в море. Обтекаемая форма похожего на торпеду тела, выступающий спинной плавник в сочетании с плавниками внизу туловища, а также длинный «лопастный» хвост - все это способствует улучшению плавучести и легкости передвижения хищниц в воде. Большинство акул способны преодолевать сотни километров в поисках пищи: в основном рыб и беспозвоночных, иногда -черепах и морских млекопитающих.
Древние чудища
Однако не все акулы - безжалостные хищницы. Некоторые из них плавают у самого дна в поисках моллюсков и ракообразных, а другие питаются планктоном, который отцеживают из воды, и мелкими рыбешками. В частности, китовая акула длиной 12 метров (примерно как автобус) предпочитает планктон.

Однако еще примерно 2 миллионов лет назад в океанах водилась ужасная акула - Carcharodon megalodon, достигавшая в длину предположительно 15 метров. Мегалодон - гигантский пращур современной белой акулы - считается самой крупной хищной рыбой, существовавшей на Земле.
Некогда в океанах обитали акулы, совершенно непохожие на современные виды. Так, 350 млн лет назад там плавал стетакант с необычным спинным плавником, который напоминал гладильную доску, усеянную шипами. Возможно, такой плавник должен был отпугивать врагов.
Геликоприон, живший 290 миллионов лет назад, известен своими 180 зубами, свернутыми в спираль, напоминающую 25-сантиметровую ракушку улитки. Зубная спираль изрядно озадачила ученых: они не могли понять, как она умещалась во рту акулы и как питалось животное.
По одной из версий, рыбина использовала это приспособление, чтобы отцеплять головоногих моллюсков. Исследователям предстоит раскрыть еще много секретов этих удивительных существ.

Более поздние предки современных акул появились предположительно около 100 млн лет назад. Первые окаменелые зубы макрелевой акулы (похожие на тот, что прилагается к этому выпуску) начинают встречаться в породах, близких к самому «дну» мелового периода (примерно 145 миллионов лет назад). Но белые акулы моложе: они появились приблизительно в то время, когда вымерли динозавры, в конце мелового периода, 65 миллионов лет назад.
Самые древние остатки акулы - чешуя. По одной из версий, миллиметровые чешуйки, обнаруженные в Колорадо, принадлежали самым первым видам акул, возраст которых примерно 455 миллионов лет. Однако большинство палеонтологов считают, что первым акулам «всего лишь» 425 миллионов лет. Ученые предполагают, что у самых ранних акул не было челюстей, поскольку обнаружить окаменелые акульи зубы, которым было бы более 400 млн лет, не удалось.
Органы чувств акулы
У акул невероятно тонкие органы чувств. Некоторые виды этих животных «распознают» одну часть крови, растворенную в одном миллионе частей морской воды! В голове акулы есть незаметные отверстия, которые ведут к внутреннему уху, благодаря чему она отлично слышит. Кроме того, акулы способны чувствовать движение и вибрации посредством тела.
У одних видов акул зрение очень острое (они хорошо видят в темной воде), а у других - слабое. Акулы обладают электрорецепцией.
За нее отвечает орган «шестого чувства» - так называемые ампулы Лоренцини, усеивающие нос хищницы. Благодаря ампулам акула способна чувствовать электромагнитные поля всех организмов. Это помогает ей находить добычу, ощущать присутствие других акул, а также ориентироваться в пространстве с помощью электромагнитного поля Земли.
Термин
Ампулы лоренцини - необычные органы чувств акулы, названные в честь ученого, впервые открывшего их, похожи на ямки. Они хорошо видны на морде тигровой акулы (Galeocerdo cuvier), обитающей в Индийском океане близ Квазулу-Натал (Южная Африка).
Неожиданные нападения
В океане акула - хищник высшего порядка, жуткое животное, внушающее чувство страха и способное нападать на пловцов. Однако из миллионов людей, занимающихся серфингом, всего лишь примерно сто подвергаются нападению акул.
К самым опасным видам относят тигровую (Galeocerdo cuvier), тупорылую (Carcharhinus leucas), длиннорылую (Carcharhinus longimanus или Carcharhinus maou), а также суперзлодея - белую акулу (Carcharodon carcharias).
Большинство нападений происходят быстро и неожиданно. Жертвы обычно не подозревают о присутствии акулы, пока она не нанесет удар, и замечают ее в самый последний момент атаки. Эти рыбы, как правило, ничего не боятся и живо интересуются всем, что попадается им на пути. Чтобы «почувствовать», что собой представляет заинтересовавший ее предмет, акула в прямом смысле слова пробует его на зуб. Хотя этого хватает, чтобы серьезно ранить жертву, хищник быстро скрывается из вида - его любопытство удовлетворено! Так что многие из нападений не становятся смертельными.
Из-за подобного метода «исследования» акулы заглатывают самые необычные вещи.
Так, в желудках акул были обнаружены: дикобраз, мандолина, пушечное ядро, экземпляр лондонской «Таймс», голова теленка и - самое страшное! - человеческие ноги в ботинках.
Что угрожает акулам
В наше время акулам угрожает большая опасность: они могут исчезнуть из-за чрезмерного вылова.
К самым уязвимым видам экологи относят гангскую (индийскую серую) акулу, европейского морского ангела и полосатую кунью акулу из Южной Америки. В списке животных, находящихся на грани уничтожения, недавно оказалась и китовая акула.
Каждый год жертвами рыболовецкого промысла и увеселительных рыбалок становятся примерно 100 миллионов акул. Во многих странах, например Австралии и Японии, акулу считают деликатесным морепродуктом. Ее не только вылавливают и забивают, но и отсекают у живых рыб плавники для приготовления особого супа и лекарств традиционной китайской медицины. Акулу вытаскивают из воды, срезают плавники, а затем выбрасывают назад в море, где ее ждет мучительная, медленная смерть. Из-за такого варварского промысла ежегодно погибают миллионы этих древних рыб.
Интересные факты об акулах
Акулы, такие как большая тигровая хищница, обитающая у Багамских островов, должны постоянно плавать, чтобы вода омывала их жабры, иначе рыбы умрут. Большинство акул тяжелее воды, поэтому стоит им перестать двигаться, как они утонут. Держаться на плаву животным помогает огромная печень.
Пелагическую большеротую акулу открыли только в 1976 году. Эта рыба вырастает до 5 метров в длину, обитает в глубоководных местах и отличается огромным ртом, которым она фильтрует воду, содержащую планктон.