Переливница

Второе название переливниц, рода бабочек семейства нимфалид, — радужницы. В ясный день они действительно переливаются всеми цветами радуги, когда солнечные лучи преломляются под разными углами на чешуйках их раскрытых в полете крыльев.

Задние крылья переливницы Шренка несут белую перевязь с голубыми переливающимися краями.
Задние крылья переливницы Шренка несут белую перевязь с голубыми переливающимися краями.

Нимфалиды — одно из самых многочисленных и запоминающихся семейств бабочек. Разнообразные и яркие, они распространены по всему свету, особенно в тропиках. Среди наших нимфалид выделяются переливницы — крупные и, без сомнения, очень красивые бабочки.

ВИДНО БАБОЧКУ ПО ПОЛЕТУ

Летают переливницы, как и большинство нимфалид, своеобразно. Они не машут крыльями постоянно, а то и дело парят, неподвижно раскрыв крылья после нескольких взмахов. А присев отдохнуть, складывают крылья и подгибают голову под тело, надолго застывая в такой позе.

На крыльях у них нет утолщенных жилок, а передние ноги слабые, короткие, без коготков и почти не заметны.

Такие конечности не годятся для того, чтобы ходить или за что-нибудь цепляться, и ходят бабочки на четырех ногах. Зато передние, покрытые густыми волосками в виде щеточки, используют как орган осязания, умываются ими и чистят усики.

Кажется, что такие нежные, прекрасные создания должны кормиться только на таких же прекрасных цветах. Однако пищевые пристрастия переливниц могут нас удивить: кроме нектара, бабочки употребляют со к подбродивших фруктов, а то и еще менее аппетитные вещи. Иногда они массово скапливаются на влажной земле и пьют, старательно работая хоботками. Такие же массовые скопления крылатых красавиц можно увидеть на навозе. Привлекают их и трупы животных, мокрый уголь, человеческий пот. Так они восполняют недостаток минеральных солей, белков и других веществ, необходимых, например, для выработки феромонов. Особенно нуждаются в этом самцы, ведь они ведут гораздо более активную жизнь.

ПЕРЕЛИВЧАТЫЕ ЧЕШУЙКИ

В июне-июле в заповеднике можно встретить три вида этих прекрасных бабочек. Передние крылья самца большой переливницы, которую также называют ивовой переливницей, ирисом, иридой, сверху черно-бурые, переливающиеся фиолетовым. Такую окраску (она называется структурной) обеспечивают особые, оптические, чешуйки. Солнечные лучи, проходя сквозь них, как сквозь призму, преломляются, придавая крыльям радужные оттенки, меняющиеся в зависимости от угла освещения. Возможно, такая окраска отпугивает врагов, когда бабочка неожиданно вспыхивает фиолетовым цветом.

Окраска крыльев малой переливницы зависит от угла падения света.
Окраска крыльев малой переливницы зависит от угла падения света.

В отличие от большой переливницы, у малой есть дополнительный глазок на верхней стороне передних крыльев и отсутствует зубцевидный выступ на белой перевязи задних крыльев.

У переливницы Шренка, или шренковой радужницы, задние крылья обрамлены переливающейся голубой перевязью, а нижняя сторона крыльев (ее-то мы и видим, когда бабочка отдыхает или питается) серебристая, переливающаяся, с оливково-рыжей перевязью.

ПАРЯЩИЕ В КРОНЕ

Встретиться с переливницей не так-то просто. Бабочки предпочитают старые разреженные ивняки с густым подлеском, лесные дороги и просеки в старых тенистых хвойно-широколиственных лесах и летают высоко в кронах деревьев. Самец, облюбовав в кроне дуба, осины или старой ивы подходящую ветку, делает ее сторожевой башней, отгоняя других самцов со своего участка, ведь самки стараются выбрать самого сильного — обладателя большого участка. В жаркие дни бабочки спускаются под полог леса, массово сидят по краям луж или на речных откосах.

Единственный глазок и зубец на перевязи заднего крыла - признак самца большой переливницы.
Единственный глазок и зубец на перевязи заднего крыла - признак самца большой переливницы.

Увидеть самок еще сложнее. Их можно встретить на стволах, когда они прилетают полакомиться подбродив-шим соком. Они крупнее самцов, но окрашены более скромно, без чудесных переливов, и ведут скрытый образ жизни в кронах деревьев. Яйца откладывают там же, на листья. Кормовые растения гусениц большой и малой переливниц —- тополь, осина и ива, а личинки переливницы Шренка питаются ильмом или грабом. Молодые гусенички, зеленые, голые, шершавые, с рогами на голове, практически сливаются с зеленой листвой. К осени они успевают перелинять два раза и меняют окраску на бурую, снова сливаясь, теперь уже с оголившимися ветвями. Так и зимуют — в развилках веток. Перезимовав, гусеницы продолжают питаться, линять, расти, и, наконец, окукливаются. Голубовато-зеленая куколка висит головой вниз на ветвях или листьях дерева, пока через три недели из нее не выйдет бабочка.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

На верхней стороне передних крыльев самцов переливниц, как и у других нимфалид, находятся пахучие, так называемые андрокониальные, чешуйки с кисточками волосков на кончиках, с которых испаряются специфические пахучие вещества. Найдя их усиками, самки по запаху безошибочно выбирают партнера именно своего вида. Самец, здороваясь с самкой, услужливо раскрывает крылышки, чтобы облегчить ей задачу.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: насекомые.
  • Отряд: бабочки или чешуекрылые.
  • Семейство: нимфалиды.
  • Род: переливницы.
  • Вид: переливница Шренка.
  • Латинское название: Mimathyma schrencki.
  • Размер: размах крыльев — 70-92 мм.
  • Окраска: верхняя сторона буровато-черная с белым рисунком и широкой белой перевязью с переливающимися голубыми краями, нижняя — с серебристым блеском и перевязью оливкового цвета, гусеницы переливницы зеленые.
  • Продолжительность жизни переливницы: около года.