Камнешарка
Летом этот небольшой куличок очень красив. Сочетание ярко-рыжих, черных и белых тонов делает птичку нарядной и заметной. Особенно бросается в глаза белая спина, белые полосы на крыльях и в основании хвоста. Осенью, после линьки, окраска сильно тускнеет, основной тон становится рыжевато-бурым. Самки окрашены почти так же, как самцы, лишь немного менее ярко, молодые по окраске похожи на взрослых в зимнем пере; отличить их можно по охристым краям перьев спины и крыльев.

Иногда камни попадаются довольно тяжелые, тогда хитрые камнешарки прибегают к коллективному труду — собираются по нескольку птиц и дружно переворачивают тяжелый камень вместе. Конечно, так кормиться можно только летом, когда мелких беспозвоночных множество; весной, сразу после прилета, часто приходится довольствоваться семенами, прошлогодними ягодами и мелкой рыбешкой, выброшенной морем.
Места гнездования этих симпатичных птиц — берега северных морей, южнее, в умеренных широтах, они встречаются только на Балтийском море.
Прилетают довольно поздно, в мае — начале июня, и это и неудивительно, ведь весна на север рано не приходит.
НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНОЕ ЖИЛИЩЕ
Прилетели поздно, время поджимает, а потому к устройству временного дома птицы приступают немедленно.
Особенно не усердствуют, ничего необычного не придумывают: гнездо камнешарки — небольшая ямка под прикрытием вереска и другой тундровой растительности, иногда среди камней, выстланная сухой травой. Расположено гнездо на открытом и достаточно сухом участке; высокой травы кулики не любят, в ней относительно коротконогим птицам трудно передвигаться. Интересно, что камнешарки очень привязаны к месту, где вывели потомство, и могут возвращаться на один и тот же участок из года в год. При этом, в отличие от других куликов, они не чураются человека, зачастую позволяя себе обследовать свалки и помойки возле поселков.
ЗАБОТЛИВЫЕ ОТЦЫ
Яиц, как и у большинства куликов, у камнешарок обычно четыре, они буровато-оливкового цвета с черными мелкими пятнышками. После откладки третьего яйца будущие родители приступают к насиживанию. Занимаются этим оба члена семьи, причем самка — по преимуществу ночью, а самец — днем.
Им приходится не только греть будущих детей, но и активно отгонять от гнезда различных хищников, иногда довольно серьезных: поморников, лисиц и крупных чаек. Через 23 — 24 дня малыши покидают свой «временный дом» и выходят на свет. Вылупление занимает иногда до двух дней, причем первые три птенца появляются из яиц почти одновременно, а последыш — гораздо позже. Птенцы еще совсем маленькие, но уже покрыты густым пухом, с открытыми глазами и ушными отверстиями (такой тип развития называется выводковым). Первые несколько часов после вылупления птенцы сидят в гнезде, греются и обсыхают под крыльями родителей, а чуть позже вместе с папой и мамой уходят в более кормные и влажные места. Родители водят выводок более месяца, учат детей добывать еду, охраняют и оберегают. Интересно, что самец оказывается более заботливым родителем: он держится с детьми до их полной самостоятельности, а самка, случается, бросает выводок еще до того, как птенцы начнут летать.
ГРАЖДАНЕ МИРА
Парами эти кулички держатся только в период гнездования. Позже, к концу лета, когда молодые птицы окончательно встанут на крыло, начинаются кочевки. Стайки камнешарок невелики, максимум до нескольких десятков особей. Кочуют они очень широко, причем строго определенных путей пролета и зимовок нет, во всяком случае, они не зафиксированы. Везде, где тепло и сытно, можно встретить северных гостей — в Африке, Западной и Южной Европе, в Австралии и Новой Зеландии, на Галапагосах и Гавайях, в степях Азии и даже на пресных водоемах Европы. Интересно, что там же могут проводить лето и молодые негнездящиеся камнешарки. Из-за такого бродячего образа жизни камнешарок орнитологи далеко не сразу поняли, каковы границы области гнездования этих куличков, ведь летом птиц можно встретить практически в любой точке земного шара. Гнездиться они начинают только на втором году жизни, а до этого — гуляют, как все молодые!
Краткая характеристика
- Класс: птицы
- Отряд: ржанкообразные
- Семейство: бекасовые
- Род: камнешарки
- Вид: камнешарка
- Латинское название: Arenaria interpres
- Размер: около 23 сантиметров, размах крыльев — 45 — 55 сантиметров
- Вес: от 80 до 190 грамм
- Продолжительность жизни: около 10 лет