Муравей-Панда

«Муравей-Панда»
«Муравей-Панда»

Это создание не муравей и не имеет ничего общего с медведем пандой, за исключением внешнего вида. Но, похоже, «дизайн» в действительности разработан с этих двух животных. На самом деле это необычное насекомое — оса Euspinolia militaris семейства ос-немок (mutilidae) извесна, как «бархатный муравей» из-за волос покрывающих его тело. Впервые вид был описан в 1938 году, и почти сразу получил прозвище «муравей панда» из-за своей окраски схожей с пандой. Несмотря на дружественный и мирной аспект, обладает более длинным и мощным жалом, чем у другие осы и пчелы.

Всего в мире извесны около 8000 видов, из 230 родов проживающих в основном в тропических зонах, а точнее в лесах Чили. Хотя они также встречаются в пустынных и песчаных районах.

Очень сильная и прочная оболочка «муравья» обеспечивает защиту против укусов других ос и пчел, в чьи гнезда они вторгаются. Самцы имеют крылья и не такие волосатые, как самки. В некоторых видах самец гораздо больше, чем самка, и несет самку в полете во время спаривания. Они имеют чрезвычайно болезненный укус. Жало есть только у самок и они могут ужалить. Как и другие осы «бархатный муравей» может ужалить несколько раз. Когда нарушить его покой может произвести с помощью жала скрипучий звук, который служит для предупреждения, и что бы отогнать потенциальных хищников.

Человеку они также могут доставить немало неприятности: болезненные ощущения от укуса сохраняются на протяжении нескольких часов.

После спаривания самка «бархатного муравья» ищет гнездо насекомого (как правило, осы или пчелы). Когда она его находит это откладывает свои яйца рядом с личинками или куколками. Личинка осы развивается как паразит, т.е. кормится от хозяина, которого в конечном итоге убивает. Извесны и европейские виды «бархатного муравья», которые вторгаются гнезда ос и домашних пчел.

Взрослые же «муравьи панды» питаются нектаром цветов.