Пиявка Медицинская

Медицинские пиявки предпочитают неглубокие озера, болота, заводи с медленным течением.
Медицинские пиявки предпочитают неглубокие озера, болота, заводи с медленным течением.

Отношение к медицинской пиявке противоречиво: с одной стороны, люди воспринимают ее как что-то крайне неприятное, а с другой — издавна используют в медицине, притом настолько активно, что численность вида резко сократилась.

Пиявка упоминается в древнегреческих мифах. Во время поединка с Гераклом грек Ахелой превратился в пиявку и выскользнул из его рук в реку, получившую с тех пор его имя. Греки считают, что Ахелоя в обличии пиявки можно встретить в реке и сейчас.

Сейчас в мире известно 680 видов пиявок, среди них морские, пресноводные и даже наземные, живущие на растениях влажных тропических лесов. Пиявки — ближайшие родственники дождевых червей. Их тело имеет кольчатое строение, подобно червям, они откладывают яйца в кокон, образующийся при помощи пояска — особого утолщения, которое и дало название классу — поясковые.

В средние века блюда из пиявок были самым изысканным лакомством царского и боярского стола. Предание гласит, что царь Петр I тоже отдавал должное такому блюду — гусю, зажаренному вместе с присосавшимися к нему пиявками.

Пиявки очень редко становятся разносчиками инфекционных заболеваний.
Пиявки очень редко становятся разносчиками инфекционных заболеваний.

Несмотря на сравнительно небольшое количество видов, пиявки встречаются повсеместно, иногда доставляя изрядные неприятности человеку и животным, особенно в тропиках. Пиявки могут присасываться не только к коже, но также и к слизистым, глубоко заползая в рот, нос и другие полости тела. Одно утешение: пиявки крайне редко становятся разносчиками инфекционных заболеваний, даже если кусают зараженных людей.

Медицинские пиявки предпочитают неглубокие озера, болота, заводи с медленным течением. Они присасываются к рыбам, лягушкам, улиткам, но их излюбленная пища — это кровь теплокровных крупных животных, к которым, в определенном смысле, относимся и мы. Кроме медицинской пиявки, в нашей средней полосе можно встретить большую и малую ложноконских пиявок, которые практически безобидны для нас: их слабенькие челюсти не могут прокусить кожу человека.

Пиявка, как и некоторые другие животные, чутко реагирует на изменение атмосферного давления, предсказывая тем самым погоду. Если пиявки плавают в толще воды — это к хорошей погоде, а если вылезают на сушу — к дождю.

Пиявки могут питатся раз в полгода.
Пиявки могут питатся раз в полгода.

Большинство видов пиявок питается кровью, но встречаются среди них и хищники, заглатывающие добычу (мелких водных личинок) целиком. Высосанная и проглоченная кровь остается в кишечнике пиявки несколько месяцев благодаря уникальному веществу, которое выделяют слюнные железы пиявок — гирудину, препятствующему свертыванию крови.

Пиявки насыщаются кровью за час-полтора, после чего снова могут провести без питания до полугода.

Недавно ученые обнаружили еще одну причину такой консервации: в кишечнике пиявки обнаружена бактерия — симбионт, выделяющая консервирующие и обеззараживающие кровь вещества. Поэтому пиявки питаются редко и могут прожить без пищи больше года.

На каждом из концов тела пиявки есть присоски, внутри передней присоски расположен рот. У медицинской пиявки, относящейся к отряду челюстных, во рту имеются три мускулистых валика с 270 хитиновыми зубами, которыми она кусает, а точнее, пропиливает кожу миллиметра на 1,5, оставляя характерный шрамик в форме «эмблемы "Мерседеса"». Хоботные пиявки нападают на добычу с помощью хоботка, в который превращается выворачивающаяся наружу глотка.

Безошибочно находить жертву пиявке помогают не только отличное обоняние, осязание и вкус, но и зрение. Целостного изображения, конечно, пиявка не воспринимает, но своими десятью глазами видит достаточно, чтобы выбрать оптимальное место для присасывания.

Пиявки в природе начинают размножаться в возрасте четырех лет. Брачный период у них продолжается около месяца. Хотя пиявки гермафродиты, то есть у каждая особи есть и женские, и мужские половые органы, для откладки яиц они должны спариться. Каждая пиявка откладывает четыре-пять коконов с яйцами в специально вырытые норки в дне водоема у берега. А для чего же нужен поясок? Специализированные клетки пояска выделяют слизь и другие вещества, образующие вокруг пиявки так называемую муфту, в дальнейшем образующую кокон, где и будут развиваться маленькие пиявочки. Они не превышают в длину 7 мм и весят не больше 0,03 г. На первых порах пищей для них будет белок альбумин, содержащийся в коконе. Затем они выйдут из кокона и начнут самостоятельную жизнь. Хоботные пиявки в своей заботе о потомстве пошли еще дальше и некоторое время заботливо носят вылупившихся из кокона пиявочек на своем теле, позволяя себя сосать.

Медицинских пиявок теперь разводят на специальных фабриках.
Медицинских пиявок теперь разводят на специальных фабриках.

В наше время гирудотерапия, то есть лечение пиявками, снова востребовано. Пиявками лечат множество недугов. Правда, пиявок теперь не отлавливают в природе — их научились разводить на специальных фабриках. Это не так-то просто: надо обеспечить подходящие условия для размножения пиявок и питание свежей кровью, которую получают с бойни и самым строгим образом проверяют.