Китайский Водяной Олень

Китайский Водяной Олень
Китайский Водяной Олень

Китайский водяной олень (Hydropotes inermis) является оленем типичным для нижней части бассейна Восточно-центрального бассейна Янцзы в Китае и Кореи. Этот подвид также был привезен в Англию и во Францию, где стал диким.

Среда обитания

Китайские водяные олени живут среди высоких камышей, обычно несущиеся вдоль рек, их можно найти в высокой траве, в горах и на возделанных полях. Также они населяют болотистые регионы и открытые луга. Водяные олени являются экспертами в сокрытии, и любое укрытие может служить им убежище. Хотя вода и болото не идет им во вред, олени предпочитают засушливые земли. Когда обработанные поля, которые они занимают срезаются, они могут быть найдены в бороздах открытых полей.

Предпочтения в еде

Диета китайского оленя включает в себя тростник, густые травы, овощи и свеклу. У этого оленя желудок разделен на камеры, поэтому он не может переварить углеводы из растительного происхождения очень эффективно. Таким образом, олени должны выбрать продукты с низким содержанием клетчатки, но с высоким содержанием растворимых углеводов, белков и жиров. Они очень селективны в питании, употребляя травы молодые и сладкие травы, а не грубее и более волокнистые.

Размножение

Спаривание водяного оленя носит сезонный характер. В Китае спаривание происходит с ноября по январь, и большинство составляет молодняк, рожденные в конце мая и июне. В европейских зоопарках спаривание обычно происходит в мае. Приблизительно период беременности варьируется от 170 до 210 дней. Самки одновременно рожают не более восьми детенышей, что больше, чем у оленей любого другого типа. Однако по исследованиям зоопарков зафиксировано только два-три таких случая. После рождения потомства мать-олениха скрывает его в течение первых недель. Как и у многих оленей, у молодых животных есть замаскированный слой с пятнами с продольными параллельными линиями. Эта картина исчезает с возрастом. Грудное вскармливание длится несколько месяцев, и поэтому самка занята одим или другим аспектом размножения в течение большей части года. Напротив, самец ничем не помогает. За пару недель до брачного сезона самцы соревнуются за доступ к самке.

Самец достигает половой зрелости в 5-6 месяцев, а самка в 7-8 месяцев. Продолжительность жизни китайского водяного оленя составляет около 10-12 лет.

Описание

Китайские воды олени являются относительно небольшими по размеру, длиной от 775-1000 мм. У них короткий хвост, 60-75 мм в длину. Шерсть, как правило, густая и жесткая. По бокам  и бедрам максимальная длина 40 мм в зимний период. Верхняя часть морды серая и красновато-коричневая, подбородок и верхняя часть горло - беловатая, а сзади и по бокам, как правило, однородная желтовато-коричневая окраска с тонкими черными полосами. Нижняя часть тела белая. У обоих полов нет рогов, но верхние клыки, особенно у самцов, расширены, образуя довольно длинные, слегка изогнутые клыки. Эти клыки являются отличительной чертой оленя. Они находятся на расстоянии около 52 мм от верхней челюсти и представляют собой опасное оружие. Клыки самок намного меньше, всего 5 мм на внутренней стороне. Черная точка по бокам верхней губы за верхними клыками делает клыки более заметными.