Рыба-луна

Рыба-луна
Рыба-луна (Mola mola) — самая большая из современных костных рыб.

Рыба-луна (Mola mola) — самая большая из современных костных рыб. Длина ее может достигать 3-х метров, а вес – 1,5 тонны. В 1908 г. недалеко от Сиднея (Австралия) была выловлена лунная рыба, длина которой составляла 4,26 м, а вес – 2235 кг. Благодаря своим габаритам, эта рыба занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Также известны случаи, когда рыба-луна достигала в длину 5,5 метра! Эта гигантская красавица была выловлена на атлантическом побережье США, в штате Нью-Гэмпшир, вес ее остался неизвестным. Интересно, скольким рыбакам пришлось попотеть, чтобы затащить этого исполина на судно?

Сжатое с боков тело лунной чудо-рыбы чрезвычайно высокое и короткое, приближается по форме к диску, что придает ей крайне странный вид. В профиль тело рыбы-луны напоминает почти правильный круг, отсюда и название. Кстати, «мola» на латыни означает «мельничный жернов». Хвост ее очень короткий, широкий и усечённый; спинной, хвостовой и анальный плавники соединены между собой. Тело покрыто толстой, прочной и эластичной кожей, усеянной мелкими костными бугорками. Цвет кожи – белый.

С такой необычной формой тела взрослой особи очень сложно держать вертикальное положение в воде, поэтому большую часть времени она проводит лежа на боку, как камбала, но только на поверхности воды, поэтому она является легким объектом охоты для акул, касаток и других крупных хищников, которые не без труда откусывают от этой “оладушки” изрядные куски. Не без труда, потому что тело этой рыбы покрыто «бронированной» кожей, которая защищает ее от повреждений. Даже с помощью острого гарпуна сложно нанести существенные раны рыбе-луне: гарпун отскакивает от ее брони, как от куска метала.

Поскольку плавает рыба-луна плохо, она бессильна перед сильным течением и сдается на волю волн. Порой моряки могут наблюдать, как это безобидное создание покачивается на поверхности воды, медленно дрейфуя. Время от времени ее плавники показываются на поверхности – иногда их ошибочно принимают за акульи. А вот лунные мальки и молодь плавают также юрко, как и остальные обитатели подводного царства.Рыба-луна прославилась не только своими размерами, но и плодовитостью, однако общая ее численность невелика. Она способна откладывать до 300 млн. икринок. Но, к сожалению, «совершеннолетия» достигают только несколько десятков особей. Личинки этой рыбы имеют на теле длинные нитевидные выросты. Нерест рыбы-луны проходит в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Питается рыба-луна зоопланктоном, а также мелкими кальмарами, личинками угрей, сальпами, гребневиками и медузами. Это и понятно, ведь такая медлительная рыбина просто не в состоянии догнать другую рыбу. Однако, русский ученый-ихтиолог В.Веденский описал факт, которому был свидетелем в одной из научных морских экспедиций. Он наблюдал необычную охоту рыбы-луны на скумбрию. Во время нее рыба разгонялась, насколько это было возможно при ее нелепых формах, и, выпрыгивая из воды над стаей скумбрии, плюхалась на поверхность, оглушая жертву, а потом поедала оглушенную рыбу.Ученые-ихтиологи шутливо называют лунную рыбу “круглой дурой” из-за ее очень маленького мозга: у этой огромной рыбины мозг весит всего 4 грамма! Этим объясняется ее флегматичное поведение: она не возражает, когда к ней в воде приближается человек, а вытащенная на палубу даже не предпринимает попыток освободиться.

Как бы устрашающе не выглядела эта чудо-рыба, она совершенно беззащитное существо и никому не может причинить вреда. Несмотря на свою безобидность, в некоторых местах у побережья Южной Африки рыбаки при ее виде испытывают суеверный страх и стараются побыстрее возвратиться на берег. Дело в том, что лунная рыба, отдаваясь воле течения, дрейфует в места, несвойственные для нее – например, в умеренные воды Атлантического или Тихого океанов. Когда надвигается шторм, и ветер образует поверхностные течения в сторону берегов, рыбу-луну выносит на мелководье. Ее приближение к берегам у местных жителей всегда являлось признаком наступления стихии, поэтому заметить рыбу-луну у побережья считается плохой приметой, ее появление связывают с надвигающимся штормом.В Атлантическом океане рыба-луна может достигать побережья Великобритании и Исландии, берегов Норвегии, и даже забираться еще северней. В Тихом океане летом можно увидеть рыбу-луну и в Японском море, чаще в северной его части, а также у Курильских островов, в районе Большой Курильской гряды.

Промыслового значения рыба-луна не имеет, мясо ее практически не съедобно, а печень и молоки вызывают рвоту, тошноту, удушье. В тяжёлых случаях наступает смерть от паралича лёгких. В океанариумах она приживается плохо. Представляет интерес, лишь как экзотическое творение природы.