Пизаурид — искусный водоход

Паук рыболов (Dolomedes tnton) — саамый искусный водоход
Паук рыболов (Dolomedes tnton) — саамый искусный водоход

Скольжение по воде — самое настоящее чудо, на которое способны далеко немногие существа. Среди таковых — некоторые насекомые. Например, всем известная водомерка может "ходить" по поверхности рек и прудов.

Паук-рыболовпизаурид — гораздо более искусный водоход. Паук пользуется целыми тремя способа скольжения по воде, при этом спокойно меняя их во время передвижения. Пизауриды, затаившись на берегах водоемов, выжидают, а когда увидят, попавшее в воду насекомое, бегут к своей жертве по воде. Эти паучки могут даже погрузить лапки в воду, ловить мелких рыб и головастиков, причем сами не уходят под воду. Для этого пауки-рыболовы пользуются поверхностным натяжением воды. Молекулы воды притягиваются друг к другу гораздо сильнее, чем к молекулам воздуха. Благодаря такому типу натяжения, когда паук поставит на воду лапки, вокруг них образуются "вдавленности", и вода давит наружу, стремясь выровнять поверхность. Поверхностное натяжение — не больно великая сила. Но пауки весят не более 1 грамма, а их лапки смазаны воском, который отталкивает воду. Поверхность воды дает возможность паукам удерживаться на плаву, но при этом затрудняет им передвижение. Если на суше насекомые отталкиваются лапками от земли, то вода слишком скользкая для этого. Правда, пауки смогли одолеть и эту сложность.

Исследователи узнали, как маневрируют насекомые: оказалось, пауки гребут на поверхности воды, а в качестве весел пользуются "ямочками", которые создают их лапки. Паук гребет двумя средними парами лап из четырех. Сначала он заносит назад третью пару, затем вторую, потом поднимает их и перебрасывает вперед. Первая и четвертая пары остаются неподвижными, они держат паучка на плаву, используя поверхностное натяжение. Способ передвижения водомерок не изучен, но исследователи предположили, что они передвигаются подобным образом.

У пауков есть определенный предел скорости перемещения по воде. Для ускорения они пользуются более глубокими "ямками" или передвигают лапками быстрее. От этого давление на воду увеличивается и паук может пойти под воду. Поэтому, если ему нужно развить скорость более полуметра в секунду, он переходит на "галоп": откидываясь назад, задирает вверх высоко лапки, а затем вонзает их в воду. Потом галопирующий паучок отталкивается от воды. Пауки, бегущие галопом, гонятся за своей добычей или убегают от хищника. Когда такая большая скорость не нужна, пизауриды используют третий способ перемещения по воде — с помощью ветра. Паук часто размахивает в воздухе передними лапками, и ветер тянет его по воде.