Тасманский рак

Тасманийский гигантский пресноводный рак (лат. Astacopsis gouldi), является самым крупным пресноводным беспозвоночным в Мире
Тасманский гигантский пресноводный рак (лат. Astacopsis gouldi), является самым крупным пресноводным беспозвоночным в Мире.

Безусловно — многие из Вас — обожают кушать раков, но немногие видели особей более 7-12 сантиметров. В реках Тасмании встречаются самые крупные раки в мире. Их средняя величина достигает 50 см при весе 3-4 кг.

Чем же питаются тасманийские гигантские пресноводные раки? Едят эти гиганты все, что можно встретить в водоемах. Это листва и разлагающаяся древесина, водоросли, рыба, а также простые беспозвоночные. — Astacopsis gouldi или тасманийские раки подальше держатся от утконоса, водяных крыс и больших рыб, иначе говоря, обходят стороной своих естественных врагов. Кстати, названы были — тасманийские раки в честь австралийского натуралиста Джона Гульда.

Гигантский Тасманский Рак
Гигантский Тасманский Рак

Тасманийский гигантский пресноводный омаром, так его еще иногда называют, может долго лежать и ждать свою добычу, он даже может оторвать человеку палец. Обладая черным панцирем, животное сливается воедино со скалистым дном рек и его нелегко обнаружить как хищникам, так и его жертвам.

Тасманские раки — долгожители, средняя продолжительность жизни достигает до 40 лет. К тому же у них очень долгий воспроизводительный процесс. У особей мужского пола репродукция наступает в 9 лет, а у женского — в 14. Кстати, раки-самцы, по большей части, заводят "гарем" из нескольких самок, которые приводят потомство лишь один раз в два года. Осенью самки откладывают яйца на свои брюшные ножки, а детеныши, длина которых не более 6 миллиметров, появляются на свет только на следующие лето.

Большой Тасманский рак с легкостью может откусить палец!
Большой Тасманский рак с легкостью может откусить палец!

Не удивительно, что самые большие раки в мире находятся под защитой, поскольку они — на грани исчезновения. В Австралии наложен запрещает на вылов тасманских раков. Не имея специального разрешения — штраф 10 тысяч долларов.