Окапи

Хотя окапи (Okapia johnstoni) издавна были знакомы пигмеям, официально эти животные были открыты лишь в 1901 году британским исследователем сэром Гарри Джонстоном.

Полоски на шкуре окапи наводят на мысль, что они — родственники зебры. Однако это не так. Окапи ближе всего к жирафам.
Полоски на шкуре окапи наводят на мысль, что они — родственники зебры. Однако это не так. Окапи ближе всего к жирафам.

Его интерес вызвали многочисленные слухи о похожем на лошадь животном, которое обитает в густых лесах Бельгийского Конго. Окапи является родственником жирафа. Благодаря своему более миниатюрному и легкому строению и более короткой шее он оптимально приспособлен к жизни в непроходимом реликтовом лесу.

ЛОШАДЬ ИЛИ ЖИРАФ?

По первому описанию, которое сделал член Лондонского королевского зоологического общества П. Склатер, загадочные животные были отнесены к родичам зебры, лошади и осла, поскольку имели характерные полосы на шкуре. Позже выяснили, что окапи - сородичи длинношеего жирафа, и должны быть отнесены к семейству жирафовых.

Сделать заключение о близком родстве окапи с жирафами позволяют прежде всего рожки самцов, а присущая обоим видам волнистая зубная эмаль отметает все сомнения.

СРЕДА ОБИТАНИЯ — ВЛАЖНЫЕ ЛЕСА

Окапи обитают в густых влажных лесах, где они практически невидимы благодаря полосатой окраске крупа и ног.

Их нынешняя область распространения ограничена экваториальными влажными лесами на севере Республики Конго до границы Уганды на юге и Заира. Ученые оценивают сегодняшнее поголовье окапи примерно в 30 000 животных.

Окапи активны днем и питаются преимущественно листьями, молодыми побегами, а также травой, грибами и плодами, которые отправляют в рот длинным подвижным языком.

АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПРИ СПАРИВАНИИ

У самки течка длится около четырех недель. Это относительно длительный промежуток времени, который позволяет самцам-одиночкам настроиться на спаривание, выбрать самку и избавиться от докучливых соперников. В драках за самку самцы пускают в ход рожки. Победитель в этом столкновении приступает к брачному ритуалу: он двигает губами, чтобы уловить запах самки, говорящий о ее готовности к спариванию, показывает свое белое пятно на шее, лягается и, наконец, высоко закидывает голову. Сразу после спаривания он оставляет свою избранницу на произвол судьбы.Спустя примерно 450 дней на свет появляется детеныш, который при рождении весит около 25 кг. В течение шести месяцев мать кормит малыша и прячет в густом подлеске от хищников, например леопардов. Во время прогулок обычно нешумная мама-окапи с помощью криков поддерживает тесный контакт со своим детенышем и в случае опасности энергично и эффективно прогоняет нападающего ударами копыт.

Хотя окапи с 1933 года находятся под охраной, браконьерство и война создают угрозу для этих животных. Судьба окапи тесно связана с тем, насколько успешными будут усилия по защите африканских влажных лесов в целом.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Окапи (Okapia johnstoni)

Класс млекопитающие.

Отряд парнокопытные.

Семейство жирафовые.

Распространение: густые влажные леса тропической Африки.

Длина туловища с головой: 200-210 см.

Высота в холке: 150-170 см.

Вес: 210-250 кг.

Питание: листья, почки, побеги, травы, злаки, папоротники, грибы,плоды.

Половая зрелость: примерно с 3 лет.

Продолжительность беременности: 426 — 457 дней.

Количество детенышей: 1.

Предельный возраст: около 30 лет.