Бонобо

Бонобо встречаются лишь в районе густых влажных лесов Демократической Республики Конго, к востоку от реки Конго. Они демонстрируют исключительно гармоничное и мирное отношение друг к другу. При этом важную роль играют интенсивные сексуальные контакты.

Систематические наблюдения за бонобо в зоопарках принесли им репутацию «сексуально озабоченных».
Систематические наблюдения за бонобо в зоопарках принесли им репутацию «сексуально озабоченных».

ТОН ЗАДАЮТ САМКИ

У бонобо богатый выбор плодов влажного тропического леса, кроме того, они употребляют в пищу больше, чем шимпанзе, стеблей и сердцевин растений. Охотятся они лишь в том случае, если подворачивается подходящая возможность. При избытке пищи самки держатся вместе. Стаи бонобо разделяются на небольшие группы, которые воссоединяются у особенно обильных источников корма. Эти группы состоят из трех-четырех самок, их детенышей и отдельных самцов. Самки занимают высокий уровень в иерархии и совместно защищаются против агрессивных самцов. Эта женская солидарность тем более удивляет, что самки во взрослом возрасте меняют стаю, а это значит, что в стае они не являются генетически родственными. Контакты между самцами в стаях бонобо редки. В большинстве случаев в небольшой группе имеется лишь один-единственный самец.

СЕКС ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ РОДА...

У самок бонобо во время овуляции заметно опухает и розовеет область гениталий и ануса, что сигнализирует об их готовности к оплодотворению. Свое первое потомство они приносят в возрасте восьми-девяти лет. Самки спариваются с возможно большим количеством самцов, благодаря этому последним не приходится добиваться преимущества в продолжении рода, убивая потомство. При более чем 50 спариваниях с десятью разными самцами ежедневно борьба за оплодотворение яйцеклетки происходит лишь между сперматозоидами (конкуренция спермы), а не между взрослыми особями.

У самцов, в свою очередь, образовались особенно крупные яички, их сперма более подвижна и даже способна нейтрализовать сперму чужих самцов.

...И ДЛЯ СОЦИАЛЬНОГО УМИРОТВОРЕНИЯ

Систематические наблюдения за бонобо в зоопарках принесли им репутацию «сексуально озабоченных». Их сексуальное поведение было настолько необычным, что сначала его считали аномальным вследствие содержания в зоопарке. Но наблюдения за животными, живущими на свободе, показали, что и в природе сексуальность играет у бонобо особую роль. Животные мужского и женского пола часто демонстрируют гомосексуальные наклонности. Самки отказываются от гетеросексуального поведения, чтобы заняться однополым сексом. При половых контактах не имеют значения и возрастные различия.

Бонобо демонстрируют сексуальное поведение, не связанное с функцией размножения, во время приветствия, в местах кормежки или в угрожающих ситуациях. Очевидно, в процессе эволюции их сексуальное поведение и инстинкт продолжения рода частично разделились. Так что, будучи частью социального поведения, секс помогает мирно формировать сложную жизнь в стае.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Bonobo (Pan paniscus) 

  • Класс млекопитающие.
  • Отряд приматы.
  • Семейство человекообразные.
  • Распространение: густо заросший район влажных лесов в Демократической Республике Конго.
  • Длина головы и туловища: 120 см.
  • Вес: 25-60 кг.
  • Питание: плоды, стебли и сердцевина растений, реже насекомые и мелкие млекопитающие.
  • Половая зрелость: с 8-9 лет.
  • Продолжительность беременности: 240 — 255 дней.
  • Количество детенышей: 1.
  • Предельный возраст: 35 лет, под охраной человека свыше 50 лет.