Волк гривистый

Название гривистого волка (Chrysocyon brachyurus) вводит в заблуждение, так как у него нет близкородственных связей с волком. Он относится к собаковидным хищникам, но не может быть соотнесен ни с одной из групп. Предположительно, он является представителем древнего животного мира Южной Америки.

Длинные ноги обеспечивают волку гривистому хороший обзор в высокой траве саванн.
Длинные ноги обеспечивают волку гривистому хороший обзор в высокой траве саванн.

БЕГУН НА СТРОЙНЫХ НОГАХ

Благодаря своим длинным, большей частью черного окраса ногам волк гривистый достигает в холке высоты 90 см, тем самым его похожая на лисью голова возвышается над высоко растущей травой и обеспечивает зверю хороший обзор. Бросается в глаза необычная для собак раскачивающаяся походка волка гривистого. Причиной этого является особый способ передвижения — иноходь, во время которой одновременно ставятся вперед передняя и задняя нога на одной стороне.

Мех красновато-коричневый, который на конечностях становится темнее, белый пушистый хвост, и черная грива, поднимающаяся при угрозе. Несмотря на свой рост, волк очень изящен и при длине туловища 110 см весит не более 25 кг.

Родиной волка гривистого являются бразильские Кампос-Серрадос, Гран-Чако между Аргентиной и Боливией, а также близлежащие пампасы Аргентины и Парагвая.

ХИЩНИК, ОБОЖАЮЩИЙ ПЛОДЫ

Активный ночью волк гривистый проводит день в надежном укрытии, а с наступлением сумерек отправляется на поиски пищи. При этом он предпочитает таких мелких грызунов, как морские свинки, но не гнушается и птицами, ящерицами, улитками и рыбой. Благодаря хорошему слуху он слышит шорох мелких животных в высокой траве, незаметно подкрадывается и хватает добычу одним быстрым прыжком. Это та же охотничья тактика, как и у европейской лисицы. В редких случаях он выкапывает добычу из норы или врывается в загон домашнего скота.

Почти половина рациона волка гривистого состоит из растительной пищи. Он отдает предпочтение плодам. Корни, луковицы и клубни часто дополняют его растительный рацион.

ДЕТЕНЫШИ ВОСПИТЫВАЮТСЯ И ОТЦОМ

Июль и август — месяцы спаривания, причем самка находится в состоянии течки только пять дней. Она подает знаки партнеру о своей готовности к спариванию — трется об него и склоняется перед ним. Иногда она даже бьет передними ногами по земле.

После беременности, длящейся приблизительно два месяца, самка волка гривистого производит на свет от двух до пяти детенышей. Примечательно, что у молодых животных еще нет длинных ног родителей. Детеныши прячутся в укромном месте с густой растительностью, мать кормит их молоком около трех месяцев. Как только детеныши подрастут, оба родителя дают им пищу, которую срыгивают. В два года молодые животные становятся половозрелыми и пытаются захватить участок.

ЧЕЛОВЕКОМ ПОЧИТАЮТСЯ, НО И ВЫТЕСНЯЮТСЯ

Часто волка гривистого называют самым красивым из всех диких собак. На родине ему приписывают магические силы, и в мифах ему также уделяется место. Несмотря на это почитание, поголовье длинноногих хищников на протяжении последних 200 лет ощутимо сократилось. Причина — резкий прирост населения и сопровождающее его расширение посевных площадей. Сегодня количество волка гривистого в дикой природе составляет не более чем 5000 животных.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Волк гривистый (Chrysocyon brachyurus)

  • Класс млекопитающие.
  • Отряд хищники.
  • Семейство собачьи.
  • Распространение: центральная часть Южной Америки.
  • Длина туловища с головой: около 110 см.
  • Высота в холке: около 85 см.
  • Вес: 20-25 кг.
  • Питание: мелкие грызуны, птицы, ящерицы, рыба, плоды и корни,улитки.
  • Половая зрелость: с 1 года.
  • Продолжительность беременности: 65 дней.
  • Количество детенышей: 2-5.
  • Продолжительность жизни: 12-15 лет (в неволе).