Капибара (водосвинка)

Неуклюжий внешний вид, размеры тела и образ жизни сыграли решающую роль при выборе названия для этих животных. В действительности капибары (Hydrochaeris hydrochaeris) являются самыми крупными грызунами в мире. Их высота в холке достигает 50 см, а вес 70 кг.

Капибара - самымый большой грызун в мире.
Капибара - самымый большой грызун в мире.

АМФИБИЯ СРЕДИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Капибары живут группами из тридцати животных. Группы состоят из одного господствующего самца, нескольких самок с потомством и небольшого количества самцов рангом пониже. Гигантские грызуны роют себе небольшие укрытия, но у них также есть места для отдыха на воде. Животные никогда не удаляются далеко от берега, чтобы в случае опасности сразу же мчаться на удивление большими скачками к воде, издавая громкие и пронзительные свистки. Там они проводят значительную часть своей жизни. Они ищут водные растения и охлаждают тело во время полуденной жары. Даже спаривание происходит в воде.

На пальцах капибар находятся подковообразные ногти с промежуточными плавательными перепонками. Помогают им существовать в воде и высоко расположенные на морде широко расставленные ноздри, глаза и уши.

Животные, даже если они почти полностью погружаются в воду, имеют хороший обзор. Капибары — прекрасные пловцы. Они могут находиться под водой до пяти минут и плыть, преодолевая большие расстояния.

В качестве среды обитания они предпочитают болотистые районы вблизи рек и озер. На суше за гигантскими грызунами охотятся в первую очередь ягуары, в воде — кайманы. Но молодые животные должны также опасаться хищных птиц и волка гривистого.

НЕОБЫЧНАЯ ТРАПЕЗА

Кормом капибарам служат в первую очередь травы, кора деревьев, водные растения, семена и плоды. В дождливый период они остаются в воде, питаются водными растениями и травами на затопленной территории. В засушливый период выходят на сушу и поедают травянистые растения.

Резцы у капибар нарастают всю жизнь и могут достигать ширины 2 см. Ими они обгрызают жесткие травы и кору деревьев. Животные приспособились к тяжело перевариваемой, богатой балластными веществами пище. В их удлиненной слепой кишке находятся бактерии, которые могут растворять целлюлозу. После этого пищеварительного процесса в экскрементах капибар присутствует еще достаточно питательных веществ, так что животные при нехватке корма поедают и их.

НЕ ПО ВОЗРАСТУ РАЗВИТЫЕ МОЛОДЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Во время периода спаривания у половозрелых самцов развиваются на носу пахнущие мускусом железы. С помощью выделений они оставляют пахучие метки в своем районе. Главенствующие самцы собирают вокруг себя несколько самок, с которыми под громкий свист спариваются в воде. Спустя 150 дней самка производит на свет от двух до восьми детенышей. Молодые животные весом до 2 кг появляются на свет зрячими, с волосяным покровом и сразу же могут следовать за матерью. Малышей кормят молоком около двух месяцев, хотя они уже в первую неделю жизни едят траву. Приблизительно в возрасте двух месяцев потомство становится самостоятельным, и вскоре после этого мать их прогоняет.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Капибара (Hydrochaeris hydrochaeris)

  • Класс млекопитающие.
  • Отряд грызуны.
  • Семейство водосвинковые.
  • Распространение: Южная Америка.
  • Длина туловища с головой: 100-130 см.
  • Вес: 50-70 кг.
  • Питание: травы, водные растения.
  • Половая зрелость: с 15-18 месяцев.
  • Продолжительность беременности: 140 — 160 дней.
  • Количество детенышей: 2-8.
  • Продолжительность жизни: 10 лет.