Тетерев степной

Тетерев большой степной (Tympanuchus cupido) стал известен в первую очередь из-за необычного поведения самцов на токовищах. Желая проявить себя как можно лучше, во время схваток за благосклонность самки он начинает красивый брачный танец. Криками, танцами и возбужденными взмахами крыльев тетерев приманивает партнершу. Правда, наблюдать это зрелище можно редко, так как популяция тетерева большого степного резко сократилась.

У самцов степного тетерева на затылке имеются два желто-красных участка кожи и два пучка перьев, растущих по бокам верхней части шеи.
У самцов степного тетерева на затылке имеются два желто-красных участка кожи и два пучка перьев, растущих по бокам верхней части шеи.

ОГРАНИЧЕННЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ АРЕАЛ

К естественным врагам степных тетеревов относятся многочисленные хищники. Из-за скромных летных способностей они главным образом укрываются среди растительности. Если самки выбирают для гнезда и откладывания яиц защищенные места, то самцы устраивают брачные танцы на хорошо просматриваемых территориях. Степные тетерева всю свою жизнь проводят в относительно ограниченном ареале, который может составлять до 230 га у самцов и около 500 га у самок.

НЕВЗРАЧНЫЕ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Степных тетеревов, имеющих наверху полосы коричневого и песочного цвета, а внизу оперение с белым и черным поперечно-полосатым рисунком, зачастую трудно различить среди растительности. Короткий, почти квадратный хвост у самцов имеет более темные полосы. Кроме того, у них на затылке имеются два желто-красных участка кожи и два пучка перьев, растущих по бокам верхней части шеи, которые могут подниматься. Длина тела тетеревов степных приблизительно 45 см, у них сильные ноги, и весят они около 900 г. Они питаются листьями, семенами, почками и насекомыми. Между приемами пищи утром и во второй половине дня степные тетерева отдыхают: в прохладные дни — на солнце, в жаркие дни — в тени. Ночь они также проводят на земле. Из-за своего образа жизни они являются легкой добычей для многих хищников.

Тетерев большой степной - птица, умеющая хорошо маскироваться.
Тетерев большой степной - птица, умеющая хорошо маскироваться.

ЭКСТРАВАГАНТНОЕ СВАТОВСТВО

В конце зимы начинается период спаривания. Готовые к спариванию самцы все время возвращаются на унаследованные от предков токовища, где в утренние часы начинают свой брачный танец. С раздутыми выступами растяжимого пищевода, которые служат резонаторами и усиливают «песню», яркими оранжево-красными «розами» над глазами, вздыбленными пучками ушных перьев, откинутым кверху хвостом и расправленными крыльями самцы кружатся рядом с конкурентами, топая ногами. В конце сезона токования, с конца марта по начало апреля, на токовище появляются и самки, вызывая у самцов еще большее желание покрасоваться.

После спаривания самка откладывает 12-14 яиц, которые она высиживает приблизительно в течение трех недель. Птенцы вылупляются в конце мая — начале июня, в зависимости от погодных условий, и остаются с матерью от восьми до десяти недель. Как и все птенцы выводковых птиц, они уже в первый день жизни могут бегать.

РАСТУЩАЯ УГРОЗА

Из-за сельскохозяйственного освоения прерии среда обитания животных в некоторых районах сузилась. Некоторые поборники охраны природы опасаются полного вымирания степного тетерева, которого можно обнаружить лишь в некоторых районах Техаса.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Тетерев степной (Tympanuchus cupido)

  • Класс птицы. Отряд куриные.
  • Семейство тетеревиные.
  • Распространение: центральные области.
  • Северной Америки.
  • Длина: 45 см.
  • Вес: 900 г.
  • Питание: листья, семена, почки, насекомые.
  • Количество яиц: 12-14.
  • Продолжительность высиживания: 3 недели.
  • Продолжительность жизни: до 8 лет.