Собачка чернохвостая лугова

Луговые собачки являются родственниками суслика и сурка. Своим именем они обязаны тявкающим звукам, которые издают. Чернохвостую луговую собачку (Cynomys ludovicianus) можно узнать по черному кончику хвоста. Это животные с окрасом от золотисто-коричневого до красновато-коричневого, с мускулистыми ногами и острыми когтями, которые незаменимы при рытье просторных подземных сооружений. Общительные животные поддерживают тесные социальные контакты. Они вместе строят свои жилища, делают запасы на зиму, играют или чистят друг другу мех.

Собачки луговые тысячами живут в гигантских подземных городах с разветвленной сетью жилищ.
Собачки луговые тысячами живут в гигантских подземных городах с разветвленной сетью жилищ.

СОВМЕСТНАЯ ЖИЗНЬ В ГОРОДАХ

Собачки луговые тысячами живут в гигантских подземных городах с разветвленной сетью жилищ. Внутри города каждая семья луговых собачек, состоящая из самца, одной-четырех самок и молодняка, живет в собственной норе. Когда молодежь покидает гнездо, самки часто остаются по соседству, в то время как самцы роют себе в стороне собственное жилье или занимают покинутую квартиру. Насколько гармонично живут семьи, настолько же агрессивно ведут себя беременные самки и новоиспеченные матери. После спаривания среди будущих матерей начинается борьба за лучшие подземные норы. Спустя 34-37 дней после спаривания каждая самка производит на свет от четырех до шести детенышей, которые рождаются голыми, слепыми и глухими. Многие детеныши становятся жертвами чужих матерей, которые удерживают конкуренток от выращивания молодняка, чтобы улучшить шансы на выживание для собственного потомства. После того как детеныш перестает питаться молоком, мать возвращается к сородичам.

БДИТЕЛЬНОСТЬ — НАСУЩНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Собачки чернохвостые луговые представляют для многих плотоядных животных хороший источник питания. Для того чтобы защититься от них, собачки луговые круглосуточно охраняют входы в жилища. Сидя на задних лапах и свесив передние, «часовые» наблюдают за окрестностями и в случае опасности разражаются резким, назойливым лаем, что заставляет всех сородичей прятаться по домам.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Собачка чернохвостая луговая (Cynomys ludovicianus)

  • Класс млекопитающие.
  • Отряд грызуны.
  • Семейство беличьи.
  • Распространение: Северная Америка.
  • Длина туловища с головой: 28-35 см вес: 900-1400 г.
  • Питание: преимущественно травы. Половая зрелость: с 2-3 лет.
  • Продолжительность беременности: 34-37 дней.
  • Количество детенышей: 4-6.
  • Продолжительность жизни: свыше 8 лет (в неволе и заповедниках).