Ехидна австралийская

Ехидны и утконосы — два единственных представителя отряда однопроходных, или яйцекладущих. Их область распространения ограничивается Австралией и окрестными островами.

Лишь с наступлением сумерек ехидны отправляются на поиски корма.
Лишь с наступлением сумерек ехидны отправляются на поиски корма.

ОПТИМАЛЬНАЯ ПРИСПОСОБЛЯЕМОСТЬ К СРЕДЕ ОБИТАНИЯ

Ехидна австралийская (Tachyglossus aculeatus) обитает преимущественно в каменистых и скалистых кустарниковых степных районах, но ее можно встретить также в лесистых и парковых ландшафтах. Включая кончик хвоста, длина ее тела достигает 30-50 см. На каждой из лап находятся по пять когтей, из которых второй на задних лапах сильно удлинен и используется для ухода за телом. Несмотря на отсутствие ушных раковин, у австралийских ехидн очень хороший слух. Малейшее колебание почвы хорошо улавливается, благодаря этому опасность распознается рано. Волосы и иглы растут на теле вперемежку, причем иглы — это видоизмененные волосы.

Температура тела у австралийской ехидны 28 °С, причем она может в некоторой степени регулировать его температуру. Если наружная температура падает ниже определенного уровня, ехидна австралийская вынужденно впадает в зимнюю спячку. При температуре выше 35 °С она практически не может выжить без дополнительной защиты.

ПРЕДПОЧТЕНИЕ ОТДАЕТСЯ МУРАВЬЯМ

Что касается так называемого носика ехидны австралийской, то речь идет о некой трубке, охваченной роговым чехлом и заканчивающейся небольшим ротовым отверстием. Через эту трубку выталкивается язык длиной приблизительно 18 см. Он постоянно влажный и липкий благодаря большим слюнным железам. Имея удлиненную форму, он хорошо проникает в сооружения муравьев или термитов и вытаскивает добычу. Прилипшие к языку насекомые перетираются роговыми зубчиками языка и роговыми небными гребешками. Ехидна совершает 100 движений языком в минуту, в день она может проглотить до двух килограммов муравьев.

ОТРАБОТАННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ

В случае опасности ехидны австралийские могут одновременно всеми четырьмя лапами вырыть в земле убежище. Это происходит так быстро, что у наблюдателя складывается впечатление, будто бы животное погружается в почву. В земле они своими когтями и боковыми иглами так прочно цепляются за стенки ямки, что их можно удалить из выемки только с помощью инструментов. Верхняя часть туловища у животных защищена внушающими страх иглами. Если у ехидны нет возможности закопаться, потому что почва слишком твердая, то она сворачивается в клубок.

ОТКЛАДЫВАЮЩЕЕ ЯЙЦА И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ МЛЕКОПИТАЮЩЕЕ

Ехидны ведут одиночный образ жизни, только в период размножения (с конца июня по сентябрь) они встречаются. Они спариваются живот к животу, занимая при этом необычную для большинства животных позицию. Во время беременности, длящейся 16-27 дней, самка формирует сумку на животе. Ехидны в большинстве случаев откладывают только одно яйцо и помещают его в сумку. Через 10 дней вылупляется голая ехидна размером порядка 1,5 см. Спустя 6-8 недель детеныша выселяют из сумки и кладут в гнездо.

КАК ЕХИДНА ОБЗАВЕЛАСЬ ИГОЛКАМИ

Мифы аборигенов гласят, что ехидну в наказание за утаивание запаса воды во время периода засухи другие звери бросили в колючий кустарник. Колючки остались торчать в ее спине, и с тех пор ей приходится жить в этом одеянии из иголок.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Утконос — вид приводящий в замешательство

Когда в 1798 году первый экземпляр чучела утконоса {Platypus или Ornithorhynchus anatinus) попал в Англию, у ученых возникли очень большие трудности с его зоологической классификацией из-за необычной комбинации признаков.

Для аборигенов утконос — нечто совершенно необычное, и на него никогда не охотятся. Увидеть утконоса всегда считалось счастливой приметой

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Ехидна австралийская (Tachyglossus aculeatus)

  • Класс млекопитающие.
  • Отряд однопроходные, или яйцекладущие.
  • Семейство ехидны.
  • Распространение: Австралия, Тасмания и низменности Новой Гвинеи.
  • Длина туловища с головой: 30-50 см
  • Вес: 2-7 кг.
  • Питание: муравьи и термиты.
  • Половая зрелость: с 1 года.
  • Продолжительность беременности: 16-27 дней.
  • Продолжительность высиживания яиц: около 10 дней.
  • Количество детенышей: 1 накладку.
  • Продолжительность жизни: до 50 лет (в неволе и заповедниках).