Муравьи-погонщики

Среди почти 10 000 видов муравьев существуют огромные различия. Целая колония таких мелких муравьев, как Oligomyrmex, могла бы жить в оболочке головы гигантского муравья Camponotus. Многие виды отличаются и социальным поведением, и способом питания.

Муравьи-погонщики
Муравьи-погонщики

ПРОСЕКА УНИЧТОЖЕНИЯ

В то время как большинство муравьев создают целые государства, африканские муравьи-погонщики представляют собой кочевников, которые в поисках добычи вместе со всем придворным штатом перемещаются с одного места на другое; поэтому их также называют «муравьями блуждающими». Придворный штат состоит из царицы, бескрылых работниц и солдаток, а также личинки и яйца. В отличие от термитов этот придворный штат является семьей матки.

УДИВИТЕЛЬНАЯ ПЛОДОВИТОСТЬ

Все работницы рождены одной царицей. Она — единственная плодовитая самка в государстве. Ее вздувшееся брюшко превратилось в «фабрику по производству яиц». Ее плодовитость, по-видимому, самая высокая во всем животном мире: царицы вида Dorylus wilverthi могут откладывать каждые 25 дней 3-4 млн яиц.

ГОСУДАРСТВО МУРАВЬЕВ-ПОГОНЩИКОВ — СУПЕРОРГАНИЗМ

«Один единственный муравей... собственно говоря, никакой не муравей», — считает исследователь насекомых Берт Хелльдоблер. Не отдельное насекомое, а колония является единым организмом, что хорошо видно на примере муравьев-погонщиков Dorylus. По мнению ученого, они, несмотря на свой крошечный мозг, объединяя простые сигналы, способны установить тесные социальные связи и построить сложные социальные структуры. При этом наряду с осязательным опознаванием (с помощью усиков) решающую роль играет химическое общение. Эта устоявшаяся система общения является одновременно и сильным, и слабым местом суперорганизма, поскольку тот, кто взломает код, может прокрасться в государство.

РОДИНА — ГОНДВАНА

Муравьи-погонщики прежде считались независимым продуктом эволюции. Исследования ДНК 30 видов муравьев показали, что они появились около 100 миллионов лет тому назад. Их родиной был праконтинент Гондвана. Когда он распался, нынешние континенты начали свое движение и захватили с собой в качестве пассажиров предков муравьев-погонщиков.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Восточноафриканский муравей-погонщик (Dorylus molestus)

  • Класс насекомые.
  • Отряд перепончатокрылые.
  • Семейство муравьиные.
  • Распространение: Восточная Африка.
  • Длина: работницы - 3-11 мм.
  • Питание: животные.